» » » Григорий Архипов: «Своей музыкой мне всегда хочется привнести в общество добро!»

Григорий Архипов: «Своей музыкой мне всегда хочется привнести в общество добро!»

Григорий Архипов – композитор, главный дирижёр театра о  перы и балета имени Эрика Сапаева, лауреат государственной премии республики Марий Эл. Можно смело сказать, что этот человек из династии, причастной к миру искусства. Мама Григория – композитор, автор национальной оперы, а отец- артист театра. Поэтому среда, в которой рос Григорий, существенно повлияла на его становление.

«Я учился в школе-интернате для одарённых детей. Знаменитая школа, которая подарила республике много известных творческих личностей. Так вот, я обучался по классу баяна сначала там, затем поступил в музыкальное училище и после в Петрозаводской консерватории. А вот уже второе высшее я решил получить по композиции».

Сегодня Григорий удачно совмещает две роли – он и композитор, и дирижёр. Одна профессия направила его к другой. Так случилось, когда в консерватории он написал своё произведение, ему предложили самому же его дирижировать, ведь он лучше других знал свою музыку.

«Я тогда понял, что если буду дирижировать сам, то смогу написать много стоящей музыки для оркестра. То есть я начинал когда-то, чтобы познать симфоническую музыку, а теперь уже 10 лет как я уверенно её создаю. Жаль, не так много, как хотелось бы. Большую часть времени я всё-таки погружён во впечатляющий репертуар театра оперы и балета им. Эрика Сапаева и увлекательную гастрольную жизнь».

 

Профессия дирижёра редкая и уникальная. Как считает Григорий, в ней важно не столько образование, сколько именно предрасположенность и собственная заинтересованность постичь её по-настоящему. Так Григорий помимо практики решил закрепить знания и опыт на стажировке в московской консерватории.

«Как любому творческому человеку, мне интереснее рассказывать о собственных сочинениях, о композициях, которые являются результатом моих идей и заданий режиссёра, автора произведения. Своей музыкой мне всегда хочется привнести в общество добро! Важно, чтобы музыка сонастраивала человека с самыми чистыми струнами его души. Академическое искусство оно облагораживает человека. Оно является спасительным канатом даже в тёмные времена. Оно – наш спасительный мостик к истинным ценностям человечества. И, создавая свои произведения, я всегда помню о том, какой след останется после меня. Он должен приносить не только удовольствие, но и пользу, служить добру».

Григорий Архипов разносторонний профессионал, он пробует себя в разных жанрах искусства. Недавно ему удалось поработать над документальным фильмом кинорежиссёра из Марий Эл – Андрея Огородникова.

«Я доволен, что теперь стал причастным и к кино, которое, я уверен, удивит всех своей правдивостью, взрослостью и глубиной смысла. Я рад, что имею возможность сотрудничать с профессиональной труппой театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. В лучшем смысле слова, этот театр работает как завод. Репертуар впечатляет разнообразием стилей и современным подходом! Я счастлив, что был причастен к работе над спектаклем республиканского театра кукол «Ночной караул», который получил престижнейшую награду – «Золотую маску»».

Григорий признаётся, что прекрасная, вечная музыка может быть разных жанров и стилей. Но главное, чтобы она несла в себе напоминание о чистых помыслах и мотивах для человеческих душ.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Григорий Архипов: «Своей музыкой мне всегда хочется привнести в общество добро!»