» » » Чем оборачивается нежелание жильцов в Марий Эл принимать участие в общих собраниях

Чем оборачивается нежелание жильцов в Марий Эл принимать участие в общих собраниях

18 ноября 2017, 10:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 987

Считанные дни остаются до утверждения тарифов  за жилищно-коммунальные услуги в многоквартирных домах на 2018 год. Сколько и как платить - принимается на общем собрании собственников жилья. Где-то такие собрания уже прошли, а где-то ждут активности жильцов. 

Начало каждого года отмечается всплеском недовольства  собственников жилых помещений многоквартирных  домов (МКД – ред.). Получив платежные извещения ЖКХ за первый месяц нового года, жильцы недоумевают – откуда берутся такие  цифры.   

Как используют пассивность

- Я сужусь с управляющей компанией (УК – ред.) уже не первый месяц, - возмущается один читатель. – Непонятно, почему мы столько платим за ОДН, почему такой тариф. Оказывается,  тарификация регулируется протоколом общего собрания, которого в действительности и вовсе не было.

Как известно, тарификация ЖКХ подлежит пересмотру один раз за год. Такое мероприятие проводится на общих собраниях собственников МКД с участием УК. Однако, жалоб предостаточно. Почему? Пользуясь пассивностью жильцов, не желающих принимать участие в собраниях,   недобросовестные компании  указывают в договорах, что срок действия такого документа действует ни год, а, например, 5 лет. В договорах также указывают, что ежегодно УК  имеет право на регулирование тарификации  самостоятельно, без участия жильцов.  Люди не вникают, подписывают и потом вроде справедливо возмущаются  все 5 лет непомерными размерами  платежей. Кроме того –  указывается в договоре, на  сколько и когда УК изменяется тарификация по услугам ЖКХ. С нового года и до указанного срока тариф оставляют прежним, а люди, конечно, довольны. Однако, как только приближается  незамеченная в договоре дата - тариф кажется «заоблачным». В судебном порядке обжалование невозможно по причине пропуска срока исковой давности.  Вот такие непорядочные схемы иной раз  закладываются в основе договоров не менее не порядочными УК. Такой ценой обойдется  нежелание вникать в дела собственности, а также отказа посещать общие собрания.

От управляющей компании

Мы попросили  прокомментировать такие случаи с договорами директора «ЖЭУК «Благоустройство-1» Диляру Шакурову.

- Считаю такие способы повышения тарифов незаконными, - утверждает руководитель УК. - Только общее собрание вправе утверждать тариф. Причем, на собрании должен также утверждаться план мероприятий, чтобы у собственников было понимание ситуации – почему предложено тариф поднять, а также обосновать его величину. Если такого плана нет или он не обсуждается на собрании, то и запутать людей очень просто.

Кстати, в домах, которые находятся под управлением «ЖЭУК «Благоустройство-1», тарификация не изменялась в течение  последних 3-х лет. Лишь в ноябре этого года на общих собраниях  УК предложила жильцам поднять тариф в 2018 году на экономически обоснованную величину с учетом инфляции и возросшими потребностями населения. Только ответственность и взаимное уважение между собственниками и компаниями приведут к желаемому для всех результату – считает Диляра Шакурова. Активная работа с советами домов, диалоги и совместное принятие предварительного решения перед собраниями по наиболее важным вопросам – все это укрепляет доверие и  исключает завышение тарифов. В итоге, у людей формируется понимание того, что надо бороться даже не за низкий  уровень тарификации, а за качество и полный объем работ, предоставляемых компанией. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каким способом оплаты товаров вы чаще всего пользуетесь?
1. Электронным кошельком: это быстро и современно.
2. Банковскими картами, это уже вошло в привычку.
3. Пользуюсь специальной программой на телефоне.
4. Рассчитываюсь наличными, так надежнее.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Чем оборачивается нежелание жильцов в Марий Эл принимать участие в общих собраниях