» » » Фронтовые документы: вспомним подвиги дедов и прадедов из Марий Эл (глава 5)

Фронтовые документы: вспомним подвиги дедов и прадедов из Марий Эл (глава 5)

14 апреля 2018, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2230

Цена жизни

Милютин Аркадий Александрович

Родился в деревне Лапшино Марийской АО в 1923 году. Аркадий  был старшим сыном в большой семье, где, кроме него, росли ещё пять братьев и сестер. Окончил семилетнюю среднюю школу, а после этого работал в колхозе «Память Ленина» в своей родной деревне. Аркадия Александровича призвали на фронт в мае 1942 года. Он был направлен в Отдельный учебный автобатальон под Москвой, а после, в июле 1942 г. - воевать в минометные части. Служил водителем пусковой установки  34 Гвардейской минометной бригады. Отважный солдат защищал Родину на Западном, Донском, Прибалтийских,  4-м Украинском,  Карельском и Ленинградском фронтах, участвовал в битве под Сталинградом,  воевал на Орловско-Курской дуге и, а Победу встретил в Праге. Его доблесть и мужество высоко оценили: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Орден Отечественной войны Iстепени», почетный знак «Ветеран Карельского фронта».

Как вспоминал ветеран, на войне он много раз попадал в опасные ситуации при пуске ракет со знаменитых «Катюш»: ракеты порой не сразу сходили с установки, и герой иногда лишь после запуска понимал весь ужас своего положения. Судьба распорядилась так, что Аркадий Александрович служил в вооруженных силах до 1947 года, лишь однажды ненадолго навестив родную республику и встретив там будущую жену. В 1947 году Аркадий Александрович Милютин женился на Вере Степановне Брыляковой и счастливо прожил с нею в браке долгое время.

Вернувшийся на родину трудился в промартели, заочно окончил Казанский торгово-экономический техникум, заведовал магазинами. Ратуя за справедливость, Аркадий Александрович создавал добровольные народные дружины Северо-Западного микрорайона и возглавлял их штаб. Аркадия Александровича Милютина не стало в 2002 году. Близкие и друзья знали его как трудолюбивого и ответственного человека, хорошего друга. В семейном фотоальбоме его дочери Татьяны Аркадьевны хранится немало снимков, подаренных герою на память его боевыми товарищами, которые часто гостили у своего сослуживца.

Память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, живет в памяти их потомков и друзей, всего народа. Победу ковал каждый солдат,  и мы не должны этого забывать.

Фронтовые документы:

Юрий Михайлович Скопин;