» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 6)

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 6)

13 июля 2018, 14:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 350

РАССЕКРЕЧЕНО

Уважаемые друзья! Продолжаем публикацию рассекреченных материалов о первых днях войны 1941 года, когда одни, не задумываясь, встали с оружием в руках на пути врага, но нашлись и такие, кто встал на путь предательства. О том, как кем представлялся изменник и как он был разоблачен пойдет дальше речь.

Читайте продолжение…

Офицер меня очень хорошо принял. К моему большому удивлению офицер заговорил со мною на русском языке[1]. Тогда как всегда он со мной общался только через переводчика. Заметив мое удивление офицер мне сказал, чтобы я никому не передавал бы о том, что он умеет говорить по русски. Затем поблагодарив меня за ту большую услугу, которую я оказал в поимке двух красноармейцев, он налил мне пол стакана водки, а себе налил в рюмку и мы с ним выпили. Затем он мне налил еще 2 раза по пол стакана водки. Всего у него выпил полтора стакана водки. После первого тоста мне офицер начал говорить, что Германия такие поступки, как я совершил, не забудет.

Высказав свою уверенность в скорой победе Германии над Советским Союзом офицер предложил мне стать их секретным сотрудником и тут же сказал, что за этот труд он мне будет платить 200 немецких марок и хорошо меня кормить. Я дал свое согласие. Затем офицер мне подал «подписку» написанную на русском языке. Там было написано, что я даю свое добровольное согласие работать тайным агентом немецкой разведки. Обязан сообщать им о настроениях гражданского населения. Узнавать где прячутся партизаны, красноармейцы, командиры, коммунисты и советский актив. Всячески способствовать изъятию у населения продуктов питания и разного рода вещей необходимых немецкой армии. Кличка мне была присвоена «Угодник».

Я данную «подписку» подписал. Офицер поздравил меня с новой работой и пожелал успеха в ней. Кроме того он сказал, что периодически будет меня учить разведывательной работе. На этом первое посещение офицера было закончено.

ВОПРОС: Расскажите подробно о своей практической деятельности в качестве тайного агента немецкой военной разведки?

ОТВЕТ: Пользуясь доверием ко мне со стороны местного населения я легко узнавал их настроения. Узнал местонахождения партизан. Где прячутся и скрываются от немцев красноармейцы, командиры, коммунисты и Советский актив. Обо всем, что мне становилось известно я немедленно сообщал офицеру, который с большой поспешностью торопился мои доносы претворять в действительность. Таким образом на первых порах я выполнял роль провокатора-разведчика. Регулярно и систематически я выдавал немецкому офицеру Советских людей над которыми офицер чинил свою дикую и невиданную, по бесчеловечности, расправу. В результате моей преступной деятельности, как агента провокатора немецкой разведки, по моим доносам, подверглись пыткам, всяческим мучениям, а затем были расстреляны: партизан – 15 человек, красноармейцев 9 человек, 1 милиционер и из гражданского населения – 18 человек женщин и мужчин. Эти злодеяния я совершил на протяжении времени август-декабрь месяцы 1941 года. Немецкий офицер, желая меня приблизить к действительности совершаемым мною злодеяниям часто заставлял меня присутствовать при зверствах, которые он чинил над своими жертвами. Мое присутствие он считал необходимым для дальнейшей закалки меня в будущей моей работе.

ВОПРОС: Перечислите все случаи убийств красноармейцев, партизан и мирного Советского населения в результате вашей провокаторской деятельности?

ОТВЕТ: Список перечня моих злодеяний насчитывается с 26 августа 1941 года, когда я, не будучи еще завербованным добивался всеми силами благосклонность моих немецких хозяев.

Увидев в лесу около деревни «Илья Пустой» 2-х красноармейцев, я предал их мучениям, а затем смерти от рук немецкий палачей. Об этом факте я уже подробно выше показал.

2 октября, при переезде, когда мы прибыли на ст.Рудня я, согласно указания офицера должен был пройтись по домам и выяснить обо всем, что могло интересовать меня, как агента немецкой разведки. Зайдя в один из домов,  я разговорился с хозяевами живущими в этом доме. Жили там муж с женой и двое детей, мальчик и девочка в возрасте примерно 9 лет, и 14 лет. О себе я им сказал, что иду из заключения и хочу пробраться на территорию занятой Красной Армией. Хозяин дома /фамилию его я не знаю/ - мужчина 30-32 лет. Начал о себе рассказывать, что при Советской власти он служил в милиции милиционером. Высказал свои пожелания, чтобы скорее уничтожить Гитлеровцев. Я его высказывания поддержал, также сказав пару нелестных слов в адрес немцев. Попрощался с хозяевами и ушел. Об этом факте я сразу же рассказал офицеру. Расправа была учинена немедленно над «комиссаром» /так немцы называют милиционеров/. Посадили его в машину и за станцией его расстреляли. Я сам не присутствовал. Об этом мне рассказал офицер.

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 6) В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 6)

 

Следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченные материалы частями с продолжением. А пока вновь можете окунуться в начало Великой Отечественной войны:

Глава 1;

Глава 2;

Глава 3;

Глава 4;

Глава 5.

 

[1] Орфография и пункция уголовного дела оставлены без изменений.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 6)