» » » Праздник для гурманов: как живут осетины и грузины в Марий Эл

Праздник для гурманов: как живут осетины и грузины в Марий Эл

20 апреля 2018, 11:33, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1333
Фото автора.

Звонок. Нас приглашают на фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018»), в этот раз – осетинская кухня. Берем «походный» набор журналиста: диктофон и фотоаппарат. И в путь! Идя по йошкар-олинским улицам, размышляем: «Что мы знаем об Осетии?». Мозг лихорадочно рисует картины: гостеприимство, горы, пироги…2008 год. В тот год мир превратился в хаос. Казалось, что дружбе народов конец.

Гармония в Марий Эл

Первым делом интересуюсь: «Придет ли представитель грузинского общества Марий Эл?». Ответ поражает: «Он пришел самым первым!». Пока политики в строгих костюмах сидят за круглыми столами переговоров, в республике уже нашли путь, как выйти из межнациональных конфликтов – он лежит через желудок.

- Совершенно замечательно, что проводится такой фестиваль, - отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов. – Надо отметить, что вчера и сегодня получились своего рода Дни Осетии в Марий Эл. Мы до сих пор приходим от восторга, который получили от концерта. Спасибо за тот праздник, который вы нам устроили. Сегодня мы погружаемся в культуру еды и обрядов. Мы продолжаем знакомиться с удивительной культурой Осетии.

За кавказским столом

Кавказский стол прекрасен. Только представьте: на украшенном столе стоят ароматные мясо и пироги, яркие фрукты и овощи, а еще свежая зелень. Выглядит все так аппетитно!

- Осетинская кухня – имеет свои особенности, отмечет Дана Гуцунаева. – Она уникальна тем, что она проста. Известно, что осетинские пироги ценятся по всей России и даже в других странах мира. Они не сложны в приготовлении на первый взгляд, но на самом деле приготовить их не так просто. «Правильный» осетинский пирог должен быть тонким, в нем не должно быть много теста. Осетины Марий Эл несмотря на то, что живут далеко от своей Родины, соблюдают традиции и обычаи своих предков. В Марий Эл есть осетинское землячество. Все наши праздники мы отмечаем вместе.

Пора попробовать осетинскую кухню! Итак, знаменитый пирог аланов. Главное, что бросается в глаза – это не марийские и не русские сладости. Тесто тонкое, а начинка на любой вкус: хочешь – мясо, хочешь – сыр. Пробую… Вкусно, сытно, но мне срочно нужна вода: для меня слишком остро!

За одним столом с нами сидят танцоры из ансамбля «Алан» Сослан и Леван. В радостной обстановке нет даже намека на сложные отношения 2008 года. Вместо этого говорим о культуре и традициях двух краев: об Осетии и Марий Эл. В такие моменты хочется крикнуть политической элите: «Эй! Вы, там, наверху! В Марий Эл знают секрет дружбы между народами!».

P.S. Вы думали, что мы забыли?

Вы помните утверждение: «Мужик сказал – мужик сделал»? Так вот, редакция vnd12.ru держит свое слово и раздобыла секрет приготовления каши Дззыка. Это блюдо, овеянное ореолом легенд: у аланов, предков осетин, такая еда использовалась в обрядах плодородия.

Для приготовления старинного осетинского блюда нам понадобятся пшеничная или кукурузная мука, манная крупа, сыр и сметана. Положим ингредиенты в казан или кастрюлю, при желании можно добавить специи по вкусу. Кашу нужно постоянно помешивать, а в конце взбить венчиком до получения однородной массы.

Приятного аппетита!

Дорогие читатели, вы вновь можете отправиться в путешествие по дорогам дружбы:

Следите за нашими новостями, и вы отправитесь в новое путешествие.

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Чем Вы спасаетесь, когда отключают горячую воду?
1. Мы специально для этих целей в квартире установили нагреватель, проблем с горячей водой теперь нет.
2. По старинке: нагреваю воду в кастрюльке и развожу в тазиках. Мороки много и можно ошпариться, но деваться некуда.
3. Это время для меня и моей семьи – сплошные «банные дни». Ездим семьей мыться в свою садовую баню.
4. Я человек закаленный, моюсь холодной водой. Как мыть посуду? Сегодня много хороших моющих средств.
похожие материалы
Редакция ВНД написала письмо в космос
12 апреля 2018, 09:30
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как коты захватили Йошкар-Олу
14 мая 2018, 16:50
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Праздник для гурманов: как живут осетины и грузины в Марий Эл