» » » Праздник для гурманов: кухня богатырей в Марий Эл

Праздник для гурманов: кухня богатырей в Марий Эл

11 мая 2018, 11:44, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 832
Фото Елены Яшметовой.

В преддверии Дня Победы Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018») вновь накрыл столы и пригласил гостей на русский вечер. А мы задались вопросом: «Что мы знаем о русской кухне?».

Русская скатерть - самобранка

В голове торопливо словно «шестеренки» крутились мысли о том, какая же она все-таки настоящая русская кухня, но тема Дня Победы взяла вверх. Русская еда – это кухня победителей! Наши дедушки и бабушки сражались не только за нашу свободу, но и за нашу жизнь. Мы должны ценить их подвиг и жить в мире и дружбе. Да, они не доедали во время той страшной войны и научились ценить простую кухню, чтобы были хоть какие-то силы для борьбы с заклятым врагом. Теперь же русская кухня словно развернула свою национальную скатерть самобранку, чтобы все ели вдоволь и вкусно. 

- Конечно, это замечательный фестиваль, который существует в нашей республике, - отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов. - Замечательная традиция, когда можно всем собраться и вкусить культуру своих друзей. Каждый народ может похвалиться своими рецептами и находками в кулинарии. На фестивале попадаешь в совершенно удивительную атмосферу дружбы и взаимопонимания. В нашей республике все спокойно и замечательно. Мы умеем понимать друг друга, мы умеем общаться друг с другом, мы готовы поддержать друг друга. В нашем мире, который называется Марий Эл, жить очень уютно. 

«Щи да каша…»

Давным-давно по Руси гуляла поговорка «Щи да каша – пища наша!». Эта фраза описывает скудное питание на Руси. А было ли оно на самом деле таким скромным?

- Как и любого народа у русских есть свои определенные традиции, свои блюда, которые они могут гордиться, но и, конечно, которые они очень любят, - рассказывает руководитель фольклорного объединения «Царев город» Мария Бусыгина. - Прежде всего, нужно говорить о праздничной еде. Лучшие блюда готовились к праздникам: Святки, Рождество, Пасха, свадьба… В Марий Эл традиционным блюдом на свадьбу был так называемый «свадебный пирог». Например, в Юринском районе он назывался «гусь» и подавался со словами: «Вот вам гуся! Свадьба вся!». Этот пирог обязательно был мясным и сытным. Кроме того, он украшался различными ленточками и перышками. Отмечу, как и у всех народов Поволжья, у русских традиционным продуктом являлось зерно. В нашем регионе самая популярная зерновая культура была рожь. Таким образом, основная мука была ржаная. В Марий Эл не каждый мог себе позволить продукты из пшеницы. Моя бабушка рассказывала, что этот хлеб она попробовала в 18 лет. А начинки пирогов были самые разнообразные: гречневая и пшенная каша, свекла и морковь, картошка и капуста. В нашей регионе даже были популярны пироги с солеными огурцами.

Русская еда – это кухня для настоящих богатырей. Благодаря русской кухне погружаешься в очаровательную атмосферу русской деревеньки. На столах стоят самовары с бубликами и резные фигурки петухов. А рядом с ними уютно примостились самые вкусные блюда: ватрушки, пироги, окрошка, щи, селедка, холодец… Одним словом, в русской еде есть все! 

О читателях замолвим слово

Признаемся, что мы не ожидали, что Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018») и наш проект «Праздник для гурманов» вызовет такое пристальное внимание. Наши читатели в социальных сетях высказывали свое недовольство.

- Было задумано хорошее мероприятие, но очень жаль, что возможность попасть на Дни национальной кухни, было доступно не для всех, - отмечает читательница Ирина. - Хотелось бы за таким столом национальных блюд познакомиться с новыми людьми, найти хороших и верных  друзей.

Мы поддерживаем наших читателей. Именно благодаря таким людям становится ясно, что именно в Марий Эл дружба народов прочна и нерушима.

Редакция ВНД обращается к организаторам фестиваля:

Уважаемые организаторы!

Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018») вызвал огромный интерес. Редакция ВНД предлагает Вам сделать гастрономический праздник ежегодным и предоставить возможность йошкаролинцам принять самое активное участие. Со своей стороны мы готовы организовать информационную поддержку и розыгрыш пригласительных билетов на фестиваль через социальные сети.

С уважением

Редакция ВНД.

Вы вновь можете отправиться в путешествие по дорогам дружбы:

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
С чем для вас связан «последний звонок»?
1. С ностальгией. Мысленно возвращаюсь в свои школьные годы – это не забыть!
2. С активной подготовкой и хлопотами к этому важному событию в жизни.
3. О «Последнем звонке», как и о школе не думаю. Сейчас у меня другие заботы.
4. Не могу точно ответить на такой вопрос, почему-то даже не задумывался.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Праздник для гурманов: кухня богатырей в Марий Эл