» » » Изменят ли приговор Туруеву, обвиняемому в покушении на жизнь Павла Плотникова?

Изменят ли приговор Туруеву, обвиняемому в покушении на жизнь Павла Плотникова?

Фото автора.

Вчера в Верховном суде Марий Эл рассматривалась апелляционная жалоба адвокатов Александра Туруева, осуждённого за попытку покушения на жизнь бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. Гособвинение попросило увеличить для обвиняемого срок заключения с 8 до 9 лет.

Видеоконференция с СИЗО

Напомним, что 23 мая в Йошкар-олинском городском суде вынесли приговор предпринимателю Александру Туруеву, бывшему главе ООО «СтолицаСтрой»: его приговорили к 8 годам колонии строгого режима и прибавили к этому ограничение свободы сроком на один год. Следствие по делу велось с начала 2016-го года.

Обвиняемого и потерпевшего в зал Верховного суда не доставили – связь с ними осуществлялась по видеоконференции прямо из следственного изолятора. Напомним, что сам бывший градоначальник Павел Плотников также сейчас находится в СИЗО: в декабре минувшего года сразу после снятия с должности мэра ему внезапно предъявили обвинение по получении взятки от того же Туруева.

Все участники процесса, кроме Павла Плотникова и его адвоката Игоря Комарова, в категорической форме возражали против фото- и видеосъёмки судебного заседания.

Адвокаты Туруева вновь выступили с серией ходатайств, которые ранее были отклонены судом первой инстанции: исследовать черновик письма Туруева в ФСБ, установить способ и время прибытия в Йошкар-Олу главного свидетеля Рзаева, истребовать из МВД план оперативных мероприятий по спасению мэра Плотникова и другие. Однако все они были отклонены Верховным судом.

 

60 дней апреля

Гособвинение, ссылаясь на УК, просит изменить приговор и увеличить Туруеву срок заключения под стражу с 8 до 9 лет и прибавить к этому ещё полтора года ограничения свободы.

Защита Туруева же настаивает на отмене приговора и призывает вновь начать судебное разбирательство, но уже другим составом, ссылаясь на то, что в обвинительном приговоре имеется множество ошибок. Например, в приговоре для Туруева фигурирует дата «Шестидесятое апреля», а также фраза «Вина подсудимого Плотникова косвенно подтверждается». На что сам Павел Плотников спокойно заметил, что, возможно, это опечатка.

 

«Я никого не заказывал»

Во время прений Александр Туруев выступил довольно эмоционально – это передала даже видеоконференцсвязь:

В приговоре мои доводы абсолютно не опровергнуты, а показания Рзаева наоборот противоречат материалами дела. Я встречался со Рзаевым только по одной причине – для приобретения пистолета в целях самообороны. Рзаев – мошенник, и это не только моё мнение. Он отбывал 5 лет за мошенничество. Человек, проживающий по справке, без прописки должен вызывать подозрение. Пока мы будем верить таким личностям, как Рзаев, у нас будут взрывать дома и убивать наших соотечественников. Фразу «Я в такие игры не играю» я говорил специально, так как я никого не заказывал.

По мнению адвоката обвиняемого Олега Головёнкина, всё произошедшее – судебная ошибка, а второй защитник Андрей Владимиров подчеркнул, что во время проведения следственных мероприятий был целый ряд провокаций, также он поставил под сомнение видеозаписи, фигурирующие в деле как свидетельство вины Туруева.

Последнее слово Туруеву будет предоставлено 20 июля, тогда же будет и вынесен приговор Верховного суда.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Изменят ли приговор Туруеву, обвиняемому в покушении на жизнь Павла Плотникова?