» » » «Ночь музеев-2015» в Йошкар-Оле прошла на "ура"!

«Ночь музеев-2015» в Йошкар-Оле прошла на "ура"!

17 мая 2015, 16:35, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 4893

«Ночь музеев-2015» в Йошкар-Оле прошла на "ура"!16 мая Йошкар-Ола в очередной раз присоединилась к социокультурной акции «Ночь музеев». Несмотря на дождливую, хмурую погоду мероприятие прошло вполне позитивно.

5 музейных комплексов нашего города «боролись» за честь доставить йошкаролинцам и гостям города немного радости и ярких впечатлений в субботний вечер. Ведь в очередной раз «Ночь музеев» в нашем городе была платной, поэтому многие горожане из всего культурного многообразия, многообещающих выставок и мастер-классов смогли выбрать лишь один музейную программу. Как сообщил ВНД бывший научный сотрудник одного из «Ночь музеев-2015» в Йошкар-Оле прошла на "ура"!музеев города, так происходит потому, что Минкульт республики, как правило, не располагает такими средствами, чтобы каждый музей смог без проблем организовать праздничное мероприятие и сделать на него бесплатный вход. Вот и выходится руководителям культурных комплексов придумывать, как провести праздник практически без копейки денег и не обидеть тех, кто согласится развлекать публику.

Нужно заметить, что Музей истории города Йошкар-Олы в этом году организовал абсолютно свободное посещение своих экспозиций, что некоторые горожане по достоинству оценили. «Музей можно было посетить бесплатно как днем, так и вечером, - пояснила ВНД научный сотрудник музея Анастасия Киряшина. – Платными были только развлекательные экскурсии и программы. К нам на огонек даже иностранцы с переводчиками заглянули. Нашлись смельчаки, которые не побоялись в пасмурную погоду прокатиться по Малой Кокшаге и заодно послушать рассказ экскурсовода о нашем городе. Нашлись желающие и на автобусную экскурсию по военному маршруту. Кроме того, в нашем музее впервые проводился семейный квест, а молодёжь с удовольствием приняла участие в пряничном мастер-классе. Традиционным украшением программы «Ночи музеев» стало выступление фольклорного объединения «Царёв город» с уже неизвестными современности народными песнями о войне».

Что касается мероприятий в Царевокошайском Кремле, то они чуть не оказались под угрозой срыва из-за плохой погоды. Нашего фотокорреспондента Павла Старикова дождь выгнал в музей под крышей: «Начавшийся вечером ливень отпугнул многих посетителей Царёвококшайского кремля. Несмотря на свободный вход и старания организаторов, людей было немного». Конечно, дождь внес свои коррективы и шоу закончилось раньше, чем планировалось, однако зрители были довольны и тем, что увидели, а обещанные подарки за конкурсы нашли своих обладателей. 

«Ночь музеев-2015» в Йошкар-Оле прошла на "ура"!В целом же «Ночь музеев» в Йошкар-Оле – это текущие выставки, песни, танцы и мастер-классы, как и всегда. Однако в этом году многие музейные мероприятия были приурочены к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, что придало «Ночи музеев» характер просветительско-образовательного события. А ведь именно такой, на взгляд ВНД, и должна быть акция «Ночь музеев». Не развлекать толпу, а образовывать, расширять кругозор.

Так, в Музее истории города фольклорное объединение «Царев город» в песнях рассказало присутствующим о славных подвигах наших прадедов на войне, а ранее многие горожане, как заметила сотрудник музея Анастасия Киряшина, по достоинству оценили автобусную экскурсию по военно-патриотическому маршруту Йошкар-Олы.

В Республиканском музее изобразительных искусств о войне говорили дети, событиям Великой Отечественной войны была посвящена выставка художников Марий Эл и мастер-класс по изготовлению открытки в честь Победы. А в Национальной художественной галерее звучали задушевные, трогательные песни военных времен. Многим, наверняка, запомнилось шоу с песком, которое также было посвящено  теме войны и Победы.

«Ночь музеев-2015» в Йошкар-Оле прошла на "ура"!Конечно, в «Ночь музеев в Йошкар-Оле» было что посмотреть. Например, редактору портала ВНД, автору данного обзора понравился детский мастер-класс по куклам, который прошел в Национальной художественной галерее. «Куклы «Желанницы» - это оберег на исполнение задуманного, - рассказала ВНД рукодельница Мария Мансурова. -  О таких куколках мы читали в сказках: девочкам эти подарки доставались от мам. Во всех путешествиях и приключениях именно эти куклы были главными помощниками. В детстве я лично не знала, как выглядят такие куклы, думала, что это что-то сложное по исполнению. Однако, это не так. В этом еще одна их положительная сторона. Куклы оказались очень простыми в создании. В основе лежит лишь скрученный лоскут ткани, затем на него надевается еще один лоскут ткани и формируется тело. Далее мы украшаем заготовку различными тканями, лентами и красивыми бусинами, формируя платье. Кукла «Ночь музеев-2015» в Йошкар-Оле прошла на "ура"!готова. Для нас было очень важно, чтобы мастер-класс был простым, но занимательным. Ведь «Желанницы» - это часть наследия народной культуры России. Куклы обладают волшебным свойством — помогают осуществлять мечты. Конечно же, было некоторое опасение, что подобные куклы не вызовут интереса у нынешних детей с их обилием фабричных игрушек. Однако, все оказалось наоборот. Куклы «стряпались» одна за другой, и все были рады. Основной аудиторией были, конечно, девочки. Но на это и был рассчитан наш мастер-класс».

