» » » Редакция ВНД угощала йошкаролинцев чаем на Масленице

Редакция ВНД угощала йошкаролинцев чаем на Масленице

14 марта 2016, 11:56, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 3016

Редакция ВНД угощала йошкаролинцев чаем на МасленицеВ минувшее воскресенье йошкаролинцы целыми семьями собирались на стадионе «Динамо», где уже традиционно отмечали задорный праздник Масленицы. Фольклорное объединение «Царёв город» приготовило для всех горожан насыщенную программу, которая окунула нас в мир народной мудрости, молодецких забав и общения с просыпающейся природой. А «ВНД» угощал всех ароматным чаем с сушками!

В течение 15 лет участники «Царёва города» объездили все районы республики и собрали огромный багаж уникальной информации от живых носителей традиции Масленицы, которая была присуща именно нашему краю. Результатом стали роскошные и неизменно впечатляющие праздничные гуляния на Кокшаге.

Масленичная неделя на Руси – это всегда был период очищения и стряхивания с себя зимней спячки, в это время не только накрывали столы, ломящиеся от блинов, символизирующих Солнышко, и других яств, но и очищали жилище, ходили в баню, катались с гор на санях и лыжах – причём и дети, и взрослые. Это лучший способ взбодриться и согнать с себя зимнюю хандру! А в завершающий день Масленицы сжигали старые вещи, всё ветхое и ненужное на огромном кострище.

Йошкар-олинская Масленица была организована на славу! Тут и кулачные бои, и перетягивание каната, и ходули, и народные танцы, и езда верхом на лошадях, множество детских площадок, которых в этом году заметно прибавилось. И даже герои-моржи, которые «парились» берёзовыми вениками прям на снегу на глазах у изумлённой толпы, которая затем разом окружила их и проводила до проруби на Кокшаге!

– Сегодня наконец-то выглянуло Солнце, делится йошкаролинкаВероника Сумина, мы всей семьёй отправились на гуляния, захватили ватрушки и ледянки. Дети всю зиму спрашивали: «Мама, ну когда уже будет Масленица?» Так хорошо её организовывают на Кокшаге, не сжигают красивое чучело, подобие человека, а всё, как надо – костёр ненужных вещей. Очень вкусные блинчики, чай с травами от «ВНД» понравился, дети хохочут, прыгают, играют, пляшут, много женщин в красивых павловопосадских платках – как в сказке!

Кульминация гуляний – это всегда взятие снежной крепости, штурм последнего оплота зимы. Кстати, в старину крепость обороняли женщины и закидывали снежками мужчин, которые пытались захватить её, подъезжая на конях. Иногда штурм длился целую неделю! А тот мужчина, которому удавалось продержаться до последнего, получал право поцеловать всех девушек, оборонявших снежный форт. Масленица была неким смотром, где каждый проявлял себя в силе, ловкости, творчестве и мастерстве, и делал для себя выводы, над чем ещё ему нужно поработать в следующем году.
Для проголодавшихся пекли блины,  сотрудники «ВНД» предлагали всем гостям полезный горячий чай с чабрецом и сушками! Была организована ярмарка продукции села – от домашних солений до рек из мёда, выставка занятных изделий народного промысла.

По словам участницы фольклорного объединения «Царёв город»  Светланы Зверевой, в последние годы в праздновании Масленицы прослеживаются весьма тревожные и опасные тенденции.

– Возрождая культуру, не стоит её искажать. К сожалению, в последнее время организаторы Масленицы с целью привлечения внимания всё дальше отходят от традиций, изображая масленичное чучело в виде прекрасной русской девушки с глазами, ртом, косами, румяными щёчками и даже пальчиками! – удивляется Светлана Владимировна. – Наши предки никогда не сжигали чучело человека, они организовывали костёр из старых, обветшалых вещей или делали безликое чучело, ни в коем случае не очеловечивая его! Мы все воспринимаем информацию в виде образов, а особенно дети. Задумайтесь, какой образ впечатывается в воображение ребенка, когда на многих йошкар-олинских Масленицах сжигается красивая кукла русской девушки в сарафане и с косой, и все при этом радуются, хлопают, ждут момента сожжения? Это не правдоподобно ни с точки зрения этнографии и фольклора, ни с точки зрения психологии. Это если бы взяли и сожгли любимую куклу ребёнка, и все бы над этим потешались. Ведь смысл не в том, чтобы сжечь красивую девушку, а в том, чтобы в костре сжечь всё старое и отжившее и чистым вступить в новое время, в весну.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Лето – время отпуска. Где вы планируете его провести?
Отдохну за пределами Марий Эл
Дома или на даче
Буду работать
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Редакция ВНД угощала йошкаролинцев чаем на Масленице