» » » Наиль Сафин: «Жизнь волей случая подтолкнула меня стать актёром и окунуться в творческую среду»

Наиль Сафин: «Жизнь волей случая подтолкнула меня стать актёром и окунуться в творческую среду»

Фото Павла Старикова

Наиль Сафин любитель уличного театра и профессиональный актёр. Для него театр – это площадка, на которой можно обсудить любую тему или проблему. Кроме того, ему искренне нравится и сама суть театра, как места, которое просвещает и помогает получить культурное удовольствие в жизни.

«Жизнь волей случая подтолкнула меня стать актёром и окунуться в творческую среду. Рос я в совершенно противоположной. (Смеётся). Однако, это не помешало мне загореться идеей постичь искусство. За компанию с другом я решил поступить в театральное училище в Казани, в итоге вот уже больше 7 лет я живу и существую в театральной среде».

Наиль признаётся, что ему ближе скорее не государственные театры, а частные. Один из таких проект «DeBufo» в Уфе.

«Моё знакомство с клоунадой, с физическим, уличным театром случилось именно там. Я открыл для себя невероятно глубокий и новый уровень актёрского существования. Конечно, всё что можно было сказать о клоунаде уже сказал великий Вячеслав Иванович Полунин. Я думаю, что о серьёзных темах с серьёзным выражением лица и, правда, говорить неэффективно. А вот через юмор можно донести любую злободневную проблему, при этом доходчиво и изящно».

Сейчас Наиль помимо работы в русском академическом театре драмы им. Г. К. Константинова, активно занимается в Йошкар-Оле развитием не репертуарного частного театра, а также пробует формат уличной клоунады.

«Когда я только закончил обучение в Казани и вернулся в Йошкар-Олу в 2014, мне казалось, что здесь будет трудно себя реализовать. Поэтому я уехал отсюда искать работу по профессии. Потом поступил в Академию Михалкова в Москве, устроился в столичный театр, живя при этом в Уфе. Когда я вернулся в Йошкар-Олу в 2020 по просьбе мамы, я заметил тут оживление. Не остался в стороне и сам, теперь занимаюсь в том числе и режиссурой, пробуем с ребятами клоунаду и тот самый уличный театр».

Наиль из тех людей, кто ищет возможность реализовать и себя, и принести этим пользу обществу. Его способ – это высказывание через театральные формы на актуальные вопросы. Например, он занимался проектами по профилактике ВИЧ и СПИДа в республике. 

«Из множества форм в работе я отдаю предпочтение клоунаде и физическому театру, потому что их специфика глубокая, сложная, и, что немало важно, зрелищная! Это не классика с её драматургией, здесь метафоры, юмор и «неудобные» темы».

 

Как режиссер Наиль признаётся, что время, затраченному на работу с профессионалами и с любителями, одинаковое. Первые владеют языком условности и быстрее схватывают материал, однако им сложнее принимать новое. Любители более податливые, но им не хватает базы.

«Абсурдная манера существования актёра несмотря на лёгкость, которую видит зритель, подразумевает под собой большую работу. У нас в России есть стереотипная оценка клоун=аниматор. Но изначально было не так! В Европе с уличными театрами всё иначе, этот жанр там воспринимают и ценят. Проводятся крупные фестивали, мы с театром из Уфы, были на таких».

Наиль хотел бы развивать новые форматы театральной жизни в Йошкар-Оле, собрать сообщество заинтересованных в современном искусстве людей.

«Смех – это ключ к пробуждению всей гаммы эмоций в человеке. Разве можно пройти мимо такого эффективного инструмента в искусстве?»

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Наиль Сафин: «Жизнь волей случая подтолкнула меня стать актёром и окунуться в творческую среду»