» » » Город закрытых дверей

Город закрытых дверей

08 февраля 2019, 16:08, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 740
Фото Андрея Канатеева

В самом сердце Йошкар-Олы, в нескольких минутах ходьбы от Царевококшайского кремля, стоит с виду обычное здание. Тысячи людей проходят мимо этого строения, порой не подозревая, что оно является временным «домом» для 270 человек.

Тюрьма, известная Гоголю

В Марийском крае первая тюрьма была построена в 1600 году. Острог Царевококшайска (прежнее название Йошкар-Олы – прим.ред.) представлял собой каменное здание площадью 280 квадратных метров. В 1837 году в городе построили одноэтажный тюремный замок со стеною на улице Покровской (сегодня это улица Советская – прим.ред.).

Через 200 лет после открытия марийской тюрьмы в повести «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя появляются такие строки: «И вот ты себе живешь в тюрьме, покамест в суде производится твое дело. И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска  в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму…».

Однако официальный день рождения СИЗО № 1 – 8 февраля 1938 года. В этот февральский день был подписан приказ об организации двух тюрем НКВД МАССР – в Йошкар-Оле и Козьмодемьянске. Почему теперь столичная тюрьма именуется СИЗО? Дело в том, что в 1964 году все тюрьмы СССР были официально переименованы в следственные изоляторы.

Один день из жизни сотрудников СИЗО

В СИЗО № 1 несут службу более 200 сотрудников: охрана и надзор, кинологи и медики, тыловики и кадровики. Работа в системе УФСИН сложная, и не каждый сможет здесь трудиться.  Сотрудники следственного изолятора должны обладать не только твердым характером, но и высокой стрессоустойчивостью.

- Наша главная задача – это обеспечить безопасность подозреваемых и сотрудников, безусловно соблюдая их права, - говорит начальник СИЗО № 1, подполковник внутренней службы Андрей Роженцов. – Наши сотрудники не должны испытывать симпатии или антипатии к подследственным. Для нас они все равны.

Что чувствуют и чем живут люди, которые служат за решеткой? Как новые сотрудники СИЗО психологически справляются с постоянным «небом в клеточку»? Заместитель начальника изолятора Олег Решёткин отмечает, что работа с коллективом ведется постоянная.

- У нас проводятся и спортивные, и культурные мероприятия, - добавляет Олег Решёткин. – Известен фольклорный ансамбль сотрудников «Ош ломбер». Именно в нашем учреждении родился футбольный клуб «Виктория». Да и сегодня коллектив СИЗО – действующий чемпион республиканской спартакиады среди сотрудников уголовно-исполнительной системы.

2019 год объявлен Годом театра. Сотрудники СИЗО и здесь планируют «быть в тренде»: готовятся поставить своими силами небольшой спектакль.  Возможно, примут в нем участие и ветераны учреждения – работе ветеранской организации здесь тоже уделяется большое значение.

С моей точки зрения, сотрудники йошкар-олинского изолятора заслуживают благодарности за их нелегкий труд – благодарные люди, можете поверить, им встречаются очень нечасто.

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

Улица Советская 100. Оказаться в следственном изоляторе №1 не хочет никто, впрочем, и попасть сюда, будучи исключительно законопослушным человеком, не так просто. Но для редакции «Ваш новый день» сделали исключение.

Ориентироваться внутри СИЗО сложно. Ощущение, что попадаешь в настоящий лабиринт. Каждый следующий коридор чем-то похож на предыдущий.

Сердце изолятора – несколько режимных корпусов. В них содержатся подследственные: 20 женщин, 4 подростка и около 250 мужчин.

- Большинство из них обвиняются в совершении краж или распространении наркотических веществ, - рассказывает замначальника СИЗО №1 Олег Решёткин. – К сожалению, многие хотят «легких» денег и не думают о последствиях.

90-е годы вдохновили режиссеров на создание криминальных фильмов, которые показывали темные камеры изоляторов. В СИЗО № 1 все совсем не по-киношному. Все камеры соответствуют международным стандартам. Кстати, по российскому законодательству на каждого заключенного полагается четыре квадратных метра. Сегодня на одного местного сидельца приходится аж восемь с половиной, так что места свободные есть.

Камера, которую мы осмотрели, как раз пустует. Здесь есть санузел, кровати, шкафчики, стол, две лавки и даже настольные игры.

- Заключенным разрешается играть в шахматы, шашки, нарды и домино, - добавляет Олег Решёткин. – Также они могут пользоваться услугами библиотеки изолятора. Особенно востребованы классика и фантастика.

По всему учреждению установлены «тревожные кнопки». Действие одной из них нам продемонстрировали. Уже через несколько минут после сработки в коридоре появились экипированные сотрудники, готовые отразить возникшую угрозу.

И еще мы не могли не обратить внимания на видеокамеру, закрепленную на форме сотрудника.

- Сегодня сотрудники СИЗО активно используют видеорегистраторы, - объясняет начальник учреждения Андрей Роженцов. – Это небольшая камера, которая записывает все, происходящее в течение дежурства. Да и вся территория изолятора оснащена видеонаблюдением, что помогает обеспечивать безопасность и порядок.

«Цвет настроения синий» за колючей проволокой

Для стороннего посетителя изолятор живет какой-то своей жизнью, которая понятна, наверное, только его сотрудникам и временным «жильцам». В учреждении есть настоящая медицинская часть: современные стоматологический и гинекологический кабинеты, а также необходимые лаборатории для проведения анализов. Часть кабинета с кушеткой отделена решеткой.

- Больной размещается на кушетке, решетка при этом закрыта, - говорит Андрей Роженцов. – В «форточку» он просовывает руку, и врач может оказывать ему помощь – измерить давление, поставить укол.

По словам Татьяны, работника медицинского блока, она нередко встречает не только настоящих больных, но и симулянтов. По ее словам, чаще всего заключенные изображают головную боль.

СИЗО на самом деле целый город, здесь есть кухня и столовая для сотрудников, пекарня и банно-прачечный комбинат, парикмахерская, православный храм и вечерняя школа. В йошкар-олинском изоляторе жизнь бьет ключом. Всю идиллию разрушают вездесущие решетки.

Отдельная история – это ежедневная часовая прогулка. Но и во время нее арестанты видят только кусочек «неба в клеточку»!

Возможно, на прогулке заключенных радует радио? Бродя по прогулочным дворикам, окруженные со всех сторон решетками, мы, например, слушали «Цвет настроения синий». После всего увиденного и услышанного хочется сказать: «Люди, живите по закону! Свобода намного дороже «легких» денег!».

Елена Яшметова

 

Самые известные узники тюрьмы

  • Повстанцы из отряда Емельяна Пугачева;
  • Купец Булыгин;
  • Епископ Марийский Леонид;
  • Известные представители марийской интеллигенции 30-х годов – например, Сергей Чавайн и Йыван Кырля.

 

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каким должен быть день 31 декабря?
Выходной день
Обычный день
Мне всё равно
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Город закрытых дверей