» » » Митюковская магистраль в действии

Митюковская магистраль в действии

20 октября 2018, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 788
Фото Михаила Винокурова.

Ездить можно – такой вывод сделали общественники и журналисты после того, как проехались по кирпичной дороге.

В конце нынешнего лета пользователей социальных сетей шокировала фотография, сделанная в деревне Митюково Медведевского района. Дорогу здесь засыпали цельными кирпичами. Все сначала пошумели по этому поводу и забыли. Редакция еженедельника «Ваш новый день» вместе с координатором проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Марий Эл Валерием Ершовым выясняли - в каком состоянии сейчас находится эта легендарная дорога?

Разноцветные дороги

Дорога, вымощенная жёлтым кирпичом - один из элементов ландшафта сказочной страны Оз, которую придумал писатель Лаймен Фрэнк Баум в самом начале ХХ века. Впрочем, реальные дороги из жёлтого кирпича существуют в нескольких американских городах и в болгарской столице – городе Софии. Что касается дороги из белого и красного кирпичей, то марийская деревня Митюково, возможно, претендует на роль первооткрывателя.

Было и стало

Митюковская магистраль в действии

Было

Митюковская магистраль в действии

Стало

Впервые местная кирпичная дорога прогремела на всю страну два года назад, когда участники развлекательно-юмористической программы «Салтыков-Щедрин Шоу» на телеканале «НТВ» пошутили на сей счёт: «Непонятно, это мусор положили на дорогу, или это дорога такая плохая, что ее выкинули на мусорку».

Нынешним летом митюковскую дорогу засыпали уже не строительным мусором, а силикатным кирпичом. Неприглядная картина была несколько дней. Тогда местные власти пообещали, что отдадут главную деревенскую магистраль на откуп тяжёлой технике. Так оно и получилось. Привезённый бой кирпича разровняли, укатали и хорошо утрамбовали. Уровень дороги, таким образом, поднялся.

- Здесь идёт принцип расклинивания. Сначала укладываются крупные фракции. Потом мелкие. И они за счет трения запирают друг друга. Образуется достаточно устойчивое покрытие. Самое важное то, что здесь не могут образоваться лужи. Всё протекает вниз. Я уверен на сто процентов, что многие жители деревень просто завидуют такой дороге, - резюмировал Валерий Ершов после увиденного в Митюково.

Ездить можно

Наш общий вердикт – в Митюково получилась вполне нормальная дорога. Особенно, если сравнить с той дорогой, что расположена на подъезде к деревне. Там реальные ямы и грязь.

Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

(Государственный стандарт Российской Федерации «Автомобильные дороги и улицы»).

По типу покрытия автомобильные трассы делятся на два вида: с жестким покрытием и грунтовые. Причем дороги с жестким покрытием подразделяются ещё на несколько подвидов: асфальтированные, выложенные брусчаткой, железобетонной плиткой и т.д.

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что, на ваш взгляд, меняет в человеке служба в армии?
1. Меняет отношение к жизни.
2. Укрепляет здоровье.
3. Учит ответственности и патриотизму.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Марий Эл News. Главное за неделю
13 октября 2018, 16:10
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Митюковская магистраль в действии