» » » Ульяна Грищук: «Благодаря спорту на пилоне я углубилась в понимание тела».

Ульяна Грищук: «Благодаря спорту на пилоне я углубилась в понимание тела».

Фото Павла Старикова

Ульяна Грищук – чемпионка мира по спорту на пилоне. (Пилон – это спортивный снаряд, на котором исполняют акробатические трюки). Это сейчас. А в детстве Ульяна была освобождена даже от занятий физкультурой из-за проблем с почками, врождённого порока сердца и других невзгод со здоровьем. Девушка очень хотела заниматься танцами, балетом, но все занятия только усугубляли положение, появлялись новые травмы. И одна из них – травма колена, привела Ульяну к малоподвижному образу жизни и набору веса. Именно желание похудеть привело её в спорт на пилоне, где в итоге она достигла мирового успеха!

Как вы пришли к тому, что попали на чемпионат мира по пилону?

Мои первые соревнования случились после 3 месяцев занятий. Я выиграла их и поняла, что хочу продолжать уже не ради похудения. Я намечтала себе через 5 лет пройти на чемпионат России и выступить там. Так у меня впервые появилась глобальная цель. И именно она подарила мне путёвку на чемпионат мира. Когда я выиграла на России серебро, передо мной открылась перспектива участия в чемпионате Европы, который был буквально через три недели в Праге. Я не ожидала такого поворота, у меня не было ни денег на билеты в Прагу, ни визы, ни даже загранпаспорта. Я приняла решение не ехать, на за него меня ожидала жёсткая расплата – дисквалификация на три года. А я хотела продолжать. Тогда мне предложили выход – будет зимой чемпионат мира и есть возможность туда пройти, если вы призёр страны и прошли видео отбор дополнительно. Правда, нужно было оплатить большой взнос за рассмотрение заявки. Это был мой шанс не выпасть из профессионального спорта. Я прошла видео отбор, в запасе было 2 месяца на оформление документов. Преодолевая множество бюрократических препятствий с потерей моего загранпаспорта, я таки смогла попасть на чемпионат и… выиграть его!

Что вы ощутили, когда поняли, что взяли мировой уровень?

Я долго ничего не могла понять. Выступала я там на обезболивающих, настолько изнурила себя тренировками и соревнованиями до, что тело уже не справлялось. И на награждении, которое было очень затянутым, у меня уже было предобморочное состояние. Я только видела, но ничего не слышала. И в какой-то момент вокруг я ловила на себе взгляды и смешки. Не понимала, что случилось, пока судья не назвал мою фамилию и не показал всем видом, что мне надо подойти. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Девушка из Германии, которой я восхищалась, заняла второе место, а я первое… Я даже на пьедестал зайти не могла. Вот так я «взяла мир». (Смеётся).

Оглядываясь назад, вы бы всё равно прошли такой же путь в спорте, какой проделали на сегодняшний день?

Года три назад я поняла, что не могу себя мучать и такой же путь насилия второй раз к своему телу я бы не применила. У меня сейчас много учениц и все они завоёвывают награды. Я на своём опыте уже знаю, как составить номер так, чтобы его оценили высоко и при этом не умереть ещё на этапе подготовки. Сейчас ценят лёгкость и эстетичность исполнения, а не просто сложность элементов. Мы выбираем с ученицами самые красивые трюки, какие им удаются, и составляем из них гармоничную историю. Четырнадцать соревнований за год, как у меня было однажды, мне уже не хочется. А вот на престижные соревнования, конечно, хочется. Я планирую ещё выступать и ездить вместе с учениками.

А чему вы бы хотели посвятить себя сейчас?

Благодаря спорту на пилоне я углубилась в понимание тела. Я педантичный тренер, сейчас я завершаю годовое обучение, где изучаю биомеханику, анатомию, теорию спорта и многое другое. Я углубилась в функциональную растяжку, к которой я подхожу именно с умом. Я стала тренером, который не пустит человека на пилон, пока не объяснит, как подворачивать подвздошные кости к ребрам или напрягать нужные мышцы, как грамотно сводить лопатки и как правильно взобраться на снаряд так, чтобы не получить ни одного штрафа на соревнованиях. А в растяжке мне бы хотелось искоренить всех неквалифицированных тренеров, которые когда-то научились садиться на шпагат и учат этому других. Самое печальное, что индустрия фитнеса поощряет рост количества таких недоспециалистов, принимая на работу, не интересуясь методами работы. Знаю из личного опыта, меня тоже приглашали вести так растяжку в Москве и у нас, но я отказалась. Хочу, чтобы спортивные тренеры разбирались досконально, изучали и понимали биомеханику, понимали цель и последовательность работы мышц. Только так растяжка пойдёт на пользу, а не во вред.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Ульяна Грищук: «Благодаря спорту на пилоне я углубилась в понимание тела».