» » » Ксения Мубаракшина: «Сразу видно по отношению к тренировочному процессу, насколько далеко пойдёт тот или иной спортсмен»

Ксения Мубаракшина: «Сразу видно по отношению к тренировочному процессу, насколько далеко пойдёт тот или иной спортсмен»

Фото Павла Старикова

Ксения Мубаракшина мастер спорта сразу по двум дисциплинам: по спортивному туризму и спортивному ориентированию, 25-ти кратная чемпионка России по спортивному туризму. Этой девушке 23 года, и она довольно поздно пришла в спорт, как сама признаётся. Однако ей удалось достичь высоких результатов, и она не намерена останавливаться.

«Вообще меня в спорт привела младшая сестра, которая с начальных классов занималась спортивным ориентированием. Я не сразу загорелась желанием посещать их тренировки, но она всему необходимому обучила меня дома, и я стала вливаться в коллектив сразу через участие в соревнованиях. Как только я закончила музыкальную школу, я уже полноценно стала тренироваться каждый день и по собственному желанию. (Смеётся)».

Ксения очень энергичная девушка. Она воспитывалась в многодетной семье, на сегодняшний день их пятеро. Ксения с ранних лет научилась совмещать учёбу, музыкальную школу и спорт. Она регулярно выступала за сборную 29 школы на соревнованиях по плаванию и не только. Учителя выделяли её особенные спортивные данные, но сама Ксения не сразу определилась для себя с каким-то одним направлением.

«Первый взрослый разряд я выполнила уже через полтора месяца занятий спортивным туризмом, заняв первое место. Считаю, что начинать спортивный путь с 9 класса поздно, но мне удалось наверстать упущенное благодаря хорошей генетике. У меня спортивная мама и папа легкоатлет. Конечно, характер тоже сыграл свою роль. Дал о себе знать очевидный «синдром отличницы»: золотая медаль в школе, красный диплом ВУЗа... (Смеётся). Это обстоятельство, к слову, можно сказать даже увело меня немного из спорта. Так сложилось, что отличницам идти учиться по спортивному направлению считалось не престижно. И я пошла учиться прикладной информатике в экономике. Считаю, что и здесь я успешно себя реализовала, устроилась уже после второго курса программистом и выросла до руководителя проектов».

Ксения из тех людей, которые не только сами умеют видеть вокруг возможности, но и не останутся в стороне, чтобы подтянуть других к лучшему.

«Я, к сожалению, сама не сразу узнала о существовании грантов, о повышенных стипендиях и разного рода поддержке для спортсменов. Но как только, так сразу я стала подавать заявки везде и получать, всё, что только можно. Ведь я выступаю за республику, представляю её на всероссийских соревнованиях, занимаю призовые места, отдача имеет место быть. И всех наших спортсменов я также призываю не лениться и использовать все возможности, не упускать ничего! Я не просто говорю, я готова и помочь с документами часто, потому что и правда искренне считаю логичной такую мотивацию».

Сегодня Ксения не только действующий спортсмен, она также тренер и методист в детско-юношеском центре «Азимут». Ей интересна и работа на тренировочной площадке, но и бумажной рутины с документами девушка не боится.

«Знаете, сразу видно по отношению к тренировочному процессу, насколько далеко пойдёт тот или иной спортсмен. Кто-то отказывается от цели при первой же сложности на пути, а кто-то готов пройти через всё, лишь бы попасть на соревнования и оказаться на пьедестале. Конечно, в юности мы с друзьями и сами не совсем осознанно подходили к тренировкам, они были для нас местом встречи. Но даже тогда некоторых из нас зажигал именно азарт соревновательного духа, в этом и есть отличие настоящего спортсмена».

Ксения, как и другие её совершеннолетние братья и сёстры, приняла решение не уезжать оттуда, где её корни, её семья. И для неё действительно важно представлять наш город и регион, занимать призовые места и вдохновлять других своим примером. Она умеет замечать возможности и может научить этому желающих. Она не намерена останавливаться в своём развитии, хотя, казалось бы, уже все призовые места регулярно её. Но Ксения уже придумала для себя план реализации себя в жизни в сфере спорта, так что пожелаем ей успехов и покорения новых вершин и высот!

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
Рыба для здоровья и поста
29 ноября 2021, 13:42
Бизнес-новости
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Ксения Мубаракшина: «Сразу видно по отношению к тренировочному процессу, насколько далеко пойдёт тот или иной спортсмен»