» » » Как изменится спорт в Марий Эл с приходом нового министра?

Как изменится спорт в Марий Эл с приходом нового министра?

13 июня 2015, 18:20, Рубрика: Новости Марий Эл » Спорт, Просмотров: 4459

Как изменится спорт в Марий Эл с приходом нового министра?В конце мая сменился руководитель в республиканском Министерстве спорта. И. о. министра спорта Марий Эл был назначен Сергей Киверин. О своем видении развития марийского спорта Сергей Михайлович рассказал в интервью корреспонденту еженедельника «ВНД».

– Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о перспективах и приоритетах развития спорта в республике.

- В чем заключается развитие спорта? Это создание условий для занятий спортом, открытие спортивных школ. На сегодняшний день в республике созданы комфортные условия для подготовки спортсменов. Функционирует 37 спортивных школ, училище олимпийского резерва. В спортивных школах занимаются более 17 тысяч человек. Раньше только в Йошкар-Оле были спортивные сооружения. Сейчас они появляются в муниципальных образованиях, районах. Построены ФОКи с бассейнами в Звенигово и в Советском. Прекрасный бассейн есть в Козьмодемьянске. Естественно, благодаря спортивным сооружениям, увеличивается численность населения, занимающегося спортом. При этом у нас демократический подход ко всем видам спорта. Мы поддерживаем не только олимпийские виды спорта, но и паралимпийские, нетрадиционные, национальные.

- Каковы приоритеты развития?

- Мы подходим по спортивному принципу. Если есть результаты, то мы, конечно, помогаем больше. Это объективно. Если по какому-то виду спорта спортсмен попадает в состав сборной России, то мы ему предоставляем условия для того, чтобы он на этом уровне как можно дольше выступал. Возьмем, к примеру, плавание. В последний раз от нашей республики на Олимпиаде выступала Ольга Исакова. Это было в Сеуле в 1988 году. Сейчас создали хорошие условия для пловцов. Появился Игорь Балыбердин. Он включен в состав сборной России для участия в Первых Европейских играх, которые на днях открылись в Баку. У нас давно не было такого, чтобы в основных составах сборных по олимпийским видам спорта было столько человек.

– Есть ли статистика, сколько человек в Марий Эл сегодня регулярно занимаются спортом?

- На сегодняшний день согласно статистике у нас 37,7 % населения республики регулярно занимаются спортом. По этому показателю мы входим в тройку среди 85 субъектов Российской Федерации.

- Как в республике поддерживается массовый детский спорт?

- За последнее время увеличилось количество соревнований массового дворового спорта. Это и «Кожаный мяч», и «Золотая шайба», и такое мероприятие, как «Локобол». Для тех, кто нерегулярно занимается спортом, не учится в спортивных школах, и проводятся такие спортивно-массовые мероприятия. Мы стараемся уделять детскому спорту как можно больше внимания. Я повторюсь, в республике работает 37 спортивных школ, в которых занимаются дети. Помимо занятий в спортивных школах они еще участвуют в российских соревнованиях. В первенстве России по хоккею играют 5 команд и по футболу тоже 5 команд. Мы понимаем, что если не будет детского спорта, то не будет и взрослого. Поэтому создаем все условия для развития детского спорта.

- Насколько доступны спортивные секции малоимущим слоям населения?

- Занятия во всех спортивных школах идут на бесплатной основе. К примеру, в музыкальной или художественной школах нужно платить за обучение, у нас же все бесплатно.

- Насколько активно жители республики посещают спортивные сооружения?

- На улицах столицы Марий Эл появляется все больше людей, занимающихся спортом. Когда утром идешь по бульвару Победы, встречаешь много бегающих. Очень популярна у жителей Йошкар-Олы аллея, которая идет в Дубки. Здесь в вечернее время занимается бегом молодежь. Приятно, что в республике появляются новые виды спорта. Недавно мы провели соревнования по кроссфиту. Это так называемое функциональное многоборье, популярное среди молодежи. В конце мая в спорткомплексе Юбилейный с успехом прошел турнир по смешанным боевым единоборствам (ММА).

