» » » Александр Тихонов: «Это кропотливый труд, я целиком в него погружён и сосредоточен».

Александр Тихонов: «Это кропотливый труд, я целиком в него погружён и сосредоточен».

Фото Павла Старикова

Александр Тихонов всю свою жизнь что-то создаёт руками. После президентской школы интерната он поступил в колледж культуры в Йошкар-Оле. Его художественное образование помогло раскрыть новые грани творчества. Он успел попробовать себя в разных направлениях: живопись, кукольная миниатюра, резьба по дереву, роспись по ткани и другие направления.

Александр, расскажите, а как вы всё-таки сделали выбор в пользу чего-то одного?

Как я уже сказал, я пробовал себя в разных жанрах декоративно-прикладного искусства. Довольно продолжительное время я посвятил кукольным миниатюрам, которые наиболее близки к тому, чем я занимаюсь сегодня. Я создавал небольшой домик, в нём несколько комнат, и каждую делал максимально похожей на оригинал. То есть обустраивал интерьер точными миниатюрными копиями предметов. Именно с домиков я перешёл плавно уже на машины. Не было сразу осознания, что вот оно то самое дело жизни, нет. Просто оно оказалось ближе в моменте, и я углубился в моделизм, в диорамы, в создание макетов. Я начинал, чтобы внести в жизнь разнообразие, другие форматы творчества уже не доставляли прежнего удовольствия. Я начинал с того, что просто состаривал модели. Потом уже стал переносить модели в реальную жизненную обстановку, создавать их с нуля.

Откуда вы черпаете вдохновение для новых работ?

Чаще всего встречаю машины в жизни, иногда беру образы из кино или других видео источников на просторах сети Интернет. Но основу составляют реальные сюжеты, благо, их вокруг хватает. (Улыбается). Так, если машина стоит увязнувшая в грязи и сломанная, её нужно воссоздать именно такой, обстановка, как контекст, очень важна.

Были у вас какие-то особенно запоминающиеся работы?

Буквально недавно я доделал крупный макет 270 см в длину и 210 см в ширину, это был макет автосалона. Я отвёз его в Москву. Теперь идут подготовительные работы, чтобы выложить модель в Интернет и рассказать о ней. Вообще у меня чаще всего ничего дома не остаётся, ведь я выполняю частные заказы.

А существуют выставки?

Да, я летом также в Москву отвёз свои работы. Было более 1000 экспонатов, но основу составляют танки. Моделизм ещё не так развит, к сожалению.

Можете поподробнее рассказать о своей работе над моделями?

Бывает модель покупная и сборная, такую я крашу краской как для настоящего автомобиля, полирую, изготавливаю номера. Вся обработка идёт как у объекта в реальности. Кто-то купил авто, переделал кузов под себя, что-то ещё изменил и хочет точную копию. Могу создать и такое. А бывает я создаю машину с нуля без какой-либо модели, буквально собираю из подручных материалов. Так, был заказ в подарок – эвакуатор. Таких моделей не найти. Я придумал создать его из пикапа, а всю заднюю часть создал с нуля. Получилось здорово, заказчик доволен, эвакуатор переехал в Санкт-Петербург. (Улыбается).

Что для вас значит процесс работы?

Конечно, человек со стороны может не оценит по достоинству модель, а особенно затраченное на неё время. Порой проект занимает месяц и больше. Это кропотливый труд, я целиком в него погружён и сосредоточен. Внимания требует каждая мельчайшая деталь. Чтобы результат в итоге порадовал, важно использовать профессиональные материалы, чтобы не испортить модель. Если за дело берётся любитель, модель будет выглядеть по-детски.

А для кого чаще всего у вас заказывают работы?

Чаще всего всё-таки для себя, реже в подарок. Так как это не дешёвое удовольствие, не каждый готов такое подарить, но себе люди заказывают охотно. (Смеётся).

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
Термопресс для дома: какой выбрать?
09 ноября 2021, 11:16
Бизнес-новости
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Александр Тихонов: «Это кропотливый труд, я целиком в него погружён и сосредоточен».