» » » Праздник для гурманов: Кочкыш, или искусство пищи в Марий Эл

Праздник для гурманов: Кочкыш, или искусство пищи в Марий Эл

28 апреля 2018, 14:56, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1691
Фото Павла Старикова.

В Марий Эл День национального героя выдался пасмурным, но не отказываться же из-за погоды от Фестиваля национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018»)! Взять зонтик и почувствовать себя Мэри Поппинс или воспользоваться благами цивилизации и вызвать такси? Мозг решил задачу и выбрал второй вариант.

Фома неверующий

Первым делом грустный водитель спрашивает: «Вы журналисты?», но как только он видит наш «походный» набор – корреспондент и фотограф – вопрос отпадает сам собой. Взбудораженный таксист начинает с нами говорить о нашей работе и межнациональных отношениях и негодует, что дружбы между народами нет.

Во мне проснулся азарт и я решила доказать, что взаимопонимание есть. С воодушевлением рассказываю о Фестивале национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018»), о дружбе азербайджанцев, армян, грузин, евреев, марийцев, осетин, татар, удмуртов и украинцев. Доказываю, что не нужно во всем видеть тьму. Стоит только приглядеться, а за ней свет.

Сначала мой «Фома неверующий» не соглашается, но потом признает: «Если это так, то, значит, не все потеряно».

Край дружбы

Праздник гурманов вновь накрыл столы и распахнул двери в марийскую «деревушку». Девушки в национальных нарядах звонко пели: «Туге мо?» («Это так?») и спокойно разносили самые вкусные марийские блюда: суп с клецками, коман мелна, подкогыльо, сокта и салмагинде.

- Знакомство с народами начинается не только с кухни, но и с национальной одежды, - отмечает первый заместитель Председателя Правительства РМЭ Михаил Васютин. – Национальная одежда каждого народа – это часть древних традиций, которые изменяются веками. Я также могу сказать и о кухне, так многие народы во многих уголках мира узнают о том или ином блюде. У каждого народа свои особенности. На фестивале были лучшие качества. Не могу не обойтись без личной оценки этого фестиваля – замечательный фестиваль и дружеская атмосфера. Я говорю: «Шалом!», а мне отвечают: «Салам!». Я говорю: «Салам лийже!», а мне отвечают: «Салам!». Это все говорит о том, что мы на самом деле уважаем традиции народов, с которыми мы живем в мире и согласии на Марийской земле.

Вновь попробуем? Буду честна, марийскую кухню я знаю не понаслышке и все эти блюда я пробовала. Один совет: когда будете пробовать кровяные колбаски, учтите: «кровяные» - это ключевое слово. Остальные блюда настолько аппетитны, что в голове крутится только слово «вкусно!».

Главный вкус Марий Эл

В середине XX века мало, кто знал, где находится Край марийцев. Одни говорили, что в Марий Эл катаются на оленях, а другие сокрушались: ладно бы «Йошкар», но там ведь еще и «Ола», наверное, там туземцы живут.

Однако сейчас туристы с удовольствием приезжают в республику и хотят попробовать таинственные «коман мелна». Редакция vnd12.ru делится с вами рассекреченным рецептом.

Для приготовления первого слоя блинов нам понадобятся 1,5 стакана ржаной муки, 2 яйца и соль по вкусу. Для второго слоя – 1 стакан овсяной муки и 1,5 стакана кефира. Для третьего слоя – 1,5 стакана овсянки или геркулеса, 2 стакана сметаны и 2 столовой ложки растительного масла. Советуем приготовить тесто для верхнего слоя, чтобы оно разбухло.

Нагреваем сковороду до средней температуры и уложить на тонкий блин. Когда поверхность нагреется, намажьте ее вторым слоем, а затем  закрываем крышку на несколько минут. Только после этого делаем третий пласт и запекаем многослойный блин 2-3 минуты. Рекомендуем также перевернуть коман мелна, чтобы получить золотистую корочку. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, вы вновь можете отправиться в путешествие по дорогам дружбы:

Дорогие читатели, спасибо, что совершили с нами гастрономическое путешествие! Но мы с вами не прощаемся! Вас ждет кое-что интересное…

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вид транспорта вы считаете лучшим для путешествия?
1. Автомобиль. Удобно и довольно быстро.
2. Поезд. Можно всю страну посмотреть, когда едешь.
3. Самолет. Быстро и комфортно.
4. Автобус. Не совсем удобно, но недорого.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Праздник для гурманов: Кочкыш, или искусство пищи в Марий Эл