» » Йошкар-олинский «Спартак» отправился отдыхать

Йошкар-олинский «Спартак» отправился отдыхать

06 июня 2015, 17:47, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 3563

Йошкар-олинский «Спартак» отправился отдыхать5 июня йошкар-олинский «Спартак» в рамках первенства России по футболу среди команд зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона провел заключительный матч сезона с ФК «Лада-Тольятти». По итогам турнира красно-белые расположились в турнирной таблице на последнем месте. О прошедшем чемпионате и планах на будущее главный тренер «Спартака» Александр Ненашкин рассказал в интервью корреспонденту еженедельника «ВНД».

Александр Владимирович, как Вы оцениваете игру «Спартака» в прошедшем чемпионате?

– Результат отрицательный, поэтому оцениваю игру неудовлетворительно.

Какая задача ставилась перед командой на сезон?

– Выступить лучше, чем в прошлом сезоне, наиграть ряд молодых игроков, подпустить их к основному составу, создать боеспособную команду из более молодых ребят.

То есть задача не выполнена?

– Отчасти. Если брать во внимание результат, то да. Но мы вводим в команду молодых ребят и, думаю, в дальнейшем будем продолжать это делать. Если говорить об игре, то, на мой взгляд, мы немного прогрессируем от матча к матчу, несмотря на отрицательный результат. Прибавляем в каких-то компонентах. Мы строим игру от обороны на быстрых контратаках. По крайней мере, пытаемся это делать. Что-то получается, что-то нет. Если мы будем играть в открытый футбол с такими командами, как «Зенит» (Ижевск), «Рубин-2» (Казань), «КАМАЗ» (Набережные Челны), то результат будет намного плачевнее.

«Спартак» много матчей проиграл с крупным счетом. С чем это связано? Это стечение обстоятельств или психология?

– Были игры, где у нас совсем не было шансов. Мы проигрывали с крупным счетом. В Сызрани 5:0 проиграли, Ижевску дома проиграли 4:0. Был проигрыш Ульяновску 6:0, «КАМАЗу» из Набережных Челнов 6:0. Есть всему объяснение. Не буду вдаваться в подробности. Но были игры, когда мы проигрывали 3:0 не по игре. Соперник создавал три момента и забивал три гола. Мы же свои голевые моменты не реализовали, отсюда крупные поражения. Не думаю, что дело в психологии, скорее, в уровне мастерства ряда команд. У лидеров большой процент реализации созданных моментов, поэтому с ними сложно играть. Небольшая ошибка в обороне или средней линии может привести к голу. Мы проигрываем много верховой борьбы, у нас команда низкорослая. Хотелось бы, чтобы игроки были повыше.

Почему во время зимнего перерыва «Спартак» не провел ни одного выездного сбора?

– Ответ простой. У нас хорошие условия для подготовки здесь.

Как сейчас обстоит дело с финансированием команды?

– Я не президент и не бухгалтер. Я не знаю. Но задолженностей перед игроками нет.

Можете приоткрыть завесу тайны, какой бюджет был у «Спартака» в прошедшем сезоне?

– Опять же я не президент и не бухгалтер. Я тренер.

Какую зарплату Вы получаете, будучи главным тренером?

– Полтора миллиона евро в год.

В апреле футболисты и руководство «Спартака» встречались с мэром Йошкар-Олы Павлом Плотниковым. Эта встреча принесла команде какие-то дивиденды?

– На повестке дня стоял вопрос о помощи команды. О том, какая помощь должна была быть оказана клубу мэром Йошкар-Олы, говорилось на встрече в узком кругу, на котором присутствовало лишь руководство.

Какой матч в прошедшем сезоне Вам, как главному тренеру, больше всего понравился и запомнился?

– Обычно запоминаются матчи, где мы добиваемся побед, завоевываем ничьи. У нас не так много завоеванных очков, поэтому каждый матч, где мы набирали очки, был запоминающимся. К примеру, последняя игра в Кирове, где мы сыграли 2:2. Имели массу возможностей выиграть этот матч, создали около десяти голевых моментов, но реализовали лишь два.

Кого из игроков «Спартака» Вы бы выделили по итогам чемпионата?

– Команда занимает последнее место. Кого я буду выделять? Ребята стараются, причем все. В игре равнодушных нет. У кого-то получается чуть больше, у кого-то чуть меньше. Команда строится, в желании, в самоотдаче нельзя никого упрекнуть.

Есть ли сейчас лидер в команде?

– Потихонечку берут на себя лидерство Сергей Таныгин и Андрей Рудалев. Однако для того, чтобы стать настоящими лидерами команды, им еще нужно работать над собой.

Чемпионат закончился. Какие у команды дальнейшие планы? Продолжит ли она играть во втором дивизионе, несмотря на занятое ею последнее место?

– Команда уходит в двухнедельный отпуск. Пока футболисты отдыхают, думаю, руководство примет решение, что дальше будет происходить с клубом. На данный момент информации о том, что мы прекращаем футбольную деятельность, у меня нет.

Стоит ли ожидать изменений в составе «Спартака» в межсезонье? Все ли игроки остаются в команде на следующий сезон?

– Изменения будут. Какие, пока сказать не могу. У нас группа ребят уходит в армию. Хотя, может быть, они уйдут осенью. К 20 июня будет более ясно, кто уйдет, а кто останется.

Каково Ваше будущее? Будете ли Вы тренировать команду дальше?

–Я зависимый человек. Если руководство доверит мне работу с командой, естественно, я буду работать. Если же выразит недоверие, значит, придется искать другое место работы.

Вы бы хотели остаться?

–Почему нет? Это моя команда. Я в ней проработал уже семь или шесть с половиной лет. Знаю всех игроков. Конечно, неприятно проигрывать. Если бы мы встречались со сборными Ульяновской области, Сызрани или Нижнекамска, думаю, мы бы сыграли с ними на равных. Наверное, уступили бы казанскому «Рубину-2», возможно Челябинску, где много своих воспитанников.

Что бы Вы еще хотели сказать?

– Хотел бы поблагодарить болельщиков, что они, несмотря ни на что, поддерживают команду. Приходят, болеют. Это придает силы игрокам. Спасибо им огромное. Нам бы, в свою очередь, хотелось радовать их результативной игрой, домашними победами.

Михаил Воронов

Фото Константина Старыгина.