» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 1)

В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 1)

24 мая 2018, 11:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1835

К 77-й годовщине  вероломного нападения фашисткой

                                                                                 Германии на Советский Союз

                                                                                                   РАССЕКРЕЧЕНО

 

Победа советского народа в Великой Отечественной войне еще была и победой над предательством. Оборотень из Марийской АССР – как все было.

Придерживаясь этикета, не хотелось бы называть фамилию, имя и отчество «героя» из только что рассекреченного уголовного дела. Наверняка, есть в нашей республике потомки, которые не должны отвечать за предательство своего дальнего родственника.

Этой публикацией документов редакция издания «Ваш новый день» не «популяризирует» предателя нашей Родины, а предоставляет возможность читателям проникнуться духом того времени, чтобы понять: были герои, но и были предатели, которых успешно раскрывали органы военной контрразведки. Страна и ее солдаты насмерть бились не только с фашистами, но и с изменниками Родины. И хотя стало какой-то несправедливой привычкой видеть в органах безопасности того времени «кровожадных тиранов», в ходе знакомства с делом предателя из нашей республики поражает доскональность и скрупулезность расследования: каждый день, каждая деталь описаны тщательно, до мелочей.

Страница 1

Обратите внимание, в документах прослеживается четкая линия войны, когда не просто дрались насмерть противоположные стороны, но еще когда шла жестокая схватка за каждого человека – немцы искали и ставили себе на службу предателей, а с нашей стороны – искали таких, находили и досконально проверив обстоятельства перехода к врагу и измены, по законам военного времени карали оборотней. В деле присутствует один документ (вы с ним познакомитесь), который начинается со слов «Меры к репрессированию членов семьи…». Это постановление не было исполнено в отношении семьи предателя в силу тех обстоятельств, что у матери из трех сыновей двое храбро воевали на фронте в рядах Красной Армии.

Почитайте, и вам многое станет ясно, как началась против нашей страны самая жестокая и кровавая война на истребление народа, и как одни становились героями, другие – прислуживали фашистам, чтобы в этой всеобщей трагедии спасти свои душонки:

(продолжение, начало на стр.1)

…, который и доставил меня в расположение какой-то воинской части. В штабе меня допросил командир, по званию капитан, которому я на его вопросы ответил, что я 1923 года рождения, иду из заключения к себе домой в Козьмодемьянск. После этого я был отпущен. Перед моим уходом мне этот капитан сказал, что станция Молодечно занята противником и самое лучшее – обойти эту станцию. Дойдя до старой границы, я на заставе был опять задержан, т.к. у меня не было никаких документов. Через некоторое время сюда, в комендатуру, прибыли лагерники, которых также из-за отсутствия документов дальше не пускали идти. Нам в комендатуре объяснили, что скоро сюда должен прибыть какой-то генерал-майор, который даст указание, как с нами поступить.

Прождав около двух суток и не дождавшись генерал-майора, мы в количестве примерно 15 человек перешли старую границу и вошли в село (название не помню), которое находилось примерно с 1 километра от границы, нас красноармейцы, которые патрулировали, задержали и повели в комендатуру. Спустя 2 часа в комендатуру пришел один стрелок из бывшего нашего конвоя, который предъявил коменданту свои документы. После чего нас с ним отпустили следовать дальше. Путь мы держали в город Борисов.

(продолжение текста страницы 2)

 

Оговоримся, следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченные материалы частями с продолжением.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
С какими проблемами вы сталкиваетесь в больницах?
1. Постоянные бесконечные очереди.
2. Внимание к пациентам в больнице.
3. Не все медицинские услуги бесплатны.
4. С серьезными проблемами не сталкивался.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл рассекретили уголовное дело предателя (часть 1)