» » » Павел Плотников: 2 года в СИЗО и новые подробности уголовного дела

Павел Плотников: 2 года в СИЗО и новые подробности уголовного дела

Фото Павла Старикова.

Два года назад, 3 декабря 2015 года, был арестован бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников. Полтора года он провёл в СИЗО в ожидании обвинительного заключения, и в сентябре 2017, наконец, начался судебный процесс. Экс-мэр обвиняется в получении взятки и незаконной предпринимательской деятельности. Обвинения в основном строятся на показаниях предпринимателя Александра Туруева, осуждённого за попытку покушения на жизнь Павла Плотникова и отбывающего наказание в колонии строгого режима. 

В Йошкар-Олинском городском суде по уголовным делам выступила уже половина из 120 заявленных свидетелей: это соседи бывшего мэра, его коллеги, подчинённые, а также сотрудники строительной компании «Столица-Строй», некогда возглавляемой Александром Туруевым. Сам Туруев – ключевой свидетель обвинения – свои показания пока не дал. Именно его показания станут главной интригой данного процесса. 

Суть конфликта

23 ноября выступила один из самых интересных свидетелей процесса – Ольга Лобко – бывший заместитель мэра Павла Плотникова, с 2015 года возглавлявшая Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Именно она рассказала, что послужило причиной конфликта между Туруевым и Плотниковым. Кроме того, она пояснила, как Плотников, будучи на посту мэра, побуждал йошкар-олинских предпринимателей принимать участие в благоустройстве города и каким образом ему удалось увеличить неналоговые доходы бюджета Йошкар-Олы более чем в 100 раз. 

Администрации города стало известно, что компания «Столица-Строй» построила жилой объект без разрешения на строительство, – рассказывает Лобко. Было возведено уже 6 этажей, а деньги дольщиков при этом привлекались без заключения договора долевого участия. Одновременно властям стало известно, что в декабре 2014 «Столица-Строй» начала выводить все свои активы и распродавать земельные участки, которые находились у неё в собственности. Для города это означало следующее: дом мог быть не достроен (раз компания выводит активы), появилась бы масса обманутых граждан, которые бы попали в реестр обманутых дольщиков, а это могло стать проблемой не только для города, а для всего региона. И если в строившемся доме 200 квартир, а таких дома было два, то можно представить масштаб трагедии, которая могла бы выйти на всероссийский уровень. 

А по словам бухгалтера ООО «Столица-Строй» Ирины Бояринцевой, деньги от дольщиков на расчётный счёт организации вносили как заём от Туруева, т. к. компания не могла брать деньги от дольщиков, не имя разрешения на строительство. После этого дольщики через суд были вынуждены доказывать свои права на квартиру. 

Поэтому, по словам Ольги Лобко, администрация города в срочном порядке подала заявление в суд, была создана комиссия по вопросу дольщиков. Впоследствии было принято решение рекомендовать ООО «Столица-Строй» узаконить все договоры с гражданами.

Напомним, что помимо проблем с дольщиками, данный дом (микрорайон Мирный, позиция 15 – прим. авт.) был возведён со значительными нарушениями в проектной документации. Поэтому администрация города, возглавляемая Павлом Плотниковым, не выдавала «Столице-Строй» разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию данного дома. Кроме того, у «Столицы-Строй» были существенные долги перед администрацией города.

В декабре 2015, находясь в СИЗО, Туруев (был арестован в апреле 2015 по подозрению в организации покушения на жизнь Павла Плотникова) заявил, что дал Павлу Плотникову взятку в виде квартиры, после чего мэр был стремительно арестован.

В ходе предварительного следствия это было опровергнуто, однако вскоре Туруев заявил о новой взятке – уже в виде трёх гаражей.

Плотников как наказание, а не преференция

Стоит напомнить, что 50% уставного капитала «Столицы-Строй» принадлежало тёще Павла Плотникова Надежде Пашковой. Тем не менее, по словам Ольги Лобко, никаких преференций и льгот со стороны Плотникова «Столице-Строй» не оказывалось, наоборот, как утверждает Лобко, администрация постоянно взыскивала с компании арендную плату, не допускала самовольного строительства без разрешения, не допускала сбора денег с граждан без соблюдения закона о защите прав дольщиков.

