» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 4)

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 4)

21 июня 2018, 11:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1386

К 77-й годовщине  вероломного нападения фашисткой

Германии на Советский Союз

РАССЕКРЕЧЕНО

Уважаемые друзья! Продолжаем публикацию рассекреченных материалов о первых днях войны 1941 года, когда одни, не задумываясь, встали с оружием в руках на пути врага, но нашлись и такие, кто встал на путь предательства. О том, как кем представлялся изменник и как он был разоблачен пойдет дальше речь. С началом повествования можно ознакомиться здесь.

Читайте продолжение…

… Продукты питания возили из города Смоленска[1]. После этого поехали на Вязьму, куда прибыли примерно 9 ноября 1941 года. Простояли около 4 дней, а затем поехали на город Гжацк. С. С нами не поехал, а остался в гор. Вязьма. Почему С. Остался в городе мне неизвестно. Я только знаю, что С. Был вызван в какой-то немецкий штаб. Я с другим офицером, с котором меня обер-лейтенант /с которым я познакомился в деревне «Илья Пустой»/ познакомил, в тот момент, когда он со своими людьми остался в городе Белый мы поехали по направлении города Гжацка. Не доезжая до города Гжацка примерно 25 километров, по неизвестным мне причинам мы со всем своим обозом и эшелоном свернули на город Калинин. Не доезжая 35-36 клм. до гор.Калинина мы остановились в деревне Пестово. Обоз и солдаты уехали на передовую. Я и офицер с солдатами остались в деревне. Начали строить кухню. Офицер являлся начальником гарнизона. Здесь же в Пестове я встретил трех мужчин, которые мне в первом же разговоре рассказали, что они бывшие красноармейцы и хотят пробраться в распоряжение наших войск, но это им не удастся: я им предложил устроиться на работу к нам на кухню и обещал им при их согласии оказать им в этом содействие. Они все трое согласились. Я об этом сказал офицеру и он их пристроил на кухню работать. Фамилия этих троих красноармейцев…В Пестове мы прожили, примерно, с 2 декабря и примерно до 15 декабря, после чего мы все выехали в село Ивашково, Московской области.

Прибыли мы в село Ивашково 23 декабря. В это время Красная Армия на этом участке фронта вела наступательные бои, усиленно продвигаясь вперед. Об этих событиях мне стало известно и я решил воспользоваться этим случаем и перейти в расположение наших частей. Вскоре такой случай представился. Мне стало известно, что 1 января 1942 года немецкий офицер со своими людьми покидает деревню Ивашково в близлежащую деревню /название не знаю/. На другой день вечером я вернулся в деревню Ивашково, из которой наша часть /в которой я служил/ уже выехала. Поселился я у одной колхозницы по имени Мария. В возрасте примерно 35 лет. До прихода частей Красной Армии, т.е. до 19 января 1942 года я из дома этой колхозницы не выходил. Жил на ее продукты. Сперва эта колхозница не соглашалась, чтобы я у нее жил, но когда ей стало известно, что в соседних деревнях выселяют жителей и боясь, что ее также может постигнуть такая участь и некому ей будет помочь нести ее вещи самые необходимые. Учитывая также и то, что у нее было 3 детей: 8,3 и 1 года, то она согласилась, чтобы я у нее жил, но с условием, что я ей буду в трудную минуту помогать. Я с нею согласился.

Когда вошли части Красной Армии в деревню Ивашково я обратился к одному командиру по звании капитан, которому я рассказал, что я иду из заключения к себе на Родину. Этот командир мне сказал, что мой возраст призывается и мне надлежит явиться в Райвоенкомат.

 

Следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченные материалы частями с продолжением.

 

[1] Орфография и пункция уголовного дела оставлены без изменений.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Спортивная опора
21 сентября 2018, 14:20
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 4)