» » » Иван Стан, художник-сюрреалист: «За период преподавания я узнал больше, чем за период собственного обучения».

Иван Стан, художник-сюрреалист: «За период преподавания я узнал больше, чем за период собственного обучения».

Иван Стан продолжил династийное увлечение изобразительным искусством. Его мама-художница предопределила будущее юноши, с ранних лет готовя его к творческому пути в жизни. Именно от матери Иван перенял любовь к искусству и проникся им осознанно уже и сам.

Расскажите, пожалуйста, как начался ваш творческий путь.

Ну, вообще начался он с разрисованных книжек и обоев дома. (Смеётся). А если всерьёз, то в 9 лет мама отдала меня в художественную школу, а после я уже сам поступил в художественное училище. Потом первая работа маляром и быстрое осознание, что я не создаю ничего нового, а являюсь лишь инструментом. Так я попал в компанию по созданию компьютерных игр, занялся диджитал искусством, создавал персонажей. Но уже и эта история завершена. Теперь я в свободном плавании.

А как вы определялись с жанром?

Меня с детства привлекала фантастика, жанр фэнтези и рядом лежащие фильмы ужасов. Мне нравится, что человек своим умом может создать какие-то вымышленные миры. Желание стать причастным к новому побуждает творить именно в жанре тёмного сюрреализма. Жанр неизвестного, что побуждает у человека его первичные чувства и вызывает погружение в картину.

А не было у вас сомнений и выбора, чем в принципе заниматься в жизни?

Пожалуй, я сразу знал, что путь будет в сфере искусства. Были моменты, что я пробовал себя в резьбе по дереву, в скульптуре, сильно сомневался в себе, как любой творческий человек. Но в итоге я собрался и решил: всё в жизни зависит о того, как я сам себя поставлю. Результаты прямо пропорционально будут зависеть от приложенных мной усилий. С тех пор я научился справляться с трудностями в работе.

Искусство ваша основная работа?

Нет, но важная часть. Основа сейчас – это преподавание. Я педагог в художественном училище. Процесс учёбы – это постоянное совершенствование своих навыков. За период преподавания я узнал больше, чем за период собственного обучения. Потому что теперь ты уже не через силу изучаешь что бы то ни было, а с искренним интересом погружаешься как можно глубже в тему. Материал важно пропустить через себя и выдать студентам максимально ясно, живо и интересно. Хотелось бы, чтобы мои студенты стремились стать не просто художниками-ремесленниками, а кем-то больше, кто способен оставить след после себя.

А вы сами какой хотели бы оставить след после себя?

Вопрос интересный. Хотелось бы, чтобы вклад в студентов не был пустым звуком. Я не стремлюсь за материальными благами, мне искренне важно создавать то, что останется в памяти у людей, что будет представлять для них ценность какой-то отрезок времени. При этом не так важно, чтобы моё творчество обязательно имело материальное воплощение и его можно было взять в руки. Но мне очень приятно, когда я создаю рисунок для себя, а его хотят приобрести, это лучший вариант работы, конечно.

А что вы бы хотели привнести своим творчеством в общество?

Хотелось бы развеивать стереотипное мышление людей. Выбранный мной жанр – тёмный сюрреализм, как раз помогает прощупать границы восприятия людей. Люди смотрят на мои картины и говорят, что я изображаю что-то страшное. Я же рассматриваю то, что создаю, как часть общего. Нельзя же пугаться жука, как бы страшно он не выглядел. Он просто такой, какой есть, каким его создала природа. Общество порой страшится и людей с ограниченными возможностями, но они ведь не представляют опасности, правда же? Поэтому я бы хотел «гасить» стереотипное мышление и расширять кругозор людей. На западе у человека «страшилки» не вызывают негатива, это просто равноценная часть культуры. У нас же даже просто картины в мрачных тонах уже вызывают страх, опасение, ужас, расценивается как бесовщина. Но ведь оценка чего бы то ни было увиденного зависит от восприятия каждого из нас, не так ли? (Улыбается).

43,24%
10,81%