» » » Фронтовые документы: вспомним подвиги дедов и прадедов из Марий Эл (глава 4)

Фронтовые документы: вспомним подвиги дедов и прадедов из Марий Эл (глава 4)

07 апреля 2018, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 3270

Цена жизни

Кобылин Юрий Николаевич

Родился в городе Козьмодемьянске Марийской АССР 14 декабря 1924 года. Ему ещё не исполнилось 18 лет, когда в октябре 1942 года его призвали в Красную Армию.  7 ноября он уже  принял  военную  присягу  при  87 Западном кавалерийском полку, и после этого его отправили на фронт.  С января 1943 года по февраль 1945 года Юрий Николаевич был   командиром  минёров в  составе  2-го Гвардейского кавалерийского  корпуса    и командиром отделения 3-ей отдельной кавалерийской дивизии, имел звание гвардии сержанта.  В октябре 1943 года был контужен. После медсанбата  вернулся на фронт.  Воевал  Юрий  Николаевич на 2-ом Белорусском фронте. С боями дошёл до Варшавы, на подступах которой в жестоком бою был тяжело ранен в спину и ногу 3 февраля 1945 года  День Победы встретил в госпитале в Казани. За боевые заслуги награждён медалью «За Отвагу»,  медалью «За победу над Германией», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени».

После госпиталя Юрий Николаевич Кобылин продолжил военную службу. Сначала служил в техническом батальоне 37 авиаполка помощником командира взвода, а затем  - в техническом батальоне 114 отдельного авиаполка начальником КТП. Это был особый авиаполк, который обслуживал военные парады, проходившие на Красной площади в Москве. Пока служил, выучился на водителя, что определило его судьбу в мирное время. В марте 1950 года демобилизовался, женился и вернулся в родной Козьмодемьянск, где 15 лет работал шофёром в райисполкоме, а затем перешёл на работу в пожарную часть Козьмодемьянска. Юрий Николаевич всегда трудился добросовестно, был скромным человеком, никогда не хвастался своими подвигами и достижениями и, как все ветераны, не любил вспоминать тяжёлое военное время, когда было страшно, трудно, голодно и холодно. К сожалению, время неумолимо: участники Великой Отечественной войны уходят из жизни. Юрия Николаевича не стало в 2000 году, но память о нём живёт в сердцах близких. Отрадно, что потомки помнят своих дедов – героев, отстоявших в боях их будущее, свободу и жизнь.

Фронтовые документы: