Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Ваше отношение к участию наших спортсменов на Олимпиаде?
1. Не надо было ехать. Олимпиада без флага и гимна России – это не для нас.
2. Спортсмены четыре года готовились, спорт – это вся их жизнь. Правильное решение по участию.
3. Не могу смотреть Олимпиаду, когда наши спортсмены выступают в серых костюмах с клеймом МОК.
4. Виноваты в случившемся спортивные чиновники, с них и спрос.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Павел Плотников: «В отношении меня можно возбудить хоть 113 дел»

Фото Павла Старикова.

Бывшему мэру Йошкар-Олы продлили срок заключения под стражей на месяц – до 17 февраля.

В пятницу, 12 января, в Йошкар-Олинском суде по уголовным делам состоялось очередное заседание по делу бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. Он обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки в виде 4 гаражей от предпринимателя Александра Туруева.

Адвокат Павла Плотникова Игорь Комаров настаивал на переводе Плотникова под домашний арест:

На данный момент из 120 заявленных свидетелей выступило уже порядка 90, однако в ходе заседания мы не допросили и не услышали ни одного свидетеля, который бы рассказал о противоправной деятельности Плотникова в качестве руководителя города. Что касается взятки в виде гаражей, то единственный человек, который может дать на этот счёт показания – Туруев – находится в местах лишения свободы, и у Плотникова реально нет никакой возможности как-то на него повлиять, учитывая, как его охраняет государство.

В связи с этим Игорь Комаров заявил об изменении условий, при которых избиралась мера пресечения, и ходатайствовал о переводе Павла Плотникова под домашний арест, предоставив суду разрешение матери бывшего мэра на то, чтобы сын проживал в её квартире в период домашнего ареста.

Затем выступил сам Плотников.

Уголовные дела в отношении меня были возбуждены в феврале 2014 года, когда меня обвиняли в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими при передаче в собственность муниципальных дорог МУП «Город», но тогда не шла речь о заключении меня под стражу, – напомнил Павел Вячеславович. – С тех пор я неоднократно выезжал в другие регионы страны и заграницу, и никто не опасался, что я буду оказывать давление на свидетелей или подделывать какие-либо документы и так далее. Более того, в тот период я был выбран мэром города Йошкар-Олы. Что изменилось 3 декабря 2015 года? Почему прокуратура так изменила свою позицию? На каждом заседании о продлении срока заключения говорилось о «достаточных доказательствах» моей вины, однако 21 апреля 2017 года уголовное дело, по которому меня арестовали (Плотников обвинялся в получении взятки в виде квартиры от Туруева – прим. автора), прекратили, а вывод следователя заключался в том, что «Туруев добросовестно заблуждался». И кто оказался прав? Плотников оказался прав. Затем возбудили ещё 6 уголовных дел, которые в апреле минувшего года прекратили в виду отсутствия состава преступления. Но на основании этих дел мне без конца продлялся срок заключения. Всего было возбуждено 9 уголовных дел – я понимаю, это можно делать бесконечно, можно возбудить хоть 113 дел.

Плотников подчеркнул, что все обвинения держатся лишь на показаниях Александра Туруева.

– Обвинения строятся на показаниях одного известного всем человека, который сначала заявлял, что дал мне квартиру, а затем – гаражи. Ни один из выступивших свидетелей не сказал о взятке, ни один. Я вам больше скажу: их и не будет, – заявил бывший мэр. – Кто такой господин Туруев и что он хотел со мной сделать, всем известно.

(В мае 2016 года предприниматель Александр Туруев был признан виновным в попытке покушения на жизнь Павла Плотникова и приговорён к 8 годам колонии строгого режима – прим. автора). Обосновывая необходимость содержания Плотникова в СИЗО, обвинители сослались на то, что 3 декабря 2015 года Плотников был арестован при попытке скрыться из Йошкар-Олы. Плотников рассказал, почему в тот день он хотел уехать из города.

– 3 декабря моя супруга приобрела билеты на всю нашу семью на поездку в Москву: 6 декабря у моей дочери был День рождения, меня только что сняли с должности, в городе была исключительно нервозная обстановка, и мы решили сменить её и уехать на выходные. Я не собирался никуда скрываться: у меня не было с собой ни заграничного паспорта, ни крупной суммы денег. 3 декабря моя супруга прибрела билеты в 11 часов дня. Дело о даче мне взятки было возбуждено в 16 часов. А показания у Туруева о якобы даче мне взятки следователь Ельчанинов брал с 17:00 до 21:00 – то есть через час после  возбуждения уголовного дела. Как это так?

Плотников считает, что уголовный процесс в его отношении слишком затянулся и сообщил, что вот уже в течение двух лет ему не дают даже позвонить своим детям – 12-летней дочери и 8-летнему сыну. Он также ходатайствовал о переводе под домашний арест. Однако гособвинение настояло на том, что для этого нет никаких оснований.

Ирина ЕРОФЕЕВА


Сегодня, 14:55 / Происшествия

Возбуждено уголовное дело.

Сегодня, 10:57 / Происшествия

Никто не пострадал!

16 февраля 2018, 14:50 / Происшествия

Будьте осторожны!

14 февраля 2018, 14:50 / Происшествия

Все живы!

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Павел Плотников: «В отношении меня можно возбудить хоть 113 дел»