» » » Лев Покровский: «Работу мэрии оценят горожане»

Лев Покровский: «Работу мэрии оценят горожане»

Фото Михаила Винокурова и Михаила Павлова.

На этой неделе на интернет-канале VND.PRESS состоялась премьера новой программы «Поговорим». Первый гость - Лев Покровский, исполняющий обязанности первого заместителя мэра Йошкар-Олы. Речь шла о городских делах. Перечень затрагиваемых тем был достаточно широким – от ремонта дорог и тротуаров, до неработающих фонтанов и установки урн на набережной.

- Один масштабных проектов, который сейчас реализуется в Йошкар-Оле это «Комфортная городская среда». Что сделано и что предстоит сделать?

- Эта федеральная программа реализуется в городе второй год. В прошлом году в неё попали тринадцать дворов и две общественные территории. В этом году -  десять дворов и одна общественная территория.

Что сделано? Подготовлены все проекты. На всех объектах идут работы. Например, на Кирова, 3 всё уже подходит к завершению. Основной объем сделан, проходит стадия проверки. Отдельно их городского бюджета здесь будут профинансированы работы по обустройству тротуара.

- Какова цена вопроса?

- Каждый двор «стоит» в районе 2-3 миллионов рублей.

- Но, всё же, основные средства выделяются на «Аллею здоровья»?

- Да. Это 45 миллионов рублей. Из семи проектов сами горожане большинством голосов выбрали территорию отдыха «Сомбатхей». Или как её называют - «Аллея здоровья».

Делаем тротуар по Ленинскому проспекту (существующий тротуар реконструируем, делаем его шире). Появилась велодорожка. На существующие опоры вешаем дополнительные светильники для освещения пешеходной части. Сейчас уходим «вглубь» территории. Строим тротуар и велодорожку уже от Ленинского проспекта до самой Аллеи здоровья. Там тоже будет освещение. Ещё одна тема – это ремонт и расширение площадки для размещения цирка шапито. Плюс дополнительная удобная парковка. Планируем в октябре завершить все работы, связанные с асфальтом. Затем остаётся решить вопрос с общественным туалетом.

- В прошлом году при реализации программы «Комфортная городская среда» возникала такая проблема. Вроде поначалу всё было хорошо, утверждался проект. И когда уже приезжали строители, появлялись жильцы, которые выступали против перемен – не надо нам здесь детской площадки или парковки. Люди перекрывали дорогу технике, и приходилось даже вызывать полицию. В этом году вы учли подобные негативные моменты?

- Почему такой вопрос возникал? Я считаю, что только из-за отсутствия активности горожан. До того как проект согласовывался, мы несколько раз собирались с горожанами. Вот смотрите – один двор, несколько домов. А на собрание приходят 15-20 человек. Остальные придерживались, возможно, такой точки зрения – всё решат без нас, а мы будем этим пользоваться. Но, когда начинаются работы, возникают претензии. Опять же всем сложно угодить – кому-то нравится, кому-то не нравится. Что должно быть сделано? Детская площадка, парковка, цветник, деревья? Опять конфликт. У нас каждый проект согласовывался с инициативной группой двора. Представитель этой группы определялся на собрании и представлял в мэрии  интересы всех жильцов. В этом году таких проблем меньше. Но они есть. Например, по улице Кирова. Проект согласован, работы сделаны. Выходят люди и начинают задавать вопросы парковки – срочно сделайте нам её! Где же вы были раньше? – сразу напрашивается вопрос.

- Ещё один актуальный вопрос. Ремонт дорог. Мне показалось – в этом году масштабного ремонта в Йошкар-Оле так и не было?

- Почему же? Это улица Крылова. От поворота на Большое Чигашево и до границы с Медведевским районом. Здесь работы завершаются. Срок контракта вышел. Но работы выполняются качественно. Это единственная улица, которая у нас делается полноценно в этом году.

Ямочный ремонт обычно проходит в мае и июне. Вначале мы делаем магистральные улицы, где общественный транспорт и большой поток автомобилей. Если остаются средства, то работаем и на других участках. Как это получилось, например, с улицей Эшкинина.

Ещё в этом году выделено 20 миллионов рублей на вторую очередь ремонта дороги в деревне Апшакбеляк.

Есть перспектива на ближайшие годы. Планируется большая федеральная программа по ремонту дорог. Совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства выходим на этот уровень. Готовим перечень городских дорог, и есть большое желание попасть в эту федеральную программу. 

- Этим летом была замечена дорожная техника и на тротуарах города.

- Для нас основным всегда был вопрос ремонта проезжей части дорог. Глава Марий Эл Александр Евстифеев обратил внимание на состояние тротуаров и поставил соответствующую задачу. У нас уже был реестр жалоб горожан по тротуарам. Это порядка 90 участков. Их мы взяли за основу. Какие тротуары попали в программу ремонта? В первую очередь те, которые собрали  наибольшее количество жалоб. А также учитывалась близость социальных объектов (школ, больниц). В итоге сделано тринадцать участков. Будем работать в этом направлении и дальше. Например, постараемся довести тротуар с Заречной части города по Ленинскому проспекту до Центрального моста. На очереди – пешеходный подход к первой школе со стороны улицы Петрова.

- Опять же – цена вопроса?

- При ремонте тротуаров стоимость квадратного метра укладывается в тысячу рублей. К сожалению, тротуары мы делаем без установки поребриков. Их у нас и так не было, а если их ставить заново, то идёт удорожание работ. Поэтому решение было такое - сделать больше тротуаров без установки поребриков.

- Можете ли вы подвести итоги работы мэрии за восемь месяцев текущего года?

- Работу мэрии оценят горожане. Если где-то в городе и есть недоработки, то это связано с бюджетом. А положительные изменения горожане должны замечать.

Продолжение беседы со Львом Покровским читайте в следующем номере еженедельника «Ваш новый день». 

Видеоверсию интервью можно посмотреть здесь.

 Михаил ВИНОКУРОВ.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Верите ли вы в Деда Мороза?
1. Верил в детстве, сейчас нет.
2. В чудеса нужно верить! Конечно!
3. Всегда знал, что Дед Мороз ненастоящий.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Трассу для мотоспорта «раздели» металлисты
17 ноября 2018, 11:00
Происшествия
Памятник матери появился в Йошкар-Оле
14 ноября 2018, 14:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Лев Покровский: «Работу мэрии оценят горожане»