» » » Нижний Новгород планирует наладить водное сообщение с Республикой Марий Эл

Нижний Новгород планирует наладить водное сообщение с Республикой Марий Эл

03 июня 2021, 19:20, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1676
Фото www.government-nnov.ru

Ещё в марте этого года министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области прорабатывало вариант открытия межрегиональных рейсов. Один из них должен был связать город Нижний Новгород и посёлок Юрино в Республике Марий Эл. Тогда было заявлено о начале работы по подготовке необходимой инфраструктуры.

Затем в СМИ появилась информация, что государственная судоходная компания планирует запустить рейс «Нижний Новгород - Йошкар-Ола» уже в этом июне. Это сообщение вызвало лёгкое недоумение. Потому как добраться от Нижнего Новгорода до Йошкар-Олы по воде можно было только одним путём – вниз по Волге, а потом вверх по Малой Кокшаге.

Поэтому логичнее было бы рассматривать другие варианты. В итоге появилось даже словосочетание «мультимодальный маршрут». То есть, отправление от Нижнего Новгорода на судне на подводных крыльях (СПК) «Валдай 45Р», а далее – три варианта: прибытие в Юрино, Чебоксары или Кокшайск. Затем до Йошкар-Олы на автобусе.

Есть информация, что сейчас просчитывается экономическая составляющая этого проекта. Но уже точно известно, 12 июня состоится первый рейс из Нижнего Новгорода в Чебоксары. Сообщается, что все рейсы, которые проходят по Горьковскому водохранилищу, осуществляются с учетом погодных условий и высоты волны в акватории.

Оптимально, с точки зрения внутреннего туризма, если бы «Валдай» ходил до Юрино. Получился бы отличный маршрут выходного дня для жителей Нижнего Новгорода, чтобы увидеть жемчужину Поволжья – Шереметевский замок. И вопросы речного причала в Юрино уже обсуждались. Если рассматривать вопрос с посещением Йошкар-Олы, то лучше это делать через Чебоксары. Что касается Кокшайска, то инфраструктура в селе не готова к приёму таких судов. Несколько лет назад (в октябре 2018 года) бизнесмен Николай Тетерин озвучивал грандиозные планы по поводу строительства пассажирского и грузового причалов. Но Тетерин умер, и тема постепенно забывается.

«По мере стабилизации паводковой обстановки и установки причалов мы открываем новые направления для «Валдаев». В конце сезона проанализируем, какие направления будут наиболее востребованными у туристов. Исходя из этой информации, планируем рассчитывать навигацию на 2022 год», - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Судно на подводных крыльях СПК «Валдай 45Р» предназначено для перевозки пассажиров на реках в светлое время суток. «Валдай» имеет низкую осадку (около 1 метра), может развивать скорость до 75 км/ч (проектная скорость - 65 км/ч). Запас хода в пределах 550 километров. Длина «Валдая» - 21,3 метра, ширина - 5,2 метра. Вместимость судна составляет 45 пассажиров, экипаж - два человека. При создании судна была применена интеллектуальная система умерения качки. Работа над созданием СПК «Валдай 45Р» велась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009−2016 годы». Он построен АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е Алексеева», Нижний Новгород. Первое такое судно было спущено на воду осенью 2017 года в Чкаловском районе Нижегородской области.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
При выборе товаров в магазине я отдаю предпочтение:
Местным производителям
Для меня важно качество
Главный критерий - цена
похожие материалы
«Т Плюс»: работа в штатном режиме
26 мая 2021, 20:26
ЖКХ, Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Нижний Новгород планирует наладить водное сообщение с Республикой Марий Эл