» » » Настасья Дмитриева: «Социальные танцы не столько про технику, сколько про распределение ролей и выстраивание взаимоотношений мужчины и женщины»

Настасья Дмитриева: «Социальные танцы не столько про технику, сколько про распределение ролей и выстраивание взаимоотношений мужчины и женщины»

Фото Павла Старикова

Настасья Дмитриева танцует вот уже двадцать четыре года. Она 30-ти кратный призёр всероссийских, межрегиональных и международных конкурсов по современной и народной хореографии. Всё начиналось с детской хореографии и детского ансамбля в три года. Дальше возникла уличная хореография, восточные танцы. А всерьёз и надолго 5 лет назад из разных направлений Настасью увлекли социальные танцы.

«Я случайно заметила, как на первой выставке машин в нашем городе на улице выступала группа танцоров сальсы. Я поняла, вот чем я хочу заниматься! Подошла к ребятам, узнала, как к ним присоединиться, пришла на занятие и вот уже не мыслю свою жизнь без этого!»

Анастасия уже не просто танцор, теперь она и сама тренер, руководитель студии социальных танцев в нашем городе. У неё за плечами обучение в колледже культуры в Йошкар-Оле и Самарский институт культуры, множество соревнований, пройденных и данных самой мастер-классов. Настасья также является балетмейстером-постановщиком в театре юного зрителя.

«В работе на сцене моя задача передать задумку режиссёра через танец. Мне важно, чтобы актёры смогли донести в зал эмоции и чувства даже без слов. В принципе, вся моя работа про то, чтобы даже молча люди понимали друг друга в любом уголке мира, где бы они ни оказались».

Настасья хотела бы через обучение социальным танцам вернуть в общество традиционные ценности, когда женщина следует за мужчиной, а мужчина уверенно ведёт в паре.

«Социальные танцы не столько про технику, сколько про распределение ролей и выстраивание взаимоотношений мужчины и женщины. На занятиях у мужской половины заметен прогресс, они преображаются внешне, прибавляется уверенность в действиях, даже выглядят эстетичнее. Женщины тоже расцветают, становятся более доверчивыми, плавными, «лёгкими». Сразу видно «сильных и независимых» (смеётся) на первых уроках, они пытаются руководить мужчиной в парном танце. Спустя время приятно наблюдать, как трансформируются взаимоотношения у людей, как они проявляют своё природное начало через язык тела».

Танец – универсальный инструмент для разговора. А социальные танцы – это возможность научиться общаться на языке тела для людей всех возрастов, с любым уровнем подготовки.

«Преимущество социальных танцев в том, что ты сможешь в любом городе встретить единомышленников и присоединиться к ним. Ведь и я в своё время буквально так и познакомилась с руководителем студии и увлеклась социальными танцами».

Опыт детской спортивной хореографии подтолкнул девушку к тому, чтобы попробовать себя и в состязаниях по социальным танцам. В арсенале Анастасии множество чемпионатов по разным социальным танцам.

«Я из тех, кому было мало просто занятий. Я была готова заниматься 24.7. моё стремление заметили и рассказали о соревнованиях, так я и стала участвовать. Теперь я своим ученикам всегда говорю, что опыт соревнований могут дать только соревнования! Сколько бы ты не тренировался в зале, на улице, там особенная своя атмосфера. В социальных танцах важно умение импровизировать и чувствовать момент, вовремя расслабляться и доверяться партнёру. На твой выход может выпасть незнакомая музыка, к тебе выходит три партнёра, и ты каждого видишь впервые в жизни, а времени подумать нет. Надо уметь сразу включаться в танец. Здесь у тебя либо получается, либо нет, многое зависит от случая и уровня расслабления. И ценится выше скорее не мастерство и навыки, а умение моментально считать ситуацию и прожить момент максимально естественно».

Настасья с упоением рассказывает о своих занятиях, искренне выражает желание сделать взаимодействие мужчин и женщин более традиционным в лучшем смысле этого слова. Ей самой не так важны её спортивные достижения, как то, как изменилась с танцами её жизнь и как меняется жизнь её учеников! Они расцветают и в их жизнь приходит гармония, люди становятся увереннее и смелее во всех сферах жизни. Настасья на практике воплощает в жизнь свою дипломную работу, а обратная связь от учеников подтверждает её выводы.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Настасья Дмитриева: «Социальные танцы не столько про технику, сколько про распределение ролей и выстраивание взаимоотношений мужчины и женщины»