» » » Наталья Шерстнёва: «У меня более 20 мастеров спорта, я сбилась со счёта уже, всех так сразу и не вспомнишь»

Наталья Шерстнёва: «У меня более 20 мастеров спорта, я сбилась со счёта уже, всех так сразу и не вспомнишь»

Фото Павла Старикова

Наталья Шерстнёва тренер-преподаватель по художественной и эстетической гимнастике. В этом виде спорта она с 6 лет. Как признаётся сама Наталья попала она туда хоть и случайно, но благодаря своему сильному большому желанию. Заканчивая школу она уже чётко знала, что свяжет свою жизнь с работой тренера и не рассматривала другие варианты. Так оно и вышло, и вот уже почти 30 лет она растит чемпионок в нашем регионе.

Наталья, как же вы попали в гимнастику?

Я была очень болезненная девочка, мы часто с мамой ходили в первую поликлинику мимо дворца спорта «Спартак». Я тогда даже не знала, что в этих стенах есть, но твердила почему-то беспрестанно маме «хочу в гимнастику, хочу в гимнастику!». Мама похоже была сильно занята в то время и без меня. Но к нам в подготовительную группу пришёл тренер из детско-юношеской спортивной школы №1. Она не хотела меня брать, но я буквально упала в ноги, и меня таки взяли. (Смеётся). И дальше вплоть до конца школы я росла с этим тренером. А заканчивая точно знала, что тоже стану тренером.  Потому что уже тогда я ощущала, что это то, чем я уже смогу заниматься.

А вы свою спортивную карьеру продолжили или закончили с началом работы тренером?

Я сразу после школы завершила. Будем честны, особых успехов у меня не случилось. Я была призёром республиканских соревнований, входила в состав сборной команды и выезжала на чемпионаты ПФО. Но отсутствие весомых результатов меня и не расстраивало, честно говоря. (Смеётся) Конечно, есть у каждого спортсмена большое желание – это олимпийские игры, но вернёмся с небес на землю. (Улыбается) Хорошим результатом для спортсмена является звание мастера спорта, звания, которое даётся на всю жизнь. И я даже об этом не сожалею. А знаете почему? Потому что мне, как тренеру, удалось всё реализовать в большем масштабе. У меня более 20 мастеров спорта, я сбилась со счёта уже, всех так сразу и не вспомнишь. (Смеётся).

Что сложнее для вас: выступать самой или, когда ваши воспитанницы выступают?

Сложнее готовить детей и смотреть на их выступление. Это уже моё тренерское видение всё-таки, я действительно больше тренер, чем спортсмен.

Сейчас вы тренер не только по художественной гимнастике, но и по эстетической. Как вы о ней узнали и почему выбрали?

Знаете, в работе тренера как ни крути наступает момент выгорания. А так как я тренер до мозга костей, я могу только продолжить эту стезю. Я давно узнала о новом направлении, а тут и случай подвернулся. К нам в город приехала девушка – мастер спорта по эстетической гимнастике, чемпионка мира в командном зачёте и устроилась работать к нам в спорт школу. Мы вместе собрали команду и теперь у нас есть новое направление. Наши девочки выступают на соревнованиях, мы обучаемся постоянно, так и пошло.

А в чем разница между художественной и эстетической гимнастикой?

Гимнастика слово ключевое в этих видах спорта. Они очень близкие и в то же время очень разные. В художественной гимнастике выступают группами по 5 человек с предметами: булавами, лентами, скакалками. В эстетической гимнастике выступает до 14 человек без предметов, но с элементами из художественной гимнастики. В ней внимание на сохранение здоровья. То есть высоко оценивается культура естественных движений, того, что не навредит. Например, поддержки не приветствуются в эстетической гимнастике до определённого возраста. Потому что мышечный аппарат к ним не готов. Зато в ней приветствуется равномерное развитие левой и правой стопы, например, и многое другое. Так что шанс освоить новый вид спорта – это возможность для тренера пройти этап эмоционального выгорания и продолжить свою карьеру тренера в удовольствие и на благо детям.

Какой совет вы бы дали родителям, кто сейчас как раз решает вопрос с секциями для ребёнка.

Родителям важно понимать для чего они отдают в спорт своих детей: для здоровья, или для грандиозных результатов. Второе требует не только таланта ребёнка, но и огромных вложений времени и ресурсов со стороны родителей. Важно честно ответить себе на вопрос, что вы хотите получить и что вы лично готовы отдать.

Анастасия Зыкова

Вы уже открыли летний купальный сезон?