» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 7)

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 7)

17 июля 2018, 11:20, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 895

РАССЕКРЕЧЕНО

Уважаемые друзья! Продолжаем публикацию рассекреченных материалов о первых днях войны 1941 года, когда одни, не задумываясь, встали с оружием в руках на пути врага, но нашлись и такие, кто встал на путь предательства. О том, как кем представлялся изменник и как он был разоблачен пойдет дальше речь.

Читайте продолжение…

… 5 октября я с солдатами поехал за картошкой в одну из деревень[1]. Название деревни я не знаю, но деревня находится недалеко от районного центра, примерно в 6 километрах от села Духовщины. Побывав в этой деревне я из разговоров с местными жителями узнал, что недалеко от этой деревни прячутся 2 красноармейца, которым носит продукты питания учительница в возрасте 20 лет. Приехав в Духовщину я об этом рассказал офицеру. На другой день, взяв с собой солдат я с офицером поехали в эту деревню. Пошли в дом к учительнице, которую застали дома. Офицер начал расспрашивать ее о красноармейцах. Она молчала. Тогда он начал ее избивать, нанося руками дары по лицу. Учительница гневно ответила, что она помогала красноармейцам и будет помогать. Учительницу после этого выволокли на улицу. Нанося ей удары, отвели в лес и расстреляли. А после уже мертвую искололи штыком в нескольких местах груди. Все это делалось на моих глазах. Через некоторое время были пойманы эти же два красноармейца. Допросив их и ничего от них не добившись офицер их также расстрелял.

В последних числах октября месяца, когда мы ехали в город Вязьму, мы остановились в одной деревне брать продукты. Название деревни не знаю. 5 колхозников отказались нам дать продукты. Когда мне об это доложили солдаты я велел им немедленно расстрелять этих колхозников, что им и было выполнено. У меня на глазах эти 5 колхозников были расстреляны.

5 декабря в поехал в село Тургиново за картошкой, мясом, хлебом и другими продуктами. Попутно с этим я выяснил, что у 4 колхозников этого села скрываются 5 красноармейцев. У одного колхозника 2 красноармейца, а у остальных 3-х колхозников  по одному красноармейцу. Приехав в Пестово, я об этом доложил офицеру. Мы сразу же выехали в это село, где была совершена дикая расправа над 9 человеками – 5 красноармейцами и 4 колхозниками. Офицер допрашивал красноармейцев. При допросе их избивали прикладами винтовок, а также кололи штыками. После этих пыток, уже полумертвых – расстреляли. После этого сразу же повторили эти пытки над 4 колхозниками, после чего они были расстреляны, предварительно насытившись их мучениями. Все это делалось в моем присутствии.

12 декабря я с офицером, в сопровождении солдат, поехали в город Калинин на «экскурсию» посмотреть, как выглядит этот город. По прибытию в город, офицер ушел к своим приятелям, а я решил зайти к местным жителям. Вошел в один дом. Там находилось трое мужчин – в возрасте 35-40 лет и одна женщина – возрасте 30 лет, как потом оказалось эта была хозяйка дома. Женщина со мною прошла на кухню, где мы с нею и разговаривали. В своем разговоре хозяйка высказывала свое недовольство немцами. Я также с нею солидаризировался. Разговаривая с хозяйкой я прислушивался к разговору, который вели эти мужчины. В результате мне стало ясно, что это партизаны и прибыли они в город Калинин для специального задания. Попрощавшись с хозяйкой и партизанами я ушел. Сразу же разыскал офицера, которому сообщил о нахождении в городе партизан. Войдя в дом, партизаны были схвачены так быстро и неожиданно для них, что они даже не успели оказать сопротивление. Быстро их обыскав повели в один дом, где работали офицеры. Допрос партизан сопровождался побоями и пытками. Ничего от них не добившись, партизан посадили в машину и повезли за город, где их расстреляли. Когда мы вернулись после производства расстрела, посланы были солдаты за хозяйкой, у которой находились эти партизаны. Вскоре эту женщину привели. Офицер старался у нее узнать про партизан: фамилии их, где они находятся. Хозяйка на вес вопросы отвечала отрицательно. Тогда в ход впущена была физическая сила, но и это не привело к хорошим результатам. Эту женщину всю избитую, вывезли за город и расстреляли.

В это же день, под вечер мы выехали из города Калинин в деревню Пестово. Отъехав 6 километров мы заехали в деревню Бурашево, где и остановились. Мы все разошлись по домам для того, чтобы чем нибудь поживиться. Такая уже привычка у немецких офицеров и солдат: грабить и воровать. Я зашел в один дом, где находился только один колхозник в возрасте 40 лет. Поздоровавшись с ним я начал жаловаться на тяжелую жизнь, которая выпала на долю Советских граждан. Продолжая этот разговор в таком духе я овладел симпатиями колхозника ко мне. Дальше в разговоре я начал выражать свое желание уйти в партизанский отряд и тут же выразил свое сожаление, что не знаю, как это сделать. Очевидно, я своими разговорами оказал большое влияние на этого колхозника, который взялся помочь мне выполнить мое желание. Продолжая далее разговор я узнал месторасположение партизанского отряда, действовавшего в этом районе. Просидев у этого колхозника примерно 2 часа и договорившись, что я через пару дней к нему приду, я попрощался и ушел. Я был неимоверно рад, узнав расположение партизанского отряда, т.как немцы бояться партизан больше смерти. За каждого партизана, которого им выдают они /немцы/ очень щедро платят. Я обо всем этом разговоре подробно рассказал офицеру, который сразу же приступил к составлению плана захвата и уничтожения партизанского отряда. Сразу же был доставлен к офицеру этот колхозник.

Следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченные материалы частями с продолжением. А пока вновь можете окунуться в начало Великой Отечественной войны:

Глава 1;

Глава 2;

Глава 3;

Глава 4;

Глава 5;

Глава 6.

 

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 7)В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 7)В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 7)

 

 

 

 

[1] Орфография и пункция уголовного дела оставлены без изменений.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 7)