» » » Александр Тихонов: «Это кропотливый труд, я целиком в него погружён и сосредоточен».

Александр Тихонов: «Это кропотливый труд, я целиком в него погружён и сосредоточен».

Александр Тихонов всю свою жизнь что-то создаёт руками. После президентской школы интерната он поступил в колледж культуры в Йошкар-Оле. Его художественное образование помогло раскрыть новые грани творчества. Он успел попробовать себя в разных направлениях: живопись, кукольная миниатюра, резьба по дереву, роспись по ткани и другие направления.

Александр, расскажите, а как вы всё-таки сделали выбор в пользу чего-то одного?

Как я уже сказал, я пробовал себя в разных жанрах декоративно-прикладного искусства. Довольно продолжительное время я посвятил кукольным миниатюрам, которые наиболее близки к тому, чем я занимаюсь сегодня. Я создавал небольшой домик, в нём несколько комнат, и каждую делал максимально похожей на оригинал. То есть обустраивал интерьер точными миниатюрными копиями предметов. Именно с домиков я перешёл плавно уже на машины. Не было сразу осознания, что вот оно то самое дело жизни, нет. Просто оно оказалось ближе в моменте, и я углубился в моделизм, в диорамы, в создание макетов. Я начинал, чтобы внести в жизнь разнообразие, другие форматы творчества уже не доставляли прежнего удовольствия. Я начинал с того, что просто состаривал модели. Потом уже стал переносить модели в реальную жизненную обстановку, создавать их с нуля.

Откуда вы черпаете вдохновение для новых работ?

Чаще всего встречаю машины в жизни, иногда беру образы из кино или других видео источников на просторах сети Интернет. Но основу составляют реальные сюжеты, благо, их вокруг хватает. (Улыбается). Так, если машина стоит увязнувшая в грязи и сломанная, её нужно воссоздать именно такой, обстановка, как контекст, очень важна.

Были у вас какие-то особенно запоминающиеся работы?

Буквально недавно я доделал крупный макет 270 см в длину и 210 см в ширину, это был макет автосалона. Я отвёз его в Москву. Теперь идут подготовительные работы, чтобы выложить модель в Интернет и рассказать о ней. Вообще у меня чаще всего ничего дома не остаётся, ведь я выполняю частные заказы.

А существуют выставки?

Да, я летом также в Москву отвёз свои работы. Было более 1000 экспонатов, но основу составляют танки. Моделизм ещё не так развит, к сожалению.

Можете поподробнее рассказать о своей работе над моделями?

Бывает модель покупная и сборная, такую я крашу краской как для настоящего автомобиля, полирую, изготавливаю номера. Вся обработка идёт как у объекта в реальности. Кто-то купил авто, переделал кузов под себя, что-то ещё изменил и хочет точную копию. Могу создать и такое. А бывает я создаю машину с нуля без какой-либо модели, буквально собираю из подручных материалов. Так, был заказ в подарок – эвакуатор. Таких моделей не найти. Я придумал создать его из пикапа, а всю заднюю часть создал с нуля. Получилось здорово, заказчик доволен, эвакуатор переехал в Санкт-Петербург. (Улыбается).

Что для вас значит процесс работы?

Конечно, человек со стороны может не оценит по достоинству модель, а особенно затраченное на неё время. Порой проект занимает месяц и больше. Это кропотливый труд, я целиком в него погружён и сосредоточен. Внимания требует каждая мельчайшая деталь. Чтобы результат в итоге порадовал, важно использовать профессиональные материалы, чтобы не испортить модель. Если за дело берётся любитель, модель будет выглядеть по-детски.

А для кого чаще всего у вас заказывают работы?

Чаще всего всё-таки для себя, реже в подарок. Так как это не дешёвое удовольствие, не каждый готов такое подарить, но себе люди заказывают охотно. (Смеётся).