» » » Как управлять цифровым следом и цифровой тенью?

Как управлять цифровым следом и цифровой тенью?

Фото rskrf.ru

В наше время трудно представить или найти человека, о ком в сети нет никакой информации.

Цифровые следы и тени — это та информация, которую мы оставляем в интернете. В современном мире очень важно уметь правильно «оставлять» цифровые следы и не терять свою цифровую тень. 

Давайте попробуем разобраться в этой теме вместе с экспертом - Олегом Седовым, директором по развитию направления «Кибербезопасность населения» ГК «Солар. 

Начнём с теории. 

Активные цифровые следы - это то, что люди делают сами. Например, публикации в соцсетях, комментарии, фотографии и так далее. Свой цифровой образ каждый из нас формирует осознанно. Ведь всегда есть выбор: о чём писать, какой контент выкладывать, что репостить и комментировать. 

Пассивные цифровые следы - это то, что компьютерные системы записывают автоматически. Это уже технические моменты. Начиная с IP-адресов, заканчивая историей посещения сайтов. Как говорится, все ходы прописаны. 

Кто за нами следит?

Хороший и правильный вопрос. Есть мнение, что это делает смартфон. На самом деле, за нами следят приложения, которые установлены на телефоне. 

Стоит ли бояться цифровой тени?

«Человек без тени - ведь это одна из самых печальных сказок на свете», - говорила Аннунциата, героиня сказки Евгения Шварца «Тень».

Эксперт Олег Седов поделился своими лайфхаками. Например, необходимо чистить историю браузера, работать в браузере в режимах «инкогнито» или «приватное окно», отказаться от внесения координат роутера в глобальную базу данных Google, использовать, так называемое, «право на забвение». 

Источниками информации о вас могут быть не только «умные» устройства. Спектр получения информации очень широкий - от запросов в поисковых системах до обычного проездного билета на общественном транспорте. 

И так с каждым днём формируется совокупная информационная картина - ваша цифровая тень. В итоге получается цифровой портрет вашей личности, который очень близок к оригиналу.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно 0%
0%
Всё собираюсь 100%
100%
Некогда 0%
0%
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Как управлять цифровым следом и цифровой тенью?