» » » Замгенпрокурора по ПФО: «Предъявленные Плотникову обвинения не обоснованы»

Замгенпрокурора по ПФО: «Предъявленные Плотникову обвинения не обоснованы»

Фото Павла Старикова.

В Йошкар-Оле уже две недели идут судебные заседания по уголовному делу в отношении бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. Он обвиняется в получении взятки и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Однако заместитель Генерального прокурора по Приволжскому федеральному округу Сергей Зайцев уверен: собранные доказательства не свидетельствуют о получении Плотниковым взяток.

Обвинения голословны, но суд уже идёт

Ещё 19 июля замгенпрокурора по ПФО Сергей Зайцев подписал постановление о возвращении уголовного дела в отношении бывшего мэра Йошкар-Олы на дорасследование. По мнению замгенпрокурора, на основе собранных доказательств нельзя утвердить обвинительное заключение. Однако в Йошкар-Олинском городском суде по уголовным делам судебный процесс уже идёт.

12 сентября, на самом первом судебном заседании, Павел Плотников назвал обвинения следствия голословными и сослался на заключение замгенпрокурора Зайцева. Ниже мы приводим оригинал текста документа.

Вернуть дело следствию

«При изучении данного дела выявлены недостатки, препятствующие направлению его в суд, поэтому обвинительное заключение по нему утверждено быть не может», – говорится в документе.

Зайцев утверждает, что не получено никаких сведений о том, что Павел Плотников действовал преступно, исполняя обязанности председателя КУМИ, первого заместителя мэра Йошкар-Олы, а затем – мэра города.

Так, допрошенные в качестве свидетелей сотрудники администрации города Йошкар-Олы, а также министерства госимущества Республики Марий Эл не сообщили ни о каких конкретных фактах, указывающих на преступную деятельность Плотникова.

Кроме того, следствию не удалось допросить тёщу Павла Плотникова – Надежду Пашкову. Показания свидетелей Андрея Жена и Анатолия Михайлова являются недостаточными.

Существенные противоречия в деле не устранены, полагает заместитель генерального прокурора. А Уголовно-процессуальный кодекс РФ трактует все сомнительные моменты, которые не могут быть устранены, в пользу обвиняемого. Таким образом, Сергей Зайцев приходит к выводу, что обвинение Плотникова в незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки нельзя считать обоснованным.

Странности и несостыковки

Напомним, что в ноябре 2015 года Павел Плотников, сразу после того как он был снят с должности мэра Йошкар-Олы, обратился с открытым письмом к Владимиру Путину (письмо впоследствии было удалено с сайта администрации города и с сайтов многих городских СМИ – прим. ред.), где сообщил, что в основе уголовного дела против него лежат лишь показания предпринимателя Туруева, являющегося близким родственником первого заместителя главы правительства РМЭ Дмитрия Турчина.

В письме к главе государства Плотников особенно подчеркнул то, что необходимые для возбуждения против него уголовного дела показания были получены у Туруева только спустя сутки после ареста Плотникова – 4 декабря 2015 года. Также в письме Павел Плотников сообщил Президенту России о неэффективной политике властей Марий Эл, подробно рассказал о деятельности «Телекомпании Регион 12».

В своём письме к Владимиру Путину Павел Плотников высказал опасение, что «заказчики не остановятся вплоть до полного отстранения меня от должности или физического устранения», а также «пока не добьются моего ареста».

Павел Плотников был арестован 3 декабря 2015 года, его арест связывают с именем бывшего главы Марий Эл – Леонида Маркелова. С того момента бывший мэр находится в йошкар-олинском СИЗО (с июня по август 2017 он пребывал в СИЗО Нижнего Новгорода). Срок нахождения Плотникова под стражей продлялся с многочисленными процессуальными нарушениями, а следствие неоднократно затягивалось

120 свидетелей

На данный момент, по словам адвоката обвиняемого Игоря Комарова, в суде выступили 14 свидетелей из заявленных 120. Как утверждает защитник Павла Плотникова, никто из допрошенных свидетелей не указал на противоправную деятельность бывшего мэра. Доказательств его вины нет и в оглашённых письменных материалах уголовного дела.

Следующие судебные заседания состоятся 9-10 октября.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Почему наши дороги надо так часто ремонтировать?
1. Потому что не соблюдают технологию.
2. Вместо положенного гравия используют известняк.
3. Слишком большая нагрузка на узкие дороги.
4. Сложно сказать, но страдаем мы все одинаково.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как организовать свадьбу в Йошкар-Оле?
16 апреля 2018, 09:25
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Замгенпрокурора по ПФО: «Предъявленные Плотникову обвинения не обоснованы»