» » » Праздник для гурманов: Новруз приближает весну в Марий Эл

Праздник для гурманов: Новруз приближает весну в Марий Эл

16 марта 2018, 15:55, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2656
Фото Павла Старикова.

Существует мнение, что путь к любви лежит через желудок. А что, если дорога к дружбе между народами тоже? Не зря толерантное отношение к этносам предполагает уважение к традициям, культуре и кухне.

Дружба народов

15 марта в Йошкар-Оле открылся Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018»). Праздник блюд соберет вокруг себя много неравнодушных к кулинарным традициям и просто тех, кто любит готовить и просто вкусно поесть. Азербайджанская диаспора Марий Эл накрыла на столы, выставила вкусные кушанья и стала ждать гостей.

- Тема межнациональных отношений важна и в международном формате, потому что от того какая атмосфера царит в том или ином государстве, зависит нормальная жизнь людей, - отметила представитель МИДа в Йошкар-Оле Лариса Полушина. - Россия придает большое значение отношениям с Азербайджаном. Например, в декабре прошел азербайджанско-российский молодежный форум. Именно молодежь, за которой наше будущее является той опорой, на которую нужно обращать внимание. История наших государств очень длительна.

Традиции и мудрость веков

Большое место в жизни народа занимает традиции приготовления блюд. Именно кухня может рассказать о культуре и темпераменте страны.

Один из самых любимых праздников в Азербайджане – это праздник Новруз-байрам. Он символизирует приход весны и обновления природы. Только представьте: на красиво украшенном столе стоят посыпанные пудрой фрукты, вкусные сладости, ароматное мясо и проросшая в тарелке пшеница – «сэмэни». Выглядит это красиво и аппетитно!

- Новруз – это наш национальный праздник, - рассказывает председатель азербайджанской диаспоры Иса Будаг-Оглы Агамалиев. - Он не религиозный, но его отмечают в мусульманских странах. С уверенностью могу сказать, что если бы все дружили как русские с азербайджанцами, на Земле никогда бы не было войны и угрозы для жизни людей. Пусть всегда будет мир и дружба у всех народов.

На фестивале национальной кухни редакция vnd12.ru раздобыла рецепт хашламы из баранины:

В казан выкладываем лук, порезанный полукольцами. Потом нужно положить очищенные помидоры, а верхним слоем будет баранина. Добавляем лук, перец и специи по вкусу. Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. Готовим в течение 3-3,5 часов.

Вы можете отправиться в путешествие по дорогам дружбы:

 

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Случалось ли вам обращаться к риелторам?
1. Да, и я очень доволен.
2. Нет, все важные вопросы решаю самостоятельно.
3. Пока не представлялось случая.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
В Йошкар-Оле появится лыжная трасса
03 декабря 2018, 12:07
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Праздник для гурманов: Новруз приближает весну в Марий Эл