- Спортивные сооружения не пустуют?

- Нет, не пустуют. Учитывая это, мы на летний период не стали их закрывать. Все спортивные сооружения будут работать в штатном режиме. Это 2 ледовых дворца, 2 водных дворца, стадион «Дружба». Хотел бы проинформировать население республики, что по инициативе врио главы Марий Эл Леонида Маркелова до 15 сентября проходит акция «Лето». Цены на посещение всех спортивных сооружений Йошкар-Олы снижены практически в два раза. Мы не только сделали гибкую систему цен, но и ввели абонементы. Кроме того, мы установили возле всех спортивных объектов велостоянки. Не могу не сказать и об оборудованном на стадионе «Дружба» специальном городке для сдачи норм ГТО. Там есть турники, перекладина, брусья. Все бесплатно. Приходите, занимайтесь. Раньше по стадиону пробежишься, а подтянуться негде. Сейчас, пожалуйста.

- Как обстоит дело с обеспечением спортивным инвентарем школ республики?

- Сейчас очень хорошо. Инвентаря предостаточно. Вспоминаю свою молодость. Когда я занимался в специализированном классе по футболу, мы играли мячами, которые тренер красил краской, тренировались на асфальте перед трибунами стадиона или в парке Победы. А сегодня дети занимаются на искусственных полях, где ровненько, чистенько, нет грязи.

- Как Вы относитесь к возрождению норм ГТО?

- Отношусь положительно. Это со всех точек зрения выгодно. Недаром говорят, здоровая нация – здоровое государство. Для того, чтобы была здоровая нация, нужно заниматься спортом. Для этого и были возрождены нормы ГТО. Они оценивают физическое состояние населения страны.

– На Ваш взгляд, сможет ли кто-то из марийских спортсменов попасть в ближайшее время на Олимпийские игры?

- На данный момент определен расширенный список спортсменов, вошедших в состав сборной России для подготовки к Олимпийским играм. В него включены четверо наших спортсменов. Это легкоатлетки Людмила Лебедева и Айвика Маланова, дзюдоистка Лариса Черепанова, спортивная гимнастка Анна Родионова. Однако не нужно зацикливаться на Олимпиаде, ведь будут проходить также Паралимпийские игры. В составе паралимпийской сборной России сейчас находятся три марийских футболиста, но им тоже еще предстоит пройти отбор. Если пройдут удачно, попадут на Паралимпиаду.

- Когда будет сдан манеж, строящийся в Йошкар-Оле?

- По плану манеж должен быть сдан в этом году.

- Как Вы оцениваете выступление йошкар-олинского «Спартака» в первенстве России по футболу среди клубов II дивизиона зоны «Урал-Поволжье»?

- Команда заняла последнее место. Выступление неудовлетворительное, но есть перспективы роста. Играли молодые ребята, у которых мало опыта выступления во втором дивизионе. Команду в любом случае сохраним. Пока неизвестно, будет она играть во втором или в третьем дивизионе.

- Александр Ненашкин останется главным тренером клуба?

- Останется. Команда находится в стадии становления. Если вы посадите яблоню, то она же не сразу будет плодоносить. Так и футболистам нужно определенное время. Поэтому не вижу смысла сейчас менять тренера. Московский «Спартак» тоже вылетал из высшей лиги в первую. Нужно время, чтобы все выстроить, чтобы команда заиграла. Я думаю, что с вводом манежа игра команды будет другой. У футболистов появится возможность круглый год оттачивать свое мастерство в нормальных условиях.

- Чтобы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

- Хочу пожелать всем крепкого здоровья. Ну и, конечно, пригласить всех на спортивные сооружения республики заниматься физкультурой и спортом.

Михаил Воронов

Фото пресс-службы минспорта РМЭ.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Комплексы фотовидеофиксации на дорогах:
Все правильно. Это для безопасности
Ужас. На водителях зарабатывают деньги
Всё равно. У меня нет машины
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Как изменится спорт в Марий Эл с приходом нового министра?