» » » Праздник для гурманов: дорогами дружбы в Марий Эл

Праздник для гурманов: дорогами дружбы в Марий Эл

02 мая 2018, 12:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1582
Фото Павла Старикова.

Какой сегодня самый главный тренд? Политика? Хоккей? Чемпионат мира по футболу? Конечно, да, но и нет. Сегодня на телевидении, в интернете, в газетах и журналах правит балом кулинария.

В феврале в Йошкар-Олу даже приезжал ведущий тревел-шоу «Поедем, поедим» Джон Уоррен и показал всей России красоту марийской столицы. Однако английский шоумен уехал, а  Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018») наоборот распахнул двери и накрыл столы. Редакция vnd12.ru рассказывает, какие открытия привезла из гастрономических путешествий.

Марий Эл – планета дружбы

Когда нам говорят слово «интернациональный», наш мозг моментально рисует ассоциации: глобальный, мировой, общечеловеческий. Марий Эл – это не только край-цивилизация, но и край-дружбы. Только вообразите, где еще за одним столом могут сидеть марийцы, русские, татары, азербайджанцы, грузины, армяне, удмурты, осетины, украинцы и евреи! И это еще не все! Только в Марий Эл народы могут пуститься в пляс под «Туге мо?» («Это так?» - прим.ред.) и «Хава Нагила» («Давайте возрадуемся» - прим.ред.).

На одном языке

Существует предание, что давным-давно люди разговаривали на одном языке. Однако они совершили ошибку – построили Вавилонскую башню. Создатель наказал человечество и перемешал языки так, что они перестали понимать друг друга.

Однако в Йошкар-Оле не существует библейского небоскреба. Только вы переступаете порог фестиваля и говорите: «Здравствуйте!», а в ответ слышите: «Салам лийже!» или «Гамарджьоба!». Но при этом вы не чувствуете себя обиженным, потому что вы все понимаете.

Надежда не покинула Землю

Наверное, йошкаролинцы согласятся, что за последние годы мосты дружбы заржавели: Грузия, Осетия, Украина, западные партнеры. На Фестивале национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018») мы были за одним столом и с осетинами, и с грузинами, и с украинцами. Разве хоть раз в жизнерадостной обстановке мы почувствовали вражду? Напротив! Признаемся честно, нас приглашали в гости, нас угощали вкусными блюдами и нам рассказывали о культуре народов.

27 апреля в пограничном пункте переговоров Пханмунджом состоялась историческая встреча лидеров КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина. Если уж две страны выбрали путь мира, то надежда явно не покинула нашу планету.

Шепотка дегтя в бочке меда

К сожалению, не все зависит от обычных людей. Да, нам из Марий Эл не добраться до штаб-квартиры ООН. Однако если бы у нас была такая возможность, то мы бы заставили столы переговоров коман мелна, пловом, пампушками, мацой, хашламой, сациви, долмой, перепечами, осетинскми пирогами, и, конечно, борщем. Наверное, только тогда политическая элита подобреет и наконец-то поймет людей!

Просто слова благодарности

Друзья, спасибо, что на протяжении двух месяцев вы совершали с нами гастрономические путешествия. Редакция vnd12.ru надеется, что вы с нами открыли новые вкусы, новые впечатления и новую старую идею «Давайте жить дружно!».

Вы вновь можете отправиться в путешествие по дорогам дружбы:

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Благоустройство улиц требует больше внимания к…
1. Дорогам: ездить с наступлением осени всё сложнее.
2. Дворам и придомовым территориям: это и эстетика, и уважение к людям.
3. Детским площадкам: детям порой негде играть.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Праздник для гурманов: дорогами дружбы в Марий Эл