Нашей сотруднице Марие Беловой понравилось открытие праздника: «Ночь музеев» в галерее прошла волшебно. Одним из самых ярких моментов было само открытие праздника - выступление этнического коллектива. Это было незабываемо! В воздухе царила атмосфера некого спокойствия и единения. Этой атмосферой прониклись даже маленькие дети, которые сидели на полу и покачивались в такт музыке. Запомнилось мне и выступление кавер-группы, которая собрала на своей площадке несметное количество людей. К сожалению, мне мало что удалось посмотреть, ведь я с сестрой проводила мастер-классы для посетителей».

«Ночь музеев-2015» в Йошкар-Оле прошла на "ура"!Фотокорреспонденту ВНД Павлу Старикову особенно понравилась программа «Ночи музеев» в Республиканском музее изобразительных искусств: «Здесь каждый нашёл себе занятие по вкусу: дети создавали картины при помощи цветного песка, разрисовывали статуэтки; затаив дыхание, ждали, чтобы увидеть своё лицо, украшенное умелыми руками художников по аквагриму. Каждый желающий мог попробовать себя и в роли гончарного умельца, создав из куска глины нечто утончённое. В девять часов  стартовала вереница весёлых выступлений, местами ироничных и философских. Чуть позже с нескрываемым восторгом все присутствовавшие «Ночь музеев-2015» в Йошкар-Оле прошла на "ура"!окунулись в радужную атмосферу шоу мыльных пузырей. Апогеем стал живой дуэт скрипки и саксофона – Марии Семьянской и Константина Пакшина. А в течение всего вечера гости музея наслаждались созерцанием голографических картин и завораживающих работ московских художников. 
В Национальной художественной галерее оказалось поистине жарко: обилие мастер-классов, мехенди, выступление йошкар-олинских рок-групп, фокусы, жонглирование, шоу с песком и многое другое. Отдыхая в перерывах между выступлениями, я был поражён необычайно красочными, ласкающими взор картинами, созданными нашими марийскими художниками. 
И пусть я не успел побывать во всех городских музеях, увиденного мне достаточно, чтобы сказать, что «Ночь музеев-2015» в Йошкар-Оле прошла на ура!»

ВНД интересует мнение наших читателей: как вы думаете, акция «Ночь в музее» способствует популяризации музеев? Голосуйте в нашем опросе!

Наталья Петрова

Фото Павла Старикова, Марии Беловой.

18 мая 2015 00:37

что скажу про ночь музеев! Начну с хорошего: понравился найциональный музей на советской. Там и дети могли себя развлечь просмотров экспонатов, так и сделать самоделки недорого и интересно. Да и еще конкурсы на тему великой отечественной войны понавились (сам в них участвовал, сам был удивлен, как взрослым предложили). В музее на гоголя 15 НИЧЕГО интересного не было. 500 рублей (за 2 взрослых и 2 детей, а за это 2 3D картины, которые понравились (волк и храм христа спасителя). В 21-00 было выступление норм. Девушек жалко, как они на такой высоте выкручивались, показывая то, что умеют. Они молодцы. И все!!!!
Особого интереса вызывал музей ГУЛАГА. очень хотел его посмотреть и изучить, но девочки маленькие устали и пришлось их домой отвозить.
Резюме: Гоголя 15: не вернусь больше к вам НИКОГДА! Национальный музей на Советской: молодцы, буду рад, посетить вас снова. музей ГУЛАГа: вернусь. Хочу узнать большее, что у вас творилось. Все остальные музеи, изучу вас!

18 мая 2015 09:40

Михаил, а что, музей ГУЛАГА тоже представлял программу или вы просто в рамках Ночи посетили его?

18 мая 2015 10:19

Шастать по музеям по ночам,тем более за деньги?В нашей стране как то не правильно всё понимают.В америке это бесплатно и познавательно.

свежий номер
Глас народа
Пользовались ли вы доставкой во время режима самоизоляции?
Да, постоянно
Да, иногда
Нет, никогда
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » «Ночь музеев-2015» в Йошкар-Оле прошла на "ура"!