» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 3)

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 3)

14 июня 2018, 11:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1231

К 77-й годовщине  вероломного нападения фашисткой

Германии на Советский Союз

РАССЕКРЕЧЕНО

Уважаемые друзья! Продолжаем публикацию рассекреченных материалов о первых днях войны 1941 года, когда одни, не задумываясь, встали с оружием в руках на пути врага, но нашлись и такие, кто встал на путь предательства. О том, как кем представлялся изменник и как он был разоблачен пойдет дальше речь. С началом повествования можно ознакомиться здесь.

Читайте продолжение…

… Офицер по немецки что-то переговорил с переводчиком, который после этого спросил у меня откуда я иду и кто я такой есть[1]. Я ему ответил сразу за двоих, что я и С. Бывшие заключенные и идем из тюрьмы. Переводчик по немецки передал это все офицеру. После этого офицер что-то сказал переводчику и автомашина, на которой сели эти три немецких солдата и переводчик, уехала. Офицер не говоря ни одного слова знаком показал нам, чтобы мы следовали за ним. Прошли мы с ним примерно с полкилометра и прибыли в деревню «Илья Пустой» Кардымоского р-на, Смоленской области. Было это 10 августа 1941 года. Здесь нас накормили и сообщили нам, что мы остаемся здесь, работать на кухне. Мы очень обрадовались, что наконец пришел конец нашим мучениям бесконечной ходьбы и жизни впроголодь. В этот день я с С. Ничего не делали. Спали мы в грузовой машине, крытой брезентом. На другой день 20 августа мы приступили к исполнению свиох обязанностей: пилили дрова, копали картошку и ездили за водой. Иногда выполняли другую работу.

ВОПРОС: Где Вы проживали и чем занимались за время нахождения у немцев?

ОТВЕТ: Начало моей работы у немцев следует отнести к 20 августа 1941 года. Начиная с этого времени и по 27 декабря 1941 года я все время работал у немцев. В деревне «Илья Пустой» я проработал на кухне при воинской немецкой части №17048 до 30 сентября. В мои обязанности входило пилить дрова, копать картошку и ездить на машине за водой. Я эту работу старался выполнять со всем усердием, боясь потерять это хорошее и «теплое» место. Работал я немного, тем более, что эту работу приходилось мне выполнять вместе с С. Питались мы прекрасно. Ел мясной суп, рисовую кашу. Из моего употребления не выходило масло сливочное, сыр, колбаса, консервы, часто угощали пивом и водкой, хлеба конечно тоже хватало. В основном продукты мы доставляли из города Смоленска. Кроме того часто мы брали у крестьян близлежащих деревень лук, капусту, морковку и молоко. На основании приказа немецкого командования 20-го сентября часть №17048 поехала по направлению города Витебска. 2 октября мы с этой частью прибыли на ст. Рудня. Двигались мы большим эшелоном на автомашинах и лошадях. Большей частью на автотранспорте. Переночевали здесь. На утро выехали в город Белый. В пути следования сделали 3-х дневную остановку в районном центре город Духовщина. Не доезжая город «белый» примерно 30 километров мы остановились со всем эшелоном в лесу. Простояли здесь примерно около 10 дней…

Следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченные материалы частями с продолжением.

 

[1] Орфография и пункция уголовного дела оставлены без изменений.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Благоустройство улиц требует больше внимания к…
1. Дорогам: ездить с наступлением осени всё сложнее.
2. Дворам и придомовым территориям: это и эстетика, и уважение к людям.
3. Детским площадкам: детям порой негде играть.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Дом, в котором я живу
09 июня 2018, 13:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Митюковская магистраль в действии
20 октября 2018, 10:30
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 3)