» » » Фронтовые документы: вспомним подвиги дедов и прадедов из Марий Эл (глава 6)

Фронтовые документы: вспомним подвиги дедов и прадедов из Марий Эл (глава 6)

21 апреля 2018, 10:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1460

Цена жизни

Бобров Михаил Георгиевич

Родился в 1911 году в селе Красно-Видово Татарской АССР. До войны жил и работал в Звенигово начальником военизированной пожарной команды. В 1941 году был призван в Красную Армию. К этому времени он уже был отцом двоих детей. Михаил Георгиевич попал на действующий фронт в 1942 году в звании лейтенанта,  окончив  курсы среднего политсостава.

Кубанский гвардейский кавалерийский корпус, в составе которого воевал Михаил Георгиевич, участвовал в битве под Сталинградом. О военном  лихолетье ветеран вспоминать не любил – слишком больно. Михаил Георгиевич Бобров был комсоргом полка, он поддерживал в товарищах душевную крепость и отвагу, шел первым в атаку. Смелость в боях принесла храброму политруку Орден Красной Звезды и орден Отечественной войны IIстепени, медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». К сожалению, отважные бойцы редко возвращаются домой невредимыми. Так и Михаил Георгиевич дважды пострадал на фронте – получил контузию и ранение. Лейтенант вместе со своим полком освобождал Польшу, Украину, Белоруссию, Германию, встретил Победу в Берлине, но вернулся домой только в 1947 году, поскольку служил в Германии после войны.

В мирное время Михаил Георгиевич продолжил работать в пожарной команде на Судостроительно-судоремонтном заводе имени Бутякова С. Н. в Звенигово, позже – в поселке Красногорском уже начальником такой же пожарной команды. Он часто встречался со школьниками и  студентами, которые просили его рассказать о суровых испытаниях на фронтах войны.

К сожалению, и самые смелые люди уходят от нас. Михаила Георгиевича Боброва не стало в 1990 году, но в семье сохранилась память и свойственная герою любовь к песням. В День Победы родные Михаила Георгиевича собираются вместе и поют фронтовые песни. Эта традиция говорит о том, что память вечно жива в потомках героев.

Фронтовые документы: