» » » Павел Плотников: «В отношении меня можно возбудить хоть 113 дел»

Павел Плотников: «В отношении меня можно возбудить хоть 113 дел»

Фото Павла Старикова.

Бывшему мэру Йошкар-Олы продлили срок заключения под стражей на месяц – до 17 февраля.

В пятницу, 12 января, в Йошкар-Олинском суде по уголовным делам состоялось очередное заседание по делу бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. Он обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки в виде 4 гаражей от предпринимателя Александра Туруева.

Адвокат Павла Плотникова Игорь Комаров настаивал на переводе Плотникова под домашний арест:

На данный момент из 120 заявленных свидетелей выступило уже порядка 90, однако в ходе заседания мы не допросили и не услышали ни одного свидетеля, который бы рассказал о противоправной деятельности Плотникова в качестве руководителя города. Что касается взятки в виде гаражей, то единственный человек, который может дать на этот счёт показания – Туруев – находится в местах лишения свободы, и у Плотникова реально нет никакой возможности как-то на него повлиять, учитывая, как его охраняет государство.

В связи с этим Игорь Комаров заявил об изменении условий, при которых избиралась мера пресечения, и ходатайствовал о переводе Павла Плотникова под домашний арест, предоставив суду разрешение матери бывшего мэра на то, чтобы сын проживал в её квартире в период домашнего ареста.

Затем выступил сам Плотников.

Уголовные дела в отношении меня были возбуждены в феврале 2014 года, когда меня обвиняли в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими при передаче в собственность муниципальных дорог МУП «Город», но тогда не шла речь о заключении меня под стражу, – напомнил Павел Вячеславович. – С тех пор я неоднократно выезжал в другие регионы страны и заграницу, и никто не опасался, что я буду оказывать давление на свидетелей или подделывать какие-либо документы и так далее. Более того, в тот период я был выбран мэром города Йошкар-Олы. Что изменилось 3 декабря 2015 года? Почему прокуратура так изменила свою позицию? На каждом заседании о продлении срока заключения говорилось о «достаточных доказательствах» моей вины, однако 21 апреля 2017 года уголовное дело, по которому меня арестовали (Плотников обвинялся в получении взятки в виде квартиры от Туруева – прим. автора), прекратили, а вывод следователя заключался в том, что «Туруев добросовестно заблуждался». И кто оказался прав? Плотников оказался прав. Затем возбудили ещё 6 уголовных дел, которые в апреле минувшего года прекратили в виду отсутствия состава преступления. Но на основании этих дел мне без конца продлялся срок заключения. Всего было возбуждено 9 уголовных дел – я понимаю, это можно делать бесконечно, можно возбудить хоть 113 дел.

Плотников подчеркнул, что все обвинения держатся лишь на показаниях Александра Туруева.

– Обвинения строятся на показаниях одного известного всем человека, который сначала заявлял, что дал мне квартиру, а затем – гаражи. Ни один из выступивших свидетелей не сказал о взятке, ни один. Я вам больше скажу: их и не будет, – заявил бывший мэр. – Кто такой господин Туруев и что он хотел со мной сделать, всем известно.

(В мае 2016 года предприниматель Александр Туруев был признан виновным в попытке покушения на жизнь Павла Плотникова и приговорён к 8 годам колонии строгого режима – прим. автора). Обосновывая необходимость содержания Плотникова в СИЗО, обвинители сослались на то, что 3 декабря 2015 года Плотников был арестован при попытке скрыться из Йошкар-Олы. Плотников рассказал, почему в тот день он хотел уехать из города.

– 3 декабря моя супруга приобрела билеты на всю нашу семью на поездку в Москву: 6 декабря у моей дочери был День рождения, меня только что сняли с должности, в городе была исключительно нервозная обстановка, и мы решили сменить её и уехать на выходные. Я не собирался никуда скрываться: у меня не было с собой ни заграничного паспорта, ни крупной суммы денег. 3 декабря моя супруга прибрела билеты в 11 часов дня. Дело о даче мне взятки было возбуждено в 16 часов. А показания у Туруева о якобы даче мне взятки следователь Ельчанинов брал с 17:00 до 21:00 – то есть через час после  возбуждения уголовного дела. Как это так?

Плотников считает, что уголовный процесс в его отношении слишком затянулся и сообщил, что вот уже в течение двух лет ему не дают даже позвонить своим детям – 12-летней дочери и 8-летнему сыну. Он также ходатайствовал о переводе под домашний арест. Однако гособвинение настояло на том, что для этого нет никаких оснований.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что, на ваш взгляд, меняет в человеке служба в армии?
1. Меняет отношение к жизни.
2. Укрепляет здоровье.
3. Учит ответственности и патриотизму.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Молодежь из Марий Эл попрактикуется в Госдуме
07 ноября 2018, 10:20
Наука и образование

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Павел Плотников: «В отношении меня можно возбудить хоть 113 дел»