» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 1)

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 1)

24 мая 2018, 11:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2065

К 77-й годовщине  вероломного нападения фашисткой

                                                                                 Германии на Советский Союз

                                                                                                   РАССЕКРЕЧЕНО

 

Победа советского народа в Великой Отечественной войне еще была и победой над предательством. Оборотень из Марийской АССР – как все было.

Придерживаясь этикета, не хотелось бы называть фамилию, имя и отчество «героя» из только что рассекреченного уголовного дела. Наверняка, есть в нашей республике потомки, которые не должны отвечать за предательство своего дальнего родственника.

Этой публикацией документов редакция издания «Ваш новый день» не «популяризирует» предателя нашей Родины, а предоставляет возможность читателям проникнуться духом того времени, чтобы понять: были герои, но и были предатели, которых успешно раскрывали органы военной контрразведки. Страна и ее солдаты насмерть бились не только с фашистами, но и с изменниками Родины. И хотя стало какой-то несправедливой привычкой видеть в органах безопасности того времени «кровожадных тиранов», в ходе знакомства с делом предателя из нашей республики поражает доскональность и скрупулезность расследования: каждый день, каждая деталь описаны тщательно, до мелочей.

Страница 1

Обратите внимание, в документах прослеживается четкая линия войны, когда не просто дрались насмерть противоположные стороны, но еще когда шла жестокая схватка за каждого человека – немцы искали и ставили себе на службу предателей, а с нашей стороны – искали таких, находили и досконально проверив обстоятельства перехода к врагу и измены, по законам военного времени карали оборотней. В деле присутствует один документ (вы с ним познакомитесь), который начинается со слов «Меры к репрессированию членов семьи…». Это постановление не было исполнено в отношении семьи предателя в силу тех обстоятельств, что у матери из трех сыновей двое храбро воевали на фронте в рядах Красной Армии.

Почитайте, и вам многое станет ясно, как началась против нашей страны самая жестокая и кровавая война на истребление народа, и как одни становились героями, другие – прислуживали фашистам, чтобы в этой всеобщей трагедии спасти свои душонки:

(продолжение, начало на стр.1)

…, который и доставил меня в расположение какой-то воинской части. В штабе меня допросил командир, по званию капитан, которому я на его вопросы ответил, что я 1923 года рождения, иду из заключения к себе домой в Козьмодемьянск. После этого я был отпущен. Перед моим уходом мне этот капитан сказал, что станция Молодечно занята противником и самое лучшее – обойти эту станцию. Дойдя до старой границы, я на заставе был опять задержан, т.к. у меня не было никаких документов. Через некоторое время сюда, в комендатуру, прибыли лагерники, которых также из-за отсутствия документов дальше не пускали идти. Нам в комендатуре объяснили, что скоро сюда должен прибыть какой-то генерал-майор, который даст указание, как с нами поступить.

Прождав около двух суток и не дождавшись генерал-майора, мы в количестве примерно 15 человек перешли старую границу и вошли в село (название не помню), которое находилось примерно с 1 километра от границы, нас красноармейцы, которые патрулировали, задержали и повели в комендатуру. Спустя 2 часа в комендатуру пришел один стрелок из бывшего нашего конвоя, который предъявил коменданту свои документы. После чего нас с ним отпустили следовать дальше. Путь мы держали в город Борисов.

(продолжение текста страницы 2)

 

Оговоримся, следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченные материалы частями с продолжением.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Сила нового поколения Марий Эл
11 августа 2018, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 1)