» » » Александр Самарцев, инструктор по вождению: «Самое главное у нас много практики, в ней вся суть!»

Александр Самарцев, инструктор по вождению: «Самое главное у нас много практики, в ней вся суть!»

Фото Павла Старикова

Александр Самарцев мастер по обучению практическому вождению – так официально называется его профессия. В обычной жизни таких людей принято называть инструктором по вождению автомобиля. Он не сразу пришёл в эту профессию, но ни дня после не сожалел о своём выборе.

«У меня военное прошло, жизнь в маленьких городках-гарнизонах, размеренная тихая жизнь глубинок. Мне такой формат оказался по душе, и, в 2013 году  впервые оказавшись в Йошкар-Оле, я приметил это место для себя. Я вообще-то из Москвы, но уютная жизнь в Марий Эл, богатая природа и доброжелательные люди привлекли меня».

Закончив военную службу Александр решил посвятить себя преподаванию. Он поступил в педагогический ВУЗ в Чебоксарах, успешно окончил его. Но уже в процессе учёбы узнал от опытных коллег в сфере образования, что его ждёт скорее бумажная работа, чем практическая. Это обстоятельство заставило задуматься и искать возможность реализации себя, как педагога, в другой сфере.

«Разочаровавшись в одном, я нашёл по-настоящему своё дело. В обучении вождению мне пригождается и мой опыт из карьеры военного, и педагогические навыки. Но самое главное у нас много практики, в ней вся суть! (Улыбается).»

Александру важно не просто обучить человека базовым навыкам вождения автомобиля. Он ставит перед собой большую цель – привить курсанту культуру вождения, посвятить в этикет водителей.

«Кто ещё поможет на дороге, если не такой же участник движения? В пути случается разное, взаимовыручка и негласный этикет – неотъемлемая часть культуры автолюбителей».

Александр признаётся, что испытывает большую радость, когда встречает своих курсантов за рулём в городе. Иногда они сами активно подают приветственные сигналы, а порой инструктор просто молча гордится тем, как ведёт себя на дороге его выпускник.

«Нет таких людей, кто не смог бы научиться управлять машиной. В цирке даже медведь умеет ездить на двухколесном байке, а тут 4 колеса, что гораздо проще! (Смеётся). Вопрос часто в мотивации человека. Те, у кого есть чёткая цель, зачем ему нужны права, учатся быстрее. А те, кто получает их на будущее, могут воспринимать информацию чуть-чуть более медленно. Но научиться может каждый, вопрос лишь в скорости усвоения навыка».

Александру важно установить доверительный, дружеский контакт с курсантом во время занятий.

«Чтобы человеку избавить от первых страхов в новой среде, нужно иметь поддержку. Её не может оказать чужой человек. Я считаю, что невозможна качественная поддержка в формате «наставник-ученик». Поэтому нужно стать добрым другом для курсанта, чтобы он поверил, что я действительно подстрахую его. На уроке все страхи я беру на себя, я его личная подушка безопасности. Человек отдаёт мне бремя своих страхов, и начинает качественно другое обучение».

При этом Александр не даст и расслабиться на занятии. Когда практика набрала темп, он позволяет ученику действовать самостоятельно как можно больше, молча наблюдая. Тогда курсант и сам начинает понимать, в чём ошибся, без указки инструктора.

«Кому-то нужна роль именно надзирателя, но это редкие случаи. Я за вежливость и комфорт в процессе учёбы. Все мы люди взрослые, осознаём свои ошибки. Я могу подсказывать, но указывать – это не про меня».

Александр подчёркивает, что больше всего желает внести своей работой именно вклад в безопасность на дорогах. Чтобы культура вождения была настолько высокой, что пешеход смело переходил бы дорогу на зелёный сигнал светофора. А водитель, садясь за руль, был спокоен, что никто не вылетит на красный свет. Чтобы каждый участник дорожного движения был грамотно подкован по всем правилам.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Александр Самарцев, инструктор по вождению: «Самое главное у нас много практики, в ней вся суть!»