» » » Новости Марий Эл за неделю: от нового терминала аэропорта до старой дороги в Козьмодемьянск

Новости Марий Эл за неделю: от нового терминала аэропорта до старой дороги в Козьмодемьянск

21 апреля 2024, 17:10, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 5898
Фото Михаила Винокурова

Топ 10 новостей третьей апрельской недели в Марий Эл

 

✔ Отопительный сезон в Йошкар-Оле завершится в понедельник, 22 апреля. Так сказал мэр. И точка. Но эта тема такая. Спорная. Потому что всегда есть те, кто за и кто против. Вот и сейчас начинается… «Не время отключать: в Марий Эл резко похолодает». А давайте перенесём, чтобы не пришлось экстренно включать. Диванные эксперты советуют: снизить уровень тепла в батареях до минимума, но никак не отключать его совсем.

 

✔ На этой неделе в Йошкар-Оле начались работы по ремонту дорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Напомню, в этом году будут приведены в нормативное состояние Кокшайский проезд, улицы Мира, Петрова (от Воинов Интернационалистов до Ленинского проспекта), Складская и Большое Чигашево. Продолжается и ямочный ремонт улично-дорожной сети. Работы велись на улице Свердлова и Йывана Кырли, бульварах Победы и Чавайна. В планах - Строителей, Васильева и Пушкина.

 

✔ Другой нацпроект - «Формирование комфортной городской среды». В этом году благоустраивают три территории – Марий парк, Тархановский парк, Сквер железнодорожников. Сквер около ж/д вокзала начали делать ещё в прошлом году (с опережением и перевыполнением плана, как говорится). Сейчас работы выполнены на 95 процентов. Остаётся сделать газоны, высадить зелёные насаждения и уложить небольшой участок гранитной плитки около постамента ретропаровоза.

 

✔ Шойгу в Йошкар-Оле. Не Сергей Кужугетович, а Ксения Сергеевна. Президент Федерации триатлона России приехала в столицу Марий Эл, чтобы посмотреть как «динамично развивающийся вид спорта» (плавание, велогонка, бег) продвигают в регионе. Важные моменты по итогам визита – «Лицей Бауманский» станет второй школой в России, где триатлон войдет в учебную программу, а ещё в Марий Эл в этом году пройдут три старта Всероссийского масштаба.

 

✔ Новый терминал аэропорта Йошкар-Олы готов уже наполовину. Фасад практически сделан, идут работы внутри. Всё необходимое оборудование закуплено. Ввод в эксплуатацию нового терминала планируется в конце 2024 года. Правда, пока ещё непонятно, когда полетят самолёты. Реконструкция взлётно-посадочной полосы продолжается. Пока говорят про 2025 год.

 

✔ На железнодорожном вокзале Йошкар-Олы официально открыли новый арт-объект. Композиция на перроне состоит из трёх частей: саквояж, чемодан и кошка. Скульптурная тема не нова. Как минимум, есть скандальная «Кошка на чемоданах» у здания ж/д вокзала в Кургане, которую то устанавливали, то убирали. Плюс ещё – Зеленоградск, Молодечно, Гомель. Конечно, не точь-в-точь, но кошачье-чемоданная идея там тоже присутствует.

 

✔ Пригородный поезд Казань – Йошкар-Ола – Казань вновь курсирует между двумя столицами соседних регионов в ежедневном режиме. Но это ещё не все новости. Обычно ездит один вагон. Но сейчас по субботам, воскресеньям и понедельникам – два вагона. Все эти железнодорожные «ништячки» действуют по 7 октября.  

 

✔ Как вы обычно добираетесь из Йошкар-Олы в Козьмодемьянск? Навигатор настоятельно рекомендует ехать через Чебоксары – 163 километра. Два с небольшим часа в пути. Но есть дорога до Коротней - 116 километров и полтора часа за рулём. А там уже паром. Так вот. На этой неделе снова начала работу паромная переправа. Первый рейс с правого берега Волги в шесть утра, последний рейс с левого берега – в семь вечера.

 

✔ Экологи обеспокоены уровнем воды в реках и озёрах Марий Эл. Специалисты национального парка «Марий Эл» отмечают, что во время весеннего половодья уровень воды оказался ниже примерно на 30 см по сравнению с предыдущим годом. В качестве примера – ситуация на озере Мушан-ер. Здесь уровень воды опустился ниже обычной отметки.

 

✔ В столице Марий Эл насчитывается 11 фонтанов. Сейчас их готовят к новому сезону – от промывания чаш до установки форсунок. Заявлено, что фонтаны заработают к 1 мая.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли сезон шашлыков?
Да
Нет
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Новости Марий Эл за неделю: от нового терминала аэропорта до старой дороги в Козьмодемьянск