» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 3)

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 3)

14 июня 2018, 11:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1161

К 77-й годовщине  вероломного нападения фашисткой

Германии на Советский Союз

РАССЕКРЕЧЕНО

Уважаемые друзья! Продолжаем публикацию рассекреченных материалов о первых днях войны 1941 года, когда одни, не задумываясь, встали с оружием в руках на пути врага, но нашлись и такие, кто встал на путь предательства. О том, как кем представлялся изменник и как он был разоблачен пойдет дальше речь. С началом повествования можно ознакомиться здесь.

Читайте продолжение…

… Офицер по немецки что-то переговорил с переводчиком, который после этого спросил у меня откуда я иду и кто я такой есть[1]. Я ему ответил сразу за двоих, что я и С. Бывшие заключенные и идем из тюрьмы. Переводчик по немецки передал это все офицеру. После этого офицер что-то сказал переводчику и автомашина, на которой сели эти три немецких солдата и переводчик, уехала. Офицер не говоря ни одного слова знаком показал нам, чтобы мы следовали за ним. Прошли мы с ним примерно с полкилометра и прибыли в деревню «Илья Пустой» Кардымоского р-на, Смоленской области. Было это 10 августа 1941 года. Здесь нас накормили и сообщили нам, что мы остаемся здесь, работать на кухне. Мы очень обрадовались, что наконец пришел конец нашим мучениям бесконечной ходьбы и жизни впроголодь. В этот день я с С. Ничего не делали. Спали мы в грузовой машине, крытой брезентом. На другой день 20 августа мы приступили к исполнению свиох обязанностей: пилили дрова, копали картошку и ездили за водой. Иногда выполняли другую работу.

ВОПРОС: Где Вы проживали и чем занимались за время нахождения у немцев?

ОТВЕТ: Начало моей работы у немцев следует отнести к 20 августа 1941 года. Начиная с этого времени и по 27 декабря 1941 года я все время работал у немцев. В деревне «Илья Пустой» я проработал на кухне при воинской немецкой части №17048 до 30 сентября. В мои обязанности входило пилить дрова, копать картошку и ездить на машине за водой. Я эту работу старался выполнять со всем усердием, боясь потерять это хорошее и «теплое» место. Работал я немного, тем более, что эту работу приходилось мне выполнять вместе с С. Питались мы прекрасно. Ел мясной суп, рисовую кашу. Из моего употребления не выходило масло сливочное, сыр, колбаса, консервы, часто угощали пивом и водкой, хлеба конечно тоже хватало. В основном продукты мы доставляли из города Смоленска. Кроме того часто мы брали у крестьян близлежащих деревень лук, капусту, морковку и молоко. На основании приказа немецкого командования 20-го сентября часть №17048 поехала по направлению города Витебска. 2 октября мы с этой частью прибыли на ст. Рудня. Двигались мы большим эшелоном на автомашинах и лошадях. Большей частью на автотранспорте. Переночевали здесь. На утро выехали в город Белый. В пути следования сделали 3-х дневную остановку в районном центре город Духовщина. Не доезжая город «белый» примерно 30 километров мы остановились со всем эшелоном в лесу. Простояли здесь примерно около 10 дней…

Следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченные материалы частями с продолжением.

 

[1] Орфография и пункция уголовного дела оставлены без изменений.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Дом, в котором я живу
09 июня 2018, 13:30
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует
Сила нового поколения Марий Эл
11 августа 2018, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 3)