» » » Праздник для гурманов: Кочкыш, или искусство пищи в Марий Эл

Праздник для гурманов: Кочкыш, или искусство пищи в Марий Эл

28 апреля 2018, 14:56, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 3146
Фото Павла Старикова.

В Марий Эл День национального героя выдался пасмурным, но не отказываться же из-за погоды от Фестиваля национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018»)! Взять зонтик и почувствовать себя Мэри Поппинс или воспользоваться благами цивилизации и вызвать такси? Мозг решил задачу и выбрал второй вариант.

Фома неверующий

Первым делом грустный водитель спрашивает: «Вы журналисты?», но как только он видит наш «походный» набор – корреспондент и фотограф – вопрос отпадает сам собой. Взбудораженный таксист начинает с нами говорить о нашей работе и межнациональных отношениях и негодует, что дружбы между народами нет.

Во мне проснулся азарт и я решила доказать, что взаимопонимание есть. С воодушевлением рассказываю о Фестивале национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018»), о дружбе азербайджанцев, армян, грузин, евреев, марийцев, осетин, татар, удмуртов и украинцев. Доказываю, что не нужно во всем видеть тьму. Стоит только приглядеться, а за ней свет.

Сначала мой «Фома неверующий» не соглашается, но потом признает: «Если это так, то, значит, не все потеряно».

Край дружбы

Праздник гурманов вновь накрыл столы и распахнул двери в марийскую «деревушку». Девушки в национальных нарядах звонко пели: «Туге мо?» («Это так?») и спокойно разносили самые вкусные марийские блюда: суп с клецками, коман мелна, подкогыльо, сокта и салмагинде.

- Знакомство с народами начинается не только с кухни, но и с национальной одежды, - отмечает первый заместитель Председателя Правительства РМЭ Михаил Васютин. – Национальная одежда каждого народа – это часть древних традиций, которые изменяются веками. Я также могу сказать и о кухне, так многие народы во многих уголках мира узнают о том или ином блюде. У каждого народа свои особенности. На фестивале были лучшие качества. Не могу не обойтись без личной оценки этого фестиваля – замечательный фестиваль и дружеская атмосфера. Я говорю: «Шалом!», а мне отвечают: «Салам!». Я говорю: «Салам лийже!», а мне отвечают: «Салам!». Это все говорит о том, что мы на самом деле уважаем традиции народов, с которыми мы живем в мире и согласии на Марийской земле.

Вновь попробуем? Буду честна, марийскую кухню я знаю не понаслышке и все эти блюда я пробовала. Один совет: когда будете пробовать кровяные колбаски, учтите: «кровяные» - это ключевое слово. Остальные блюда настолько аппетитны, что в голове крутится только слово «вкусно!».

Главный вкус Марий Эл

В середине XX века мало, кто знал, где находится Край марийцев. Одни говорили, что в Марий Эл катаются на оленях, а другие сокрушались: ладно бы «Йошкар», но там ведь еще и «Ола», наверное, там туземцы живут.

Однако сейчас туристы с удовольствием приезжают в республику и хотят попробовать таинственные «коман мелна». Редакция vnd12.ru делится с вами рассекреченным рецептом.

Для приготовления первого слоя блинов нам понадобятся 1,5 стакана ржаной муки, 2 яйца и соль по вкусу. Для второго слоя – 1 стакан овсяной муки и 1,5 стакана кефира. Для третьего слоя – 1,5 стакана овсянки или геркулеса, 2 стакана сметаны и 2 столовой ложки растительного масла. Советуем приготовить тесто для верхнего слоя, чтобы оно разбухло.

Нагреваем сковороду до средней температуры и уложить на тонкий блин. Когда поверхность нагреется, намажьте ее вторым слоем, а затем  закрываем крышку на несколько минут. Только после этого делаем третий пласт и запекаем многослойный блин 2-3 минуты. Рекомендуем также перевернуть коман мелна, чтобы получить золотистую корочку. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, вы вновь можете отправиться в путешествие по дорогам дружбы:

Дорогие читатели, спасибо, что совершили с нами гастрономическое путешествие! Но мы с вами не прощаемся! Вас ждет кое-что интересное…

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли сезон шашлыков?
Да
Нет
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Праздник для гурманов: Кочкыш, или искусство пищи в Марий Эл