» » » Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне

Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне

21 марта 2018, 14:06, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1330
Фото Павла Старикова.

Когда мы отправляемся в путешествие, кроме достопримечательностей и сувениров, мы знакомимся с традициями и национальной кухней страны. Сегодня мы предлагаем йошкаролинцам окунуться в яркий и энергичный Татарстан.

Новый день

Наконец-то Марий Эл перезимовала, а значит, долой уныние, потому что весной никто не должен грустить. Навруз-байрам – это праздник самого ожидаемого времени года, который символизирует начало новой жизни.

- Сегодня благородный праздник Навруз, - рассказывает директор Республиканского центра татарской культуры Ильгис Гайсин. – Тюркские народы очень ждут этот праздник.  Навруз – это новый день, это весна. Это ожидание, что будет новый урожайный год.

Праздничные обряды

Наша страна богата замечательными традициями, которые передаются из поколения в поколение. Только вообразите: татарский народ Марий Эл окунул гостей праздника в национальные обряды.

Ребята ходили по домам и собирали кто, что даст. Обычно это были зерна, из которых готовилась «Грачиная каша» из семи злаков. Однако готовили такое угощенье только очень благородные и уважаемые женщины.

- В костре мы сжигали смесь  теста, - отмечает Ильгис Гайсин, – а также все плохое, что накопилось за прошлый год.

Редакция vnd12.ru также приняла участие в красивом обряде. Гостям праздника дают белую и черную ленточку, которые символизируют надежду  и разочарование.  Темную полоску мы сожгли в костре, а светлую повязали на березу и загадали, чтобы у нас и наших читателей все было бы ОТЛИЧНО!

По секрету, мы примерили роль  знаменитого сыщика Шерлока Холмса и раскрыли рецепт плова:

Самое главное – это готовить от души. Для приготовления понадобятся рис, мясо, морковка, лук, масло. Однако, не забудьте рис добавляется в конце. Готовим в течение 2,5 часов.

Напомним, что йошкаролинцы могут погрузиться в национальную культуру благодаря Фестивалю национальной кухни «Калаксий-2018» («Этнокухня-2018»). Следите за нашими новостями и вы окажетесь в Краю вечной весны.

Елена Яшметова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне