» » » В Йошкар-Оле алкоголь отодвинут на 80 метров: итоги публичных слушаний

В Йошкар-Оле алкоголь отодвинут на 80 метров: итоги публичных слушаний

06 ноября 2015, 15:08, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 5689

В Йошкар-Оле алкоголь отодвинут на 80 метров: итоги публичных слушанийПубличные слушания в ДК ХХХ-летия Победы собрали почти 1000 человек и закончились разгромным поражением разливаек.

Слушания начались в 10 утра, к этому моменту в зале «тридцатки» почти не осталось свободных мест. Собравшиеся заслушали нескольких экспертов, большинство из которых высказались за установление необходимого расстояния 30 или 80 метров от образовательных, медицинских и прочих социально-значимых объектов.

Несколько человек поддержали идею, обсуждение которой не входило в план публичных слушаний: проведение референдума по вопросу полного отказа от торговли алкоголем и выноса специализированных магазинов за пределы города.

Один из экспертов высказался в защиту магазинов, торгующих алкоголем. Вполне ожидаемо, что им оказался представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей. Аргументы уполномоченного те же, что и раньше – выплачиваемые налоги и рабочие места, которые будут утеряны после закрытия наливаек. На это возразил выступивший следом врач, который заявил, что налоги предпринимателей, торгующих алкоголем, не покрывают и десятой части расходов государства на лечение клиентов питейных заведений.

Представитель партии «Единая Россия», депутат по Заречному округу Антон Волков предложил принять второй вариант: 80 метров для общепитов, 30 метров для стационарных магазинов, аргументируя тем, что в случае необходимости отказа от торговли алкоголем могут закрыться супермаркеты шаговой доступности вроде «Пятерочки», основная прибыль которых формируется от хлебобулочных изделий и алкоголя. Чтобы избежать этого, предлагается 30, а не 80 метров.

Представители ЛДПР (Антон Мирбадалев) и КПРФ (Александр Маслихин) выступили в поддержку четвертого варианта – 80 метров и для тех, и для других.

В Йошкар-Оле алкоголь отодвинут на 80 метров: итоги публичных слушанийПомимо экспертов, слово получили все желающие. Жители некоторых проблемных домов, как, например, на улице Йывана Кырли, во дворе которого функционируют круглосуточно сразу две наливайки, дали возможность всем собравшимся разделить с ними эту боль.

По завершению всех речей состоялось голосование, в котором приняли участие 815 человек (всего было зарегистрировано 868). С большим преимуществом победил вариант №4, собравший 374 голоса. Следом идет пятый – против всех указанных изменений. За 1, 2 и 3 варианты проголосовали в общей сложности около 140 человек. 13 бюллетеней были испорчены.

Завершились слушания формальной процедурой оглашения рекомендации для городского собрания депутатов, на заслушивание которой после перерыва вернулись уже далеко не все. В итоге предложения, содержащиеся в 4 пункте, были приняты с перевесом 220 голосов против 19. Рекомендовано установление минимального расстояния в 80 метров до стационарного торгового объекта и объекта, оказывающего услуги общественного питания, и один способ расчета прилегающих территорий – по радиусу. Также рекомендовано обратиться к Главе и Правительству Марий Эл с целью создания совместной рабочей группы по этому вопросу, включающей депутатов Госсобрания, городского собрания, администрации Йошкар-Олы и представителей  общественных организаций. 

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Фото автора и Михаила Павлова.

6 ноября 2015 17:24

В итоге какие разливайки закроют?

6 ноября 2015 17:32

Цитата: kuzadom1
В итоге какие разливайки закроют?

Их не закроют. Там просто запретят продавать алкоголь

8 ноября 2015 00:11

Фотофильм: Публичные слушания в Йошкар-Оле, 6 ноября 2015, ДК ХХХ-летия Победы https://youtu.be/7ueHjafFBUU

12 ноября 2015 16:02

и когда перестанут продавать алкоголь?

12 ноября 2015 16:19

Цитата: kuzadom1
и когда перестанут продавать алкоголь?

Наши читатели узнают об этом первыми, когда решение вступит в силу)

свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Спортивная опора
21 сентября 2018, 14:20
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Йошкар-Оле алкоголь отодвинут на 80 метров: итоги публичных слушаний