» » » Приоритеты мэрии – это социальная сфера, образование, детские сады

Приоритеты мэрии – это социальная сфера, образование, детские сады

Фото Михаила Винокурова и Михаила Павлова.

Исполняющий обязанности первого заместителя мэра Йошкар-Олы Лев Покровский в программе «Поговорим» на интернет-канале VND.PRESS говорил о городских проблемах. В частности, о «зелёной волне», урнах на набережной, новых велодорожках и неработающих фонтанах.

- На сайте «Российская общественная инициатива» не так давно появилась информация о том, что у жителей Йошкар-Олы есть большое желание ездить и ходить по нормальным дорогам. Речь идёт об улицах Чернякова, Прохорова, Петрова и бульваре Ураева.

- На будущий год работы там не запланированы. Эти улицы – абсолютно новое строительство. Кроме этого, Петрова и Ураева - самая низкая точка в Заречном районе. Там однозначно надо строить ливневую канализацию. Проектно-сметная документация в свое время была сделана, но надо вносить в нее коррективы. Есть примерные расчеты и это несколько десятков миллионов рублей.  Такую сумму бюджет города это не вытягивает. Наши приоритеты, в первую очередь, социальная сфера, образование, детские сады. И уже только потом дороги.

- Недавно говорилось о том, что в городе может появиться «Зеленая волна». На улице Красноармейской – от Советской до Машиностроителей. Если ты едешь на машине с определённой скоростью, то можешь проехать этот участок дороги только на зеленый сигнал светофора, не останавливаясь на перекрестках. Это система уже работает?

- Проехать можно. Но только в исключительных случаях. Работы закончены не до конца. У подрядчика есть срок - 1 октября. Сейчас все контроллеры на светофорах заменены. Идет работа над расчетом фаз. Вроде бы рассчитали, сделали, в одну сторону работает, а в другую не очень. Возникают сложности. Например, на пересечении Красноармейской с Эшпая один трафик движения. На перекрестке с Первомайской совершенно другой. Перекресток Вознесенская и Красноармейская – там вообще несколько фаз. Поэтому работа не простая. Сейчас происходит корректировка.

- Этим летом в городе появились первые велодорожки. Работа в данном направлении будет продолжена?

- Да. Администрация города начала заниматься велосипедной инфраструктурой. Начали с установки велопарковки у мэрии Йошкар-Олы. Затем появилась велодорожка в Центральном парке культуры и отдыха. Велосообщество отреагировало положительно. Далее будем делать велосипедные дорожки по бульвару Чавайна - от Комсомольской до Вознесенской. Дорожки из брусчатки расположатся между пешеходной зоной и проезжей частью. Это на газоне, между деревьев, без ущерба для экологии. Проект разработали и согласовали с велосипедистами. Контракт на строительство заключен, подрядчик определен. А идея такая - весь город связать сетью велодорожек. Сейчас люди активно пользуются велотранспортом. 

- В этом году снова поднимался вопрос об одностороннем движении в центре города. Это улицы Советская и Комсомольская. Что-то здесь изменится в перспективе?

- Ставилась задача изучить вопрос. Многие люди обращались с подобным предложением. В итоге собрались вместе с ГИБДД, общественниками,  специалистами. Посмотрели транспортные потоки, изучили трафик. Оценили все за и против, посчитали затраты и пока отложили этот проект в сторону.

- Горожане отмечают, что на набережной этим летом появились урны. Это большой плюс. Минус – то, что находятся люди, которые их ломают.

- Урны нужны всегда. Почему их не было – это отдельный вопрос. Администрация города закупила еще 350 урн. И их сейчас расставляют по городу. Есть пожелания по скамейкам? Будем делать. 

- Урны появились, но вот работающих фонтанов летом стало меньше. Что случилось? Говорят, что фонтаны стали частными?

- Фонтаны у нас все городские. Они принадлежат городу. Администрация сама не может их обслуживать, поэтому по федеральному законодательству должен определяться подрядчик, кто будет заниматься фонтанами. Из бюджета города выделяются средства на содержание. Аукцион в этом году выиграл индивидуальный предприниматель из Чувашии. Он «упал» по цене порядка на 50 процентов от первоначальной стоимости контракта. С ним был заключён договор. А далее уже эффективность его деятельности. В конце зимы – начале весны на трёх фонтанах «поработали» вандалы: разбили подсветку, вскрыли и вырвали провода. Подрядчик всё восстановил и к назначенному сроку фонтаны были запущены. Но в итоге специалисты подрядчика не смогли отрегулировать их работу. Плюс к этому у предпринимателя возникли проблемы с финансами, за электроэнергию он перестал платить. В итоге фонтаны встали. Договор с предпринимателем был расторгнут. В следующем году будем что-то однозначно менять. Такая ситуация не устраивает ни администрацию, ни горожан. 

Первую часть беседы можно прочитать здесь. Также вы можете посмотреть видеоверсию интервью. 

Михаил ВИНОКУРОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Верите ли вы в Деда Мороза?
1. Верил в детстве, сейчас нет.
2. В чудеса нужно верить! Конечно!
3. Всегда знал, что Дед Мороз ненастоящий.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Когда в Йошкар-Оле заработают фонтаны?
11 сентября 2018, 14:00
Общество
ПОГОВОРИМ #1
07 сентября 2018, 19:23
Видеоканал ВНД
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Трассу для мотоспорта «раздели» металлисты
17 ноября 2018, 11:00
Происшествия
Памятник матери появился в Йошкар-Оле
14 ноября 2018, 14:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Приоритеты мэрии – это социальная сфера, образование, детские сады