Вообще никаким строительным компаниям Плотников не оказывал никаких поблажек и преференций, – заверила Ольга Лобко. – Все строительные компании Йошкар-Олы скажут, что Плотников фактически уговаривал их участвовать в благотворительной деятельности города и республики. Это не преференция, а наказание для них. Периодически Йошкар-Ола была вынуждена проводить целый ряд мероприятий, чтобы снизить социальную напряжённость в обществе. Например, возьмём День Победы. В республике на праздник выделяется довольно маленькая сумма, но такой праздник надо провести достойно. Минстрой нам сообщает, что вот у нас есть 200 ветеранов, которым нужно провести ремонт. В бюджете денег на это нет. Кто будет это делать? Мэр вызывает строительные компании и просит их. В бюджете города не предусмотрены деньги на благоустройство, в т.ч. дворовых территорий, но, чтобы показать всем, что мы замечательная республика и «Время жить в Марий Эл», вызываются строительные компании города, которые обладают какими-то средствами. Им говорится: «Вы же живёте в этом городе, поставьте в соседнем дворе детскую площадку». И так было по каждому событию: будь то 1 сентября или День города и т.д. Строительные фирмы отрабатывали свои долги путём участия в муниципальных программах. Отрабатывая долги, они строили детские площадки, участвовали в строительстве жилья для социальных категорий населения. 

На что строились дороги

Ольга Лобко подчеркнула, что доход от арендной платы за землю являлся не только основным источником бюджета города, но и фактически источником существования города Йошкар-Олы.

Все налоги из федерального и регионального бюджетов, поступавшие на баланс города Йошкар-Олы, шли на «защищённые статьи бюджета»: зарплаты работников бюджетной сферы, учителей, сотрудников сферы здравоохранения. То есть у города, для того чтобы решать все остальные вопросы, оставались только неналоговые доходы. А это как раз оплата аренды за земельные участки. При Павле Плотникове доходность от этой статьи увеличилась более чем в сто раз – до 354 миллионов рублей в год,сообщила Лобко. – К этому привела практика применения повышающих коэффициентов к недобросовестным застройщикам и практика сдачи земли не по кадастровой, а по рыночной стоимости – такая практика была не просто первой в Поволжье, а вообще в России. Это и помогало получать те средства, на которые город строил дороги, приобретал транспортную технику и благоустраивал территории. И говорить, что это неэффективная практика, было бы просто неэтично. Насколько я обладаю информацией, на данный момент доходы бюджета Йошкар-Олы значительно уменьшились.

«Я терпел 8 заседаний»

На протяжении осени суд вызывал свидетелей из КУМИ, который возглавлял Павел Вячеславович до того как он стал заместителем мэра города Йошкар-Олы; свидетелей из администрации города и строительных организаций республики. По словам адвоката Плотникова Игоря Комарова, буквально на каждом заседании слова, сказанные свидетелями на процессе, противоречат показаниям, данным ими ранее, в декабре 2015, т.е. через неделю после ареста Плотникова. Также он утверждает, что в некоторых случаях свидетели признаются, что ранее, в 2015 году, следователь задавал им «наводящие» и неоднозначные вопросы, ответы на которые можно было трактовать двояко.

На десятом заседании, 3 ноября, Павел Плотников обратился к судье с просьбой не просто зачитывать показания свидетелей, которые они дали ранее, но отражать в протоколе их позицию по найденным противоречиям.

Мы стараемся установить истину, – начал Плотников.Изучаем доказательства, которые, мне по крайней мере не были предоставлены в ходе предварительного расследования. Каждый раз у нас заканчивается тем, что обвинение говорит о существенных противоречиях в показаниях свидетелей. Зачитываются целиком их письменные показания, полученные во время предварительного расследования. В итоге становится непонятно, к чему мы пришли! Какая позиция у свидетеля: либо то, что он говорит сейчас на процессе, либо то, что ранее зафиксировал следователь, как он пожелал. Я терпел восемь заседаний, не выражал своего личного мнения по этому поводу. Я юрист, вы, Ваша честь, юрист, прокуроры и адвокат – юристы. Я думаю, что для того и существует судебное разбирательство, чтобы найти истину в этом уголовном деле. Если есть какие-то противоречия, то давайте будем разбираться.

 

___________________________________________________________

 

С 3 декабря бывший мэр Павел Плотников находится в йошкар-олинском СИЗО (с июня по август 2017 он пребывал в СИЗО Нижнего Новгорода). Срок нахождения Плотникова под стражей продлялся с многочисленными процессуальными нарушениями, а следствие неоднократно затягивалось. По словам адвоката Плотникова Игоря Комарова, бывший мэр ежедневно занимается спортом и много читает – сейчас его интересуют книги по йоге, философии и психологии.

На судебных заседаниях Павел Плотников держится довольно уверенно, периодически шутит и не теряет бодрости духа.

 

В декабре должен состояться допрос наиболее значимых свидетелей – помимо Александра Туруева в суде выступят предприниматели и депутаты Городского Собрания, чьи показания могут дать более полное представление о данном деле. Следите за новостями на нашем сайте.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вид транспорта вы считаете лучшим для путешествия?
1. Автомобиль. Удобно и довольно быстро.
2. Поезд. Можно всю страну посмотреть, когда едешь.
3. Самолет. Быстро и комфортно.
4. Автобус. Не совсем удобно, но недорого.
похожие материалы
Как снизить расходы на ЖКХ?
11 декабря 2017, 10:20
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Павел Плотников: 2 года в СИЗО и новые подробности уголовного дела