Праздник для гурманов: Новруз приближает весну в Марий Эл
Существует мнение, что путь к любви лежит через желудок. А что, если дорога к дружбе между народами тоже? Не зря толерантное отношение к этносам предполагает уважение к традициям, культуре и кухне.
Дружба народов
15 марта в Йошкар-Оле открылся Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018»). Праздник блюд соберет вокруг себя много неравнодушных к кулинарным традициям и просто тех, кто любит готовить и просто вкусно поесть. Азербайджанская диаспора Марий Эл накрыла на столы, выставила вкусные кушанья и стала ждать гостей.
- Тема межнациональных отношений важна и в международном формате, потому что от того какая атмосфера царит в том или ином государстве, зависит нормальная жизнь людей, - отметила представитель МИДа в Йошкар-Оле Лариса Полушина. - Россия придает большое значение отношениям с Азербайджаном. Например, в декабре прошел азербайджанско-российский молодежный форум. Именно молодежь, за которой наше будущее является той опорой, на которую нужно обращать внимание. История наших государств очень длительна.
Традиции и мудрость веков
Большое место в жизни народа занимает традиции приготовления блюд. Именно кухня может рассказать о культуре и темпераменте страны.
Один из самых любимых праздников в Азербайджане – это праздник Новруз-байрам. Он символизирует приход весны и обновления природы. Только представьте: на красиво украшенном столе стоят посыпанные пудрой фрукты, вкусные сладости, ароматное мясо и проросшая в тарелке пшеница – «сэмэни». Выглядит это красиво и аппетитно!
- Новруз – это наш национальный праздник, - рассказывает председатель азербайджанской диаспоры Иса Будаг-Оглы Агамалиев. - Он не религиозный, но его отмечают в мусульманских странах. С уверенностью могу сказать, что если бы все дружили как русские с азербайджанцами, на Земле никогда бы не было войны и угрозы для жизни людей. Пусть всегда будет мир и дружба у всех народов.
На фестивале национальной кухни редакция vnd12.ru раздобыла рецепт хашламы из баранины:
В казан выкладываем лук, порезанный полукольцами. Потом нужно положить очищенные помидоры, а верхним слоем будет баранина. Добавляем лук, перец и специи по вкусу. Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. Готовим в течение 3-3,5 часов.
Вы можете отправиться в путешествие по дорогам дружбы:
- Яркий и энергичный Татарстан;
- Грузия, край вечной весны;
- Армения, страна камней;
- Кырлыган, где восходит солнце;
- Как живут осетины и грузины;
- Как живут украинцы;
- Как живут евреи;
- Кочкыш, или искусство пищи в Марий Эл
- Кухня богатырей.
Елена ЯШМЕТОВА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!