» » » Игорь Смышляев: «Почему я так люблю стрельбу из лука – это шанс реализовать свои амбиции в любом возрасте»

Игорь Смышляев: «Почему я так люблю стрельбу из лука – это шанс реализовать свои амбиции в любом возрасте»

Фото Павла Старикова

Игорь Смышляев в своё время увлёкся стрельбой из лука после приглашения друга пострелять. А впоследствии эта идея помогла открыть им целую спортивную федерацию в республике. Как личный интерес помог найти себя в спорте людям, даже далёким от спорта, Игорь и рассказал нам в интервью.

Игорь, так с чего же всё началось?

Вообще, я занимался с 16 лет пулевой стрельбой, был разрядником, членом федерации тактической стрельбы, у меня было впоследствии своё гражданское оружие. И как-то раз мой увлекающийся разным досугом товарищ предложил мне пострелять из лука. Я недооценил его предложение, пока не посмотрел видео об охоте из лука в Америке. Меня очень впечатлила возможность наблюдения за траекторией полёта стрелы. Примерно так я попал в мир нового для меня спорта.

А как развивались события дальше?

Дальше было много трудов по попытке облагородить тот «тир», где мы были. Помещение сдавалось под автомастерскую, всё пахло солидолом, отопления не было, условий – ноль. Так как стрелковый спорт в Марий Эл сошёл на нет, то и тиры позакрывали. Так мы с двумя товарищами столкнулись со множеством проблем, чтобы иметь возможность даже за собственные средства снять помещение для тренировок. Пока один из арендодателей не подсказал нам, что будь мы федерацией, с нами бы охотнее стали общаться и кто-то точно пошёл бы на сделку. Так и было принято решение организовать спортивную федерацию, первоначально, чтобы самим было где потренироваться.

А как обстоят дела сейчас?

Так сложилось, что наш вид спорта – стрельба из лука, неприкладной. (По стрельбе из арбалета у нас нет аккредитации, так как и желающих практически нет). Поэтому внимания ему уделяется мало, хотя результаты наших спортсменов славят республику на крупных федеральных соревнованиях и даже на международных. Так девушка из Марий Эл в составе сборной страны показала лучшие результаты среди отечественной сборной на европейском первенстве. Мы уже через год после начала работы федерации, в 2011 году подготовили первого кандидата в мастера спорта. И дальше их количество только растёт, как и число мастеров спорта.

А как вам удалось вывести федерацию на российский уровень при такой скептической оценке её целесообразности в регионе?

Личная инициатива самих спортсменов. Люди с пониманием относятся к ситуации, и сами находят способы осуществить своё желание выступать на соревнованиях. Была и другая проблема – техническая. Наши спортсмены существенно уступали по антропометрии даже другим регионам, не то что странам. То есть наши участники гораздо более компактные и миниатюрные, скажем так. Тогда было принято решение перейти на блочные луки вместо классических. Этот переломный момент и помог нам выйти на новый уровень участия в соревнованиях, дал нам зелёный свет. Всё оборудование приобретается за свой счёт, поэтому мы не проводим бесплатных тренировок для желающих. Просто на это нет ресурса. Но сам по себе лучный спорт прекрасная возможность проявить себя в спорте в любом возрасте!

Можно поподробнее об этом.

Моему старшему в секции «мальчику» 68 лет. Он кандидат в мастера спорта. Если он сможет выделять на тренировки больше времени, то через год-два спокойно выполнит мастера спорта. Так сложилось, что в нашей сборной много тех, кто раньше не имел никакого отношения к спорту, а сейчас абсолютно всерьёз конкурирует и побеждает на соревнованиях страны! Почему я так люблю стрельбу из лука – это шанс реализовать свои амбиции в любом возрасте, никаких ограничений нет. Причём, я бы даже сказал, что стрельба из лука как раз-таки требует именно зрелости. Так как сам снаряд требует к себе внимательного отношения и ухода за собой. Так что можно сказать, нам удалось и антропометрию преодолеть переходом на блочные луки, и возраст любой покорить. Сплошная польза и никаких ограничений. (Улыбается) Несмотря на все трудности, мы продолжаем своё дело, продолжаем тренироваться и достигать своих спортивных целей.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Игорь Смышляев: «Почему я так люблю стрельбу из лука – это шанс реализовать свои амбиции в любом возрасте»