» » » Наталья Видякина: «Я готова пропадать в мастерской часами, днями, сутками. В принципе, я так и живу»

Наталья Видякина: «Я готова пропадать в мастерской часами, днями, сутками. В принципе, я так и живу»

Наталья Видякина – человек с эстетическим взглядом на вещи в интерьере. В силу своей профессии она невольно подмечает предметы и анализирует способ их обрамления. Взгляд мастера не может пройти мимо деталей или художественного полотна на выставке. Наталья рассказала о нюансах своей творческой работы.

Наталья, как давно вы уже мастер в багетной мастерской?

Уже 7 лет, как появилась своя мастерская, а в деле я уже около 14 лет. Было время, когда работала в найме, а потом судьба так распорядилась, что у меня появилось своё творческое пространство, где я сейчас теряю счёт времени. (Улыбается). Этому счастью работы в удовольствие предшествовала работа дизайнером в строительном магазине, где я занималась проектами для ванных комнат. Сейчас у меня творческая работа, которая захватывает меня всецело, мне очень нравится работать руками и пропускать через свои руки различные предметы интерьера.

С чем чаще всего приходя к вам в мастерскую?

Наверное, вышивки всё-таки. Я помогаю, если нужно исправить дефекты на полотне, натягиваю, подбираю оформление, делаю сборку изделия. Среди вышивок встречаются семейные реликвии, которые родственники стремятся сохранить. Недавно принесли работы, они выполнены крупным крестом на обычной ткани. Им уже около ста лет точно. Я предложила оформить одну из вышивок не просто в раму и повесить её на стену, а сделать декоративный поднос. Владельца зацепила идея, и результатом остались довольны все. Нам получилось полностью вписать работу в интерьер, используя цвета и декоративные элементы кухни. Я сама лично получила колоссальное удовольствие от проделанной работы.

А с чем ещё вам доводилось работать?

Из частого и типичного – это, конечно, картины. Но бывают интересные заказы. Например, мы из старых часов делали ключницу. Вставляли туда вышивку, она была многоуровневая и многослойная. Так вещи получают не просто вторую жизнь, но и новый облик, новое звучание. Часто, когда что-то приносят, это завернуто в ветхие тряпочки, выглядит неаккуратно. А когда приходят забирать готовую работу, у людей глаза сверкают от того, какая красота получилась в итоге! Вот так я и понимаю, что сделала всё верно! (Улыбается)

Что вам даёт ваша работа с точки зрения морального удовлетворения?

Я всегда говорю так, судьба распорядилась таким образом, что я не настолько бизнесмен, я просто живу своим делом и получаю от него удовольствие. Работы как работы для меня не существует. Я готова пропадать в мастерской часами, днями, сутками. В принципе, я так и живу. (Смеётся). Особенно приятно осознавать, когда у меня не хватает времени выполнить заказ быстро,  а люди готовы ждать, когда за него смогу взяться именно я. Ощущение, что тебя среди прочих выбирают как своего мастера, дорогого стоит. И, конечно, приятно, когда раз за разом выбирают именно тебя! Мне нравится, когда я предлагаю сложную идею и на неё откликаются. Меня восхищает смелость людей.

Как вы находите понимание с заказчиком?

Был период, когда я готова была за свой вариант спорить до победного, имея внушительный опыт. Но время научило меня не спорить и не доказывать, а люди сами всё понимают в итоге и возвращаются со словами «вы были правы». Сейчас такое время, когда нет строгости в оформлении интерьера. Теперь полная свобода фактур, материалов и их сочетаний. Даже самые несовместимые вещи сегодня могут вместе смотреться смело и эстетично! Для меня в работе всегда были и есть главные ценности: чтобы сам объект смотрелся достойно и лаконично, чтобы его можно было легко вписать в любой интерьер, чтобы оформление действительно подходило объекту. Порой на выставках или где-то ещё встречаешь красивое обрамление, а содержание меркнет на фоне. А хотелось бы наблюдать как можно больше вокруг баланса в содержании и оформлении.

Анастасия Зыкова