» » Фактор петиции

Фактор петиции

28 ноября 2015, 10:16, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 3494

Фактор петицииНа днях был опубликован «Национальный рейтинг трезвости», в котором республика Марий Эл заняла 78 место из 85, показав себя одним из самых злоупотребляющих регионов страны.

Тем временем нормативный акт, который мог бы в Йошкар-Оле отодвинуть разливайки на 80 метров от социально значимых учреждений, по-видимому будет принят не скоро.

В связи с этим известный своей социальной активностью житель столицы республики Евгений Пирогов обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину под названием «Спасите от «наливаек» Йошкар-Олу!».

– Петиция Путину означает, на ваш взгляд, что все варианты воздействия на местные власти исчерпаны?

– Не все. Есть ещё вариант устроить референдум, заменить депутатов, которые не отстаивают интересы своих избирателей. Но это крайний способ, оставим на потом.

– Почему выбран такой маленький ценз – 200 человек?

– Это не ценз. Когда наберётся 200 подписей, будет написано до 500, потом до 1000, до 5000 и т.д. Редакция сайта такая.

– Вы считаете, что, если проект «80 метров» будет принят к исполнению, пить станут меньше?

– Вы посмотрите на город: через каждые сто метров разливайка, а то и по две, по три, около каждой и днём и ночью толпятся шатающиеся, галдящие непонятного вида личности. В идеале, если уж некоторые считают, что необходимы заведения типа «бухаю круглые сутки», надо разрешить разлив алкоЯДов в отдельно стоящих зданиях, такие есть в каждом районе города. Это упростит работу органов МВД в плане локализации алкоголиков и контроля над ними; как следствие – меньше преступлений под воздействием алкоголя и пьяных хороводов. Упростится и контроль над реализацией «палёнки» (безакцизного спирта).

В случае принятии 80-метровой сухой зоны от детских учреждений пить меньше, скорее всего, не станут, но это существенно повлияет на воспитание подрастающего поколения, для которых нынешняя норма – две-три разливайки по дороге в школу, в детский сад, в поликлинику, на тренировку и т.д. То есть, дети видят всё это с детства, и для них становится нормой, что и они будут клиентами подобных заведений, когда подрастут. Эту «норму» необходимо менять. Да и сокращение точек концентрации везде гадящих и трясущихся клиентов этих заведений – тоже плюс. Следующим необходимым шагом, считаю, должен стать запрет на разлив алкоЯДов в заведениях, расположенных в жилых домах, или хотя бы ограничение по времени, запрет на ночную продажу.

– Как вы думаете, политики действительно рассматривают петиции, обращенные к ним? В частности, ваша дойдет до Путина?

– На счет политиков в Москве, не уверен, что они рассматривают петиции. Может быть. Но надо попробовать все возможные законные способы для достижения цели.

– Среди противников законопроекта о наливайках, а также среди равнодушных к нему преобладают две мысли: а) они приносят в бюджет налоги; б) алкоголизм народа не зависит от количества и доступности магазинов; кому надо, тот выпьет, следовательно, все зависит от семьи, от родителей, которые должны сами перестать пить. Каково ваше мнение относительно таких возражений?

– Этот закон рассчитан прежде всего на спокойствие граждан и воспитание молодежи. То, что многое зависит от семьи, это точно. Нельзя одним законом решить такую проблему, как пьянство, но надо с чего-то начинать. Естественно, необходимы параллельные социальные мероприятия, улучшение социальной сферы. У людей должна появиться уверенность в будущем.

По налогам от разливаек, к сожалению, у меня нет точной цифры, но даже если это были бы миллиарды рублей, то это не повод проводить геноцид населения и зарабатывать на будущем народа. Хотя, на самом деле, сильно сомневаюсь, что эти «доходы» хотя бы покрывают расходы на медицинское обслуживание клиентов разливаек.

Чтобы не гадать и не изобретать велосипед, возьмем живой пример региона с куда более жесткими ограничениями алкобизнеса – Республика Чечня, где спиртное разрешено продавать только 2 часа в сутки. Ни один бизнесмен там никогда не жаловался и не будет жаловаться, что из-за того, что ему не разрешают продавать алкояды, у него плохо с бизнесом. Население республики стабильно молодеет и увеличивается за счет хорошей демографии.

Вместо алкоголя надо людей кормить, туристов с национальной кухней знакомить, так что работайте, господа бизнесмены, никто вас не собирается закрывать. Просто городу и республике не нужны профессиональные спаиватели.

В конечном итоге, первый шаг к решению проблемы – признать ее!

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Фото из личного архива Евгения Пирогова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Фактор петиции