» » » Илья Губайдуллин, управляющий ВТБ в Марий Эл: «Мы хорошо понимаем потребности клиента»

Илья Губайдуллин, управляющий ВТБ в Марий Эл: «Мы хорошо понимаем потребности клиента»

28 февраля 2024, 15:52, Рубрика: Бизнес-новости, Финансы, Просмотров: 12326

Поговорили с управляющим ВТБ в Марий Эл Ильей Губайдуллиным об итогах 2023 года и планах на 2024 год в розничном кредитовании.

Говоря о драйверах роста рынка в минувшем году, спикер отметил кредиты наличными, автокредиты и ипотеку.

За год розничный кредитный портфель ВТБ в регионе увеличился на 26% и составил почти 16 млрд рублей. В 2023 году банк предоставил жителям региона кредитов на сумму свыше 8 млрд рублей. Для сравнения – это на 68% больше, чем в 2022 году.

Объем выданных кредитов наличными по итогам года составил почти 1,4 млрд рублей. На покупку автомобилей банк предоставил кредитов на сумму более 680 млн рублей - в 2,8 раза больше показателей 2022 года.

В 2023 году более 1000 жителей Марий Эл получили в ВТБ средства на покупку автомобиля в кредит. Средний чек одной сделки составил 1 млн рублей. Для сравнения – в 2022 году было 850 тысяч рублей. Средний срок кредита - 7 лет (в 2022 году - 5 лет). Чаще брали в кредит автомобили с пробегом. Это 60% всех сделок. Остальные 40% - новые автомобили российского и китайского производства. Самые популярные бренды: Лада, Chery, Changan, Geely и Haval.

Что касается ипотеки, то в 2023 году было выдано 1152 кредитов на сумму 3,3 млрд рублей. Средний ипотечный чек составил около 3 млн рублей. Особой популярностью пользовались льготные программы. В частности, «Семейная ипотека». Специалисты дают такие прогнозы:

- в целом уровень продажи ипотеки снизится;

- увеличится доля индивидуального жилого строительства;

- будет расти доля вторички.

Отдельно обсудили и ситуацию со сбережениями, Губайдуллин отметил, что жители региона рационально и грамотно работают со своими средствами, активно реагируют на все изменения рынка, что демонстрирует статистика вкладов в банке: по итогам прошлого года портфель привлеченных средств розничных клиентов ВТБ в Марий Эл вырос на 39% и составил более 22 млрд рублей. Наибольший объем средств (вклады, текущие\накопительные счета и инвестпродукты) жители региона разместили в декабре. По словам спикера, пока ключевая ставка находится на высоком уровне, тренд на сбережения сохранится.

Говоря о других новостях, связанных с банком ВТБ, Илья Губайдуллин отметил, что продолжится процесс слияния двух банков одной банковской группы – ВТБ и «Открытие». И этот процесс называется «бесшовный переход». Напомним, в декабре 2023 года начался постепенный перевод сети отделений «Открытия» под бренд ВТБ. Всего в 2024 году в ходе интеграции объединятся с ВТБ более 250 офисов «Открытия». Основной этап начнётся в конце апреля 2024 года. Фактическое объединение бизнесов двух банков произойдет к концу 2024 года.

Кроме этого, продолжится экспансия в районы республики. Сейчас у ВТБ насчитывается пять офисов в Йошкар-Оле, один в Волжске. Плюс три офиса банка «Открытие». «Планируется ещё два отделения в районах. Это в русле политики и стратегии банка. Мы хорошо понимаем потребности клиента, делаем тонкую настройку», - сказал Илья Губайдуллин.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно 0%
0%
Всё собираюсь 100%
100%
Некогда 0%
0%
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Илья Губайдуллин, управляющий ВТБ в Марий Эл: «Мы хорошо понимаем потребности клиента»