» » » Садоводы Марий Эл жалуются на проблемы с транспортным сообщением

Садоводы Марий Эл жалуются на проблемы с транспортным сообщением

26 июня 2021, 09:48, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 576
Фото Павла Старикова

Садоводческий сезон в Марий Эл в разгаре. И актуальным остаётся вопрос – как же сейчас добираться до своих «шести соток»?

Официально в республике зарегистрировано 26 маршрутов до садоводческих товариществ. 11 из них работают по утверждённому расписанию. 15 маршрутов подвергнуты сокращению. Причём, это такие популярные направления как «Чернушка», «Малиновка», «Новотроицк». Максимально пострадали садоводы из «Чкаэнерки». Этот маршрут приостановлен совсем. До «Гиганта» остался один рейс. Туда в 13:40, обратно в 14:50. Аналогично до «Автодорожника» (в выходные, правда, к дневному добавляется второй - утренний).

Садоводы говорят, что сначала повысили стоимость проезда, а затем начали сокращать рейсы. По их словам, минимальное количество, удобное для всех, это четыре рейса – утром и вечером. А в том же «Гиганте» получается, что приезжает один автобус днём и тут же возвращается обратно в город.  Чиновники предлагают представителям садоводческих некоммерческих товариществ просто брать автобусы в аренду. Те разводят руками – у нас такие расходы в смету не заложены.

Когда есть только один неудобный дневной рейс, естественно, о стопроцентной его заполняемости не может идти и речи. Садоводы ищут варианты уехать пораньше и вернуться домой попозже. Выходят на трассу и доезжают до Йошкар-Олы на попутных автобусах. Перевозчик, видя, что в их единственном автобусе есть много свободных мест, говорит – нет смысла  увеличивать количество рейсов, маршрут популярностью не пользуются, а значит оставляем один и выполняем социальную миссию. Садоводы говорят в ответ – были бы утренние и вечерние автобусы, ездили бы на них. 

В чём же причина? Если коротко – из-за распространения коронавирусной инфекции перевозчик может принять решение о сокращении количества рейсов. Вот юридическая основа для такого решения. Есть статья 29.1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации. И есть изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Указа Главы Республики Марий Эл от 17 марта 2020 г. № 39 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)».

Причем, эта норма носит уведомительный характер. И кое-кто этим просто злоупотребляет. А сменить перевозчика можно только в результате конкурса, который может инициировать региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Что в итоге? Для перевозчика важно получать прибыль. Прибыли нет, работать невыгодно. Садоводы жалуются, что нет возможности нормально добраться до своих «шести соток». Чиновники разводят руками и ссылаются на существующее законодательство. Замкнутый автобусный круг.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Садоводы Марий Эл жалуются на проблемы с транспортным сообщением