» » » Зима на носу. Готова ли Йошкар-Ола?

Зима на носу. Готова ли Йошкар-Ола?

Фото Павла Старикова.

По мнению первого заместителя мэра Йошкар-Олы Льва Покровского, чтобы решить часть городских проблем, надо активнее участвовать в федеральных целевых программах. Например, по модернизации очистных сооружений и реконструкции ливневой канализации. Это в перспективе. А в ближайших планах городских властей – подготовка к зиме.

- Как сейчас идёт подготовка коммунальных служб к предстоящей зиме?

- По жилфонду основное – это отопление. Подготовка идет активно. Здесь не видим какой-то проблемы, в срок завершим. Следующий большой этап – подготовка коммунальной техники и заготовка песко-соляной смеси.

Проблема в технике. Её не хватает. Нужны деньги. Например, машина на базе КАМАЗа, которая летом может работать как самосвал, а зимой, как техника, разбрасывающая реагенты, стоит от семи миллионов рублей. Но парк техники мы всё равно обновляем по мере возможностей бюджета. Приобретаются тротуарные пескоразбрасыватели, тракторы.

- Пескосоляная смесь это разве не день вчерашний? Сейчас в крупных городах ставку делают на реагенты.

- На сегодняшний день в МУП «Город» есть две единицы техники, которые могут работать с реагентами. Реагенты стоят в разы дороже. Пескосоляная смесь обходится примерно в тысячу рублей за тонну. Тонна реагента порядка тридцати восьми - сорока тысяч рублей. Но пескосоляная соль распределяется примерно 200 граммов на квадратный метр, а реагент от 30 граммов в зависимости от температуры.

Но есть другой плюс. Не надо летом сметать песок. За прошлую зиму распределили около 13-14 тысяч тонн пескосоляной смеси. Из них 12 тысяч тонн - это песок, который был на улицах города. Его начинают сметать в начале мая, и этот процесс затягивается надолго.

Использование реагентов чуть дороже выходит, но к этому нужно идти. Для начала, чтобы охватить центр города, надо еще купить две машины и можно попробовать поработать. Но в этом году все останется по-прежнему.

- В городе чуть ли не каждую неделю происходят аварии на водоводах. Порывы труб, к сожалению, не редкость. Как обстоят дела с водоснабжением в Йошкар-Оле?

- С самим Арбанским водозабром проблем нет. У нас очень качественная вода по сравнению с другими регионами. Проблема – с сетями. Они меняются ежегодно, но, к сожалению, не в тех объёмах, в которых хотелось бы. Работа «Водоканала» направлена на то, чтобы постоянно поддерживать систему в жизнеспособном виде. Да, трубы «рвёт» и это происходит постоянно. Есть нормативы по ликвидации таких аварий, «Водоканал» в эти сроки укладывается.

- Тревогу у горожан вызывают очистные сооружения.

- Очистные сооружения в Йошкар-Оле работают, но они уже давно устарели. Необходима модернизация. Мы хотим участвовать в федеральной программе по комплексному ремонту наших очистных сооружений и канализации. Обещают выделить около четырёх миллиардов рублей. В итоге мы получим максимальное качество очистки, а затраты ниже чем сейчас. 

- Наступила осень, всю неделю идут дожди. И «всплывает» старая проблема – лужи, с которыми не справляется ливневая канализация

- В городе лишь 19 процентов улично-дорожной сети имеет ливневую канализацию. Все остальное просто дренаж. Это во-первых. Во-вторых. Существующая «ливнёвка» постепенно приходит в негодность и происходит заиливание. Например, в Заречной части города это от 30 до 50 процентов. Есть федеральная программа по реконструкции сетей. Если Йошкар-Ола попадает в эту программу, то получает полтора миллиарда рублей. 

Михаил ВИНОКУРОВ.

Первую часть беседы можно прочитать здесь.

Вторую часть беседы можно прочитать здесь.

Также вы можете посмотреть видеоверсию интервью. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к введению особого противопожарного режима на майские праздники, когда пребывание граждан в лесах ограничено и запрещено разводить костры?
Правильное решение, лес надо беречь
Это ничего не меняет, ограничения существуют только на бумаге
Я всё равно поеду на природу, но постараюсь быть внимательным
Ваш вариант
похожие материалы
Михаил Винокуров: Марий Эл News #91
19 сентября 2018, 19:56
Видеоканал ВНД
Власти Йошкар-Олы готовятся к зиме
19 сентября 2018, 13:46
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Гармоничное существование - я и мы
06 апреля 2019, 11:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Зима на носу. Готова ли Йошкар-Ола?