» » » Елена Смирнова: «Ко мне приходят люди готовые трудиться, пациенты с особым взглядом на жизнь, жаждущие её».

Елена Смирнова: «Ко мне приходят люди готовые трудиться, пациенты с особым взглядом на жизнь, жаждущие её».

Фото Павла Старикова

Елена Смирнова врач по спортивной медицине и лечебной физкультуре, реабилитолог. Она уже более 10 лет помогает людям возвращаться к привычной качественной и функциональной жизни. Для неё работа – это вся её жизнь, а не просто место, куда ходят по графику.

Елена, а почему вы избрали для себя сферу медицины?

Я родилась врачом без диплома, я никогда не рассматривала другие варианты своей жизни. Я с детского сада знала, что стану врачом. Не знаю почему, но у меня не было сомнений на этот счёт, оставалось только доучиться. (улыбается) Быть врачом – это всё-таки ведь призвание, когда иначе и быть не может.

По первому образованию я педиатр. Но я не задержалась в этой сфере и быстро ушла в спортивную медицину и реабилитационный фитнес. Освободилась вакансия в спортивном диспансере, и я перешла туда. Начинала с работы со спортсменами: гимнастика, единоборства, бокс, рукопашный бой, боевое самбо. Плюс я курировала школу паралимпийских видов спорта.

Как складывался ваш путь становления в новой роли?

Проработав какое-то время со спортсменами, я поняла, что весь спорт – это по сути реабилитация от каких-то ранее полученных травм. Когда я поняла, что знаний по восстановлению мне не хватает, и фармакологической поддержки недостаточно, я пошла работать в стационар. Попала в городскую больницу к инсультным больным и в травматологическое отделение, плюс вела реабилитационные тренировки в одном из спортивных клубов города. Так я набралась и клинического опыта, и спортивного. Я была тогда свободна, без детей, у меня было много свободного времени и я очень сильно любила свою работу. Так и совершенствовалась потихонечку. А сейчас люди меня уже сами находят, из уст в уста передают.

Что вас так привлекает в своей работе?

Моя работа – это моя жизнь, моё ремесло. Моральное удовлетворение от того, что ты принёс кому-то пользу не сравнится ни с чем. Когда ты видишь, что твоя работа помогает кому-то избавиться от боли, когда на приёме родители плачут за своих детей, а спустя время их жизнь становится легче, вот это отдача от работы. осознание, что не зря живёшь свою жизнь, ты полезен, у тебя есть смысл в жизни. Я искренне не понимаю, как существуют люди, которые не знают и не могут найти себе применения в жизни. Должно быть, им очень скучно и тяжело так жить.

Однако, я не могу сделать всё за человека. Я могу лишь рассказать и показать, что и как нужно делать, но, если человек сам не будет настроен и готов выполнять рекомендации, результата не будет. Если человек способен взять ответственность за свою жизнь, за своё здоровье на себя и соблюдать рекомендации врача, то многое возможно. Ко мне приходят люди готовые трудиться, пациенты с особым взглядом на жизнь, жаждущие её.

Каждый день вы имеете дело со сложными ситуациями. О чём вас лично заставила задуматься ваша профессия?

Я не выгораю, хотя порой действительно тяжело видеть, слушать. Конечно, бывает тяжело принять факт, что кому-то ты сможешь помочь лишь частично, но, если сравнить с чем пришёл человек, это уже прорыв.

Таблетки дорогие и они не помогают. Шучу, конечно. (улыбается) Жизнь – она очень хрупкая, вот что я поняла за долгие годы работы врачом. Она буквально хрустальная! Парадокс сознания многих людей в том, что они думают так о других, но не думаю так о себе и о своём здоровье. Я бы пожелала всем нам относиться с особой ценностью к своей жизни во всех смыслах, и к своему здоровью и вообще к жизни в целом. Понять всем сердцем ценность жизни окружающих и свою собственную. Ведь если ты по-настоящему себя любишь, то не будешь заниматься самоуничтожением, потому что хочется жить хорошо и качественно. Поэтому я всегда за профилактику, чем за лечение.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Елена Смирнова: «Ко мне приходят люди готовые трудиться, пациенты с особым взглядом на жизнь, жаждущие её».