Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Как вы используете свой смартфон?
Только для звонков и смс
Пользуюсь интернетом и камерой
Как читалку, компьютер, игровую приставку
У меня обычная «звонилка»
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Изменят ли приговор Туруеву, обвиняемому в покушении на жизнь Павла Плотникова?

Фото автора.

Вчера в Верховном суде Марий Эл рассматривалась апелляционная жалоба адвокатов Александра Туруева, осуждённого за попытку покушения на жизнь бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. Гособвинение попросило увеличить для обвиняемого срок заключения с 8 до 9 лет.

Видеоконференция с СИЗО

Напомним, что 23 мая в Йошкар-олинском городском суде вынесли приговор предпринимателю Александру Туруеву, бывшему главе ООО «СтолицаСтрой»: его приговорили к 8 годам колонии строгого режима и прибавили к этому ограничение свободы сроком на один год. Следствие по делу велось с начала 2016-го года.

Обвиняемого и потерпевшего в зал Верховного суда не доставили – связь с ними осуществлялась по видеоконференции прямо из следственного изолятора. Напомним, что сам бывший градоначальник Павел Плотников также сейчас находится в СИЗО: в декабре минувшего года сразу после снятия с должности мэра ему внезапно предъявили обвинение по получении взятки от того же Туруева.

Все участники процесса, кроме Павла Плотникова и его адвоката Игоря Комарова, в категорической форме возражали против фото- и видеосъёмки судебного заседания.

Адвокаты Туруева вновь выступили с серией ходатайств, которые ранее были отклонены судом первой инстанции: исследовать черновик письма Туруева в ФСБ, установить способ и время прибытия в Йошкар-Олу главного свидетеля Рзаева, истребовать из МВД план оперативных мероприятий по спасению мэра Плотникова и другие. Однако все они были отклонены Верховным судом.

 

60 дней апреля

Гособвинение, ссылаясь на УК, просит изменить приговор и увеличить Туруеву срок заключения под стражу с 8 до 9 лет и прибавить к этому ещё полтора года ограничения свободы.

Защита Туруева же настаивает на отмене приговора и призывает вновь начать судебное разбирательство, но уже другим составом, ссылаясь на то, что в обвинительном приговоре имеется множество ошибок. Например, в приговоре для Туруева фигурирует дата «Шестидесятое апреля», а также фраза «Вина подсудимого Плотникова косвенно подтверждается». На что сам Павел Плотников спокойно заметил, что, возможно, это опечатка.

 

«Я никого не заказывал»

Во время прений Александр Туруев выступил довольно эмоционально – это передала даже видеоконференцсвязь:

В приговоре мои доводы абсолютно не опровергнуты, а показания Рзаева наоборот противоречат материалами дела. Я встречался со Рзаевым только по одной причине – для приобретения пистолета в целях самообороны. Рзаев – мошенник, и это не только моё мнение. Он отбывал 5 лет за мошенничество. Человек, проживающий по справке, без прописки должен вызывать подозрение. Пока мы будем верить таким личностям, как Рзаев, у нас будут взрывать дома и убивать наших соотечественников. Фразу «Я в такие игры не играю» я говорил специально, так как я никого не заказывал.

По мнению адвоката обвиняемого Олега Головёнкина, всё произошедшее – судебная ошибка, а второй защитник Андрей Владимиров подчеркнул, что во время проведения следственных мероприятий был целый ряд провокаций, также он поставил под сомнение видеозаписи, фигурирующие в деле как свидетельство вины Туруева.

Последнее слово Туруеву будет предоставлено 20 июля, тогда же будет и вынесен приговор Верховного суда.

Ирина ЕРОФЕЕВА


Сегодня, 10:45 / Происшествия

Обстоятельства совершенного преступления выясняются.

17 января 2017, 14:54 / Происшествия

Причиной ЧП стала неисправность холодильника, которая привела к замыканию электропроводки.

17 января 2017, 14:00 / Происшествия

Ключ к деньгам.

17 января 2017, 10:09 / Происшествия

Содержание метилового спирта в ее составе было превышено в 750 раз!

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Изменят ли приговор Туруеву, обвиняемому в покушении на жизнь Павла Плотникова?