» » » Жизнь Павла Плотникова оценили в 5 миллионов рублей?

Жизнь Павла Плотникова оценили в 5 миллионов рублей?

Жизнь Павла Плотникова оценили в 5 миллионов рублей?18 марта в Йошкар-Олинском городском суде состоялись очередные слушания по делу бизнесмена Туруева, обвиняемого в организации покушения на Павла Плотникова.

Стали известны подробности организации заказного убийства, а также предполагаемый исполнитель преступления и сумма, назначенная за тело экс-мэра Йошкар-Олы.

5 миллионов рублей – именно такая сумма предназначалась за убийство, по словам свидетеля Владимира Шереметьева.

18-го марта Александр Туруев, прибыл в здание суда после нескольких перенесённых из-за болезни судебных заседаний. И Туруева, и Павла Плотникова доставили из СИЗО в зал суда под конвоем.

Куда всё-таки исчезал мэр?

–  Я познакомился с Туруевым более 7 лет назад, когда работал в Комитете по управлению муниципальным имуществом, –  рассказывает Павел Вячеславович. –  В администрацию Туруев обращался за разрешением на строительство. В последний раз я общался с ним осенью 2012-го года, мы несколько раз совместно выезжали в лес на охоту. 17-го апреля 2015 года после общегородского субботника, в котором я участвовал, ко мне подошёл представитель МВД и сказал, что хочет со мной поговорить, но не в рабочем кабинете, а за городом. Я попросил машину у своего знакомого Саврасова, приехал за город, где меня встретили представители МВД, которые сообщили, что в отношении меня готовится заказное убийство, и попросили меня поучаствовать в оперативных мероприятиях. Я вернулся в Йошкар-Олу, предупредил супругу, и уехал обратно. В связи с тем, что будет необходимо предоставить доказательства моего «убийства» заказчику (чтобы зафиксировать момент передачи Туруевым денег за исполненный заказ, как стало ясно из показаний свидетеля Шереметьева – прим. ред.), оперативники меня загримировали, инсценировали огнестрельное ранение в голову, сфотографировали на мобильный телефон. Ночь с 17-го на 18-е я провёл в этом загородном доме, а 18-го в Следственном комитете я узнал, кто меня заказал – это господин Туруев.

По словам Павла Плотникова, причиной заказного убийства могли стать долги Туруева и ООО «Столица-Строй», ранее возглавляемой Туруевым. Только официальные претензии мэрии по судебным искам составили более 1 миллиона рублей лично к Туруеву, и более 20 миллионов  к ООО «Столица-Строй». Кроме того, администрация города не выдавала бизнесмену разрешение на строительство домов вследствие нарушений в проектной документации.

Один из прокуроров отметил, что в показаниях Павла Плотникова обнаружились противоречия. Они заключались в том, что на текущем заседании потерпевший воспользовался 51 статьёй Конституции РФ и отказался от дачи определённых показаний, связанных, в частности с деятельностью фирмы «Столицастрой». По словам Плотникова, это связано с тем, что против него заведены 2 уголовных дела относительно возможной причастности к предпринимательской деятельности и по обвинению в получении взятки от того же Туруева.

Адвокаты Туруева подчеркнули, что предъявленные Туруеву иски были актуальны лишь до апреля 2015-го года, и акцентировали внимание на том, что у Туруева, по сути, не было объективных причин заказывать Плотникова.

«Плотников должен быть наказан»

На допрос был вызван свидетель Владимир Шереметьев. С  Павлом Плотниковым, по его словам, свидетель был знаком лишь из газет и журналов, а с Александром Туруевым их связывали деловые отношения.

– Мне позвонил Александр Туруев и сказал, что его хотели убить у гаража собственного дома, машина была московская, – вспоминает свидетель. – Он почему-то подозревал Плотникова из-за каких-то их дел, не знаю каких. Он попросил разыскать нашего общего знакомого Рзаева, которого он называл «Валерой». (Вагиф Рзаев - прим. ред.). Первая встреча состоялась в конце 2014-го года в Чебоксарах, я присутствовал на ней, затем было несколько подобных встреч, я привозил Рзаева к Туруеву, оставлял его у него. Содержания их разговоров не знаю, и только в самом конце на последней встрече, 16 апреля, на Кокшайском тракте у Мендорского кладбища из разговора Туруева и Рзаева, афериста этого, я услышал, что нужно передать деньги за что-то, связанное с Плотниковым, кажется, за расправу. Туруев утверждал, что «Плотников должен быть наказан».

Шереметьев признался, что когда он осознал происходящее, он испугался влиятельного Туруева, и «поздно было уже выходить из игры».

По итогам встречи свидетель сделал вывод, что «Туруев и Рзаев замыслили ликвидировать Плотникова», а убийство должно быть совершено 17-го апреля во время выезда мэра на охоту. По показаниям Шереметьева, данным в ходе следствия, (на суде были зачитаны протоколы допросов) Туруев заплатил Рзаеву в качестве аванса один миллион рублей, а всю сумму в размере 5 миллионов он намеревался выплатить после исполнения убийства.

– Когда 17-го апреля 2015-го года мэр пропал, я всё сопоставил и подумал, что Рзаев с Туруевым с этим как-то связаны. 18-го апреля я приезжал к Туруеву за деньгами за осуществлённые мной грузоперевозки. Когда я увидел Рзаева у дома Туруева, то по-настоящему испугался, что они всё это осуществили всерьёз. Сообщил Туруеву, что Рзаев ждёт его внизу, но тот отказывался с ним говорить. Я забрал свои деньги, вышел, ко мне подъехал сотрудник полиции. Как выяснилось, у сотрудников правопорядка была видеозапись одной из встреч, в которой принимали участие Туруев, Рзаев и я. И, исходя из видеозаписи, меня можно было считать соучастником организации заказного убийства, – вспоминает Владимир Шереметьев.

Кстати, сам потерпевший Плотников утверждает, что ни Рзаева, ни свидетеля Шереметьева он не знает.

Следующее судебное заседание назначено на 24 марта, на нём даст показания гражданин Рзаев.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Жизнь Павла Плотникова оценили в 5 миллионов рублей?