» » » Праздник для гурманов: от евреев Марий Эл с любовью

Праздник для гурманов: от евреев Марий Эл с любовью

25 апреля 2018, 11:13, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1846
Фото Павла Старикова.

2005 год. В России с размахом отмечают 60 годовщину Победы в Великой Отечественной войне, на телеэкранах показывают восхитительные военные фильмы о силе воле и стремлении к свободе. В том году я посмотрела киноленту «Дневник Анны Франк» и спросила себя: «За что? Почему? Зачем они ополчились на евреев?».

Закон дружбы в Марий Эл

Что такое дружба? Народная мудрость гласит: «Не мил и свет, когда друга нет», «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Рассказывать о дружбе сложнее, чем о любви. Конечно, мы все о ней знаем. Однако чем больше думаешь о дружбе, тем больше думаешь о свободе и равенстве. 

23 апреля в Йошкар-Оле Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018») отправил за еврейский стол за новыми впечатлениями, вкусами и открытиями.

- Как хорошо, что все народы, живущие в Марий Эл, очень активно присоединяются к этому проекту, - отмечает министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов. – Можно общаться, можно делиться своими традициями, своей культурой. Культура кухни – это одна из самых замечательных культур, которая существует в мире. Мы открываем для себя культуру тех народов, с которыми общаемся, с которыми живем бок о бок, и это замечательно. Мне кажется, что эта традиция будет продолжаться. Я от души хочу пожелать нашему фестивалю долголетия, и чтобы мы всегда были едины, едины в своих праздниках и в своих делах, тогда у нас все получится.

От евреев с любовью

На роскошном праздничном столе стоят яркие свечи и изысканные блюда: форшмак, гехакте лебер, цимес, чолент. Все выглядит красиво и аппетитно. Пора почувствовать тонкости еврейской кухни! Как вкусно!

- Евреи живут на Земле много тысяч лет, как и многие другие народы, - рассказывает заслуженный журналист РМЭ Валерий Басин. – Но за это время жизнь их сильно потрепала, они были развеяны по всему миру и это единственный народ, который за тысячелетия, будучи рассеянными по свету, сохранили свою идентичность, свои законы и восстановили свой утерянный язык – иврит. Сегодня на нашей кухне будут представлены некоторые интересные блюда: фаршированная рыба, сладости. Еврейская кухня очень старая.

Поглощая вкусности, редакция vnd12.ru вспомнила, что пора наполнить копилку кухонь народов мира и раздобыла рецепт приготовления Маца:

Берем пол-литра воды и килограмм муки. Просеем муку и насыпать горкой. Тихонько вливаем воду, но быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки. Затем раскатываем тонкие лепешки и накалываем их вилкой. Выпекаем на слабом огне. Приятного аппетита!

Вновь о дружбе народов

Барабаню по клавишам, скоро меня можно взять на ударные в рок-группу, и вспоминаю, как на фестивале русские, марийцы, татары, евреи, украинцы, азербайджанцы, армяне танцевали под «Хава Нагила» («Давайте возрадуемся» - прим. ред.). Да! Сколько бы не пытались недоброжелатели нас поссорить, им все равно это не удастся. Марий Эл – пример тому!

Дорогие читатели, вы вновь можете отправиться в путешествие по дорогам дружбы:

Следите за нашими новостями, и вы отправитесь в новое путешествие.

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какое место в вашей жизни занимает футбол?
1. Я сам играю в футбол.
2. Я самый эмоциональный болельщик.
3. Не интересуюсь футболом вообще.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
В Йошкар-Оле появится лыжная трасса
03 декабря 2018, 12:07
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Праздник для гурманов: от евреев Марий Эл с